本報特約--公司管理/華誼兄弟大刀闊斧跨界並購 卻換來業績頹敗

  • 發布日期: 2017-05-20 01:49
  • 貢獻者: 維克多

 除了電影票房敗落,大陸華誼兄弟所收購的標的——「銀漢科技」、「東陽浩瀚」、「常升影視」在2016年均出現承諾業績但並不達標的情況
 
 曾被譽為「民營影視第一股」的華誼兄弟,近來業績連續「亮紅燈」:2016年全年扣非淨利潤虧損,2017年一季度淨利潤預計繼續虧損。其股價從2016年初一路下滑,從20.6元降至目前的8.3元,下跌了近60%。作為影視巨頭的華誼兄弟,究竟陷入了怎樣的困境呢?

贊助商廣告

 記者近日就此問題採訪相關負責人,但未得到答覆。
 
 電影票房慘澹?主營難看
 
 3月末,華誼兄弟發佈2016年年報顯示,去年營收35億元,同比下降9.5%;淨利潤8億元,同比下降17.2%,而且,扣除非經常性損益後,淨利潤更是大幅下滑,虧損4018萬元,而這一數字,在2015年盈利4.72億元。
 
 扣非淨利潤虧損,說明華誼兄弟的主營業務已出現問題,查閱財報可發現,其業務主要有影視娛樂,占總收入的73%,還有實景娛樂、網際網路娛樂、以及產業投資與股權投資。而2016年,淨利潤主要來自投資收益,因參股英雄互娛,2016年華誼兄弟取得投資收益1.09億元,出售所持掌趣科技的部分股份更是取得了10.16億元的投資收益。
 
 也就是說,若沒有大量拋售股份,華誼兄弟將難逃虧損命運。那麼,其主營業務影視娛樂板塊究竟出現了什麼問題?其實,華誼兄弟的主營業務已經連續幾年表現不佳,從2014年起,扣非淨利潤增速就一路下滑,在2015年時就已經變成負值。且最新發佈的一季度業績預告,又預計虧損6300萬元至6800萬元。
 
 有業內人士稱,華誼兄弟業績的下滑,主要由於票房收入呈現「疲軟」。據其年報,華誼兄弟在2016年上映的影片有《陸垚知馬俐》、《我不是潘金蓮》、《羅曼蒂克消亡史》、《魔獸》、《紐約紐約》、《靈偶契約》、《奔愛》、《搖滾藏獒》,以及2015年度跨年電影《老炮》、《尋龍訣》,這10部影片共實現國內總票房收入約31億元,這一數字與華誼兄弟在2015年時的43億元總票房相比相差一大截。
 
 若深究每部作品,除了2015年首映的《尋龍訣》(16.83億元)外,華誼兄弟在2016年上映的電影中只有《魔獸》的票房達到10億元以上,這一部電影就佔到華誼兄弟2016年總票房的47%,然而,《魔獸》也僅僅是華誼兄弟所參投的海外項目,並未披露具體的投資比例,因此這部電影為華誼兄弟帶來了多少收益目前仍不得而知。進入2017年一季度,除了《西遊伏妖篇》有16.57億元的票房外,《少年巴比倫》、《瘋岳撬佳人》兩部電影票房都比較慘澹。
 
 院線話語權薄弱求轉變
 
 而對於電影票房「陣痛」,業內人士認為很大原因是華誼兄弟在院線放映等終端鏈條上話語權薄弱。去年,馮小剛因為《我不是潘金蓮》的排片問題與萬達「互撕」,就在一定程度上暴露了這個問題。
 
 對此,華誼兄弟也開始認識到自己在終端放映市場的不足。年報資料顯示,截至2016年年底,華誼兄弟累計建成並投入運營19家影院,其中在2016年就新增開業4家影院。而在2017年,華誼兄弟又通過其全資子公司華誼兄弟互娛(天津)投資有限公司斥資7885萬元參與大地院線的定增計畫。不過,在外界看來,華誼兄弟目前的影院投資只是剛剛起步,跟國內院線巨頭還相差很遠。
 
 比如大陸國內票房市場份額排名第一的萬達院線,2016年,萬達院線實現票房共計76億元,大陸國內票房市場佔有率為13.6%。截至2016年年底,萬達院線共擁有影院401家,其中國內影院348家。此外,穩居全國電影院線市場次席的大地影院,截至去年上半年,也已經在全國範圍內擁有315家影院。
 
 而對於華誼兄弟來說,除了要加快佈局院線領域,其需要兼顧的業務還有很多,既要保證影視製作環節的穩定發展,還要在遊戲等「泛娛樂化」領域進行新的拓展。另外,公司旗下的主題公園仍然盈利艱難。在這樣大擴張、大跨界的背景之下,華誼兄弟能有多少資金和精力投入終端放映市場,真的很難說。
 
 並購公司業績承諾均不達標
 
 除了電影票房敗落,華誼兄弟所收購的標的有的也出現承諾業績不達標的情況。據其2016年年報,「銀漢科技」、「東陽浩瀚」、「常升影視」業績承諾出現不達標。
 
 2014年4月收購的銀漢科技主營業務為移動網際網路遊戲的研發、運營服務。被收購時,其做出業績承諾稱,2016年淨利潤不低於1.85億元。然而,在2016年,銀漢科技的淨利潤為1.17億元,完成率僅為63%。與此同時,之前由李晨、馮紹峰Angelababy等明星成立僅一天就被華誼兄弟收購的東陽浩瀚,2016年淨利潤1.01億元,未達到2016年承諾淨利潤數額1.03億元,將根據協定進行補償。
 
贊助商廣告
 而且,有張國立參股的常升影視承諾2016年淨利潤3779萬元。但實際上,淨利潤僅為2500萬元,也未達到業績承諾。
 
 那麼,為何屢屢出現這種情況呢?
 
 回顧A股發展史,這種成立時間短、運營時間短、處於發展階段初期的標的被並購上市已經成為常態。
 
 並購市場和二級市場也在這個過程中經歷了一系列的「風口教育」,從影視、遊戲到網際網路金融、新能源汽車,標的發展階段越來越早期化,估值標準從3個月營利預期到未來3年業績再到賭賽道「萬億市值」,一級市場項目越來越昂貴。相應地,就出現了「高估值、高溢價、高業績承諾」的趨勢,甚至在二級市場,上市公司為了兌現業績,還會加快並購,把並購從「產業發展」變成「市值管理」。
 
 在這種情況下,業績承諾越來越無法對中小投資者起到保護作用,當非關聯方並購越來越多,業績承諾就會逐步演變為用於推高並購交易標的估值,高估值、高業績承諾又會導致上市公司的股價拉高。
 
 如此一來,並購標的原股東通過出售資產獲得了超額收益,上市公司股東也可以通過質押或減持的方式獲取大量現金,只有中小股民「飽受摧殘」。

 
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-05-20 01:49
  • 貢獻者: 維克多
  • 0人喜歡, 0人不喜歡
手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師