新化好遊趣 全村105戶用「村筍」煮竹筍飯

  • 發布日期: 2017-06-01 14:14
  • 貢獻者: Floyd Thomas

記者黃芳祿/臺南報導

臺南新化區大坑尾部落以盛產麻竹筍盛名,全村全村105戶都會煮出香噴噴竹筍飯,年少的村女蔡佳儒說,特別的是每戶煮出來的竹筍飯味道不一樣,因為每家戶用的配料不同。


新化區農會推廣股成員拿出自已在大坑尾種植麻竹筍粗大又直挺,深受消費者喜愛。(圖/記者黃芳祿攝)


麻竹飯成了大坑尾標準「村飯」。大坑農場場主人二小姐蔡佳儒在日昨「臺南鳳梨好筍季~新化好遊趣」宣傳活動中,就推出自己親自烹煮一大飯桶的麻竹飯。


蔡二小姐(上圖右一)的麻竹飯很傳統,飯桶是用木柴箍成,既留香又保溫,成會宣傳活動裡主焦點,中午大夥們就吃起佳儒供應的麻竹飯,新化區農會理事長李偉智(上圖中)和眾人品嚐後讚不絕口。


長的嬌美的蔡佳儒不忘宣傳自身大坑尾種植的麻竹筍甜美香脆,麻竹筍搭配雞肉、電清煮或煮成麻竹飯都很入菜,每年4月份盛產後就是老饗們最愛。


大坑尾全村民種植麻竹筍,蔡佳儒說麻竹筍是大坑尾部落的「村筍」,麻竹筍煮成的飯順理成裡成了道地的「村飯」,特別的是,105戶人家每家戶都會煮麻竹 飯,唯配料雞肉、魷魚、紅蔥等都不同,自然烹煮出來的味道也不一樣。


新化區當地大坑休閒農場場主人三位女兒,從老大蔡佳鈴、老二蔡佳儒到負責櫃臺的小妹蔡佳芸(主圖右至左)都會煮麻竹飯,但三美女煮的麻竹飯味道和配料都不一樣,唯一相同的是,都是純古早味煮法。


要提醒消費者的是,若要前往大坑農場消費,除了道地麻竹飯,還有麻竹筍全餐,但得提前預訂。


---
資料來源:新化好遊趣 全村105戶用「村筍」煮竹筍飯
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師