您睡飽了嗎? 談睡眠與抗衰老

  • 發布日期: 2017-05-20 01:17
  • 貢獻者: 維克多
(醫美時尚 No.121)


撰文/蔡啟聖



世界睡眠醫學學會(ASM World Association of Sleep Medicine,WASM)將「世界睡眠日」選定在每年3月第二週的週五,提醒人們睡眠與自身健康的密切關係與重要性。季節變換週期和晝夜交替規律,深深影響人們的睡眠及生活,而睡眠與抗衰老的關係更是密不可分。何時睡、怎麼睡,才能充分休息、維持健康;延緩衰老、留住青春?改善睡眠品質正是最關鍵的首要課題!



睡眠除了讓人體休息之外,還有甚麼幫助?

贊助商廣告


睡眠是人體休息的重要機轉,由專責睡眠及覺醒的中樞神經管理,最主要的功能是恢復、補充個人白天活動後所損耗的體能精力,並調整、重組個人情緒行為和學習認知記憶。現代醫學普遍認為睡眠是一種主動過程,更是最好的休息方法,目的是為恢復精力而作出合適的休息。人腦在睡眠時並沒有停止工作,只是切換模式,使身體可以更有效的儲存其所需能量,補充精神和體力,既能保持身體健康,更可提高工作能力。



睡眠的表現包括:減少主動的身體運動,對外界刺激反應減弱,增強同化作用(生產細胞結構),降低異化作用水平(分解細胞結構)。對於人類與哺乳動物來說,規律的睡眠是生存的前提。睡眠容易被打斷,回到清醒狀態,則是一種保護機制,是健康和生存的必要生理機制。



一般成年人平均睡眠時間約6∼8個小時,正常情況下,睡眠會佔去人生約三分之一的時間,不論是調節內分泌,如分泌生長荷爾蒙、壓力荷爾蒙皮質醇,以至於免疫系統的正常運作、新陳代謝正常排毒、修補皮膚及黏膜細胞等,都需要充足的睡眠。



睡不好,對身體有哪些傷害



容易引發甚麼疾病?



現代人因為工作壓力或其他因素,常有睡眠不足的問題,長時間下來對身體造成極為嚴重的傷害,容易引發疲勞、自律神經失調、精神不濟、註意力不集中、記憶力減退、憂鬱、負面情緒、慢性缺氧、加速老化、阻礙排毒機制,免疫力降低、易感染傳染病,還會增加罹患腦血管疾病、心臟血管疾病、高血壓、中風癌症與各種行為障礙和意外的發生機率,甚至導致過勞死等等!



黃金睡眠時期熟睡,輕鬆抗衰老!



生物體中確實存在著日常意義的晝夜「時鐘」,可以指示生物每日的節律,晝夜週期的誤差常可精確到數分鐘內。研究發現具有晝夜生物鐘性質的組織,按照調控機能等級可以分為:中央生物鐘(central clocks)和外周生物鐘(peripheral clocks)。從目前所知道的所有生物鐘模型研究得知,晝夜生物鐘是細胞自主的,也就是說,某些細胞本身就具有生物鐘的特性。雖然晝夜生物鐘受外界環境(比如光照溫度等條件)的調控,複雜生物的中央晝夜生物鐘往往並不存在於光感受器上,比如哺乳動物的中央晝夜生物鐘,就是存在於下丘腦的視交叉上核(Suprachiasmatic nucleus, SCN),依循人類原本的生物鐘運作,於睡眠時期入睡,最能輕鬆抗衰老。



符合生物鐘理念的中醫理論更指出,最關鍵的睡眠時間是子時,也就是晚上11點∼凌晨1點,是膽經與肝經的排毒時間,及生長激素分泌的時刻,人體必須進入熟睡狀態,才能順利進行排毒,輕鬆抗衰老、幫助身體回春,因此,想要擁有健康、延緩老化速度,必須重視子時的睡眠品質。



哪些情形會造成睡眠障礙?



常見睡眠障礙有兩種,第一種是睡眠品質不良,便會出現嗜睡、卻怎麼睡都睡不飽的現象,最常見的嚴重疾病就是睡眠呼吸中止症。睡眠呼吸中止症佔其中原因的大多數,這也是目前全台灣八成以上睡眠中心的治療重心。睡眠呼吸中止症最常見的一種,就是患者在睡覺時,上呼吸道(包括鼻咽、口咽及喉部)常發生反覆性塌陷,堵住呼吸道造成呼吸變淺且費力,嚴重者氣道會完全堵塞吸不到空氣而窒息。此外還有肥胖造成的呼吸道狹窄,或維持呼吸道通暢的肌肉張力不足,無法維持原本的狀態而塌陷等原因,這時就需要專科醫師的幫忙。



第二種是睡眠時數不足,常見症狀是失眠失眠的原因很多,包括壓力、年齡、生活步調快速、外在的生活環境等因素。失眠的症狀則包括入睡困難、睡眠容易驚醒中斷、清晨容易早醒,或是主觀抱怨睡眠品質不佳,也就是指對睡眠的時間、效率、或是品質不滿意等。



出現睡眠障礙,可以尋求甚麼協助?



要處理失眠症,其實要從原因下手,才能真正解決失眠困擾。長期失眠的人,有九成以上來自心理因素,需要由心理與生活習慣著手治療。很多患者依賴安眠藥,但其實安眠藥並無法根治長期失眠,患者必須得求助於醫師,找到失眠的根本原因,才能真正對症下藥。不論是睡眠呼吸中止癥候群或失眠,都會影響到睡眠品質,處理好相關疾病、問題確實解除之後,更要懂得採取正確的睡眠策略,才能讓自己擁有良好的睡眠品質與完善的睡眠時間,不要再度成為欠「睡」一族!?



─六大睡眠不足徵兆─

贊助商廣告


No1.常常覺得「鬱卒」易怒:睡不好、心情壞,抗壓性和自律神經功能也隨之惡化。不想當活動炸藥包,就絕對不要犧牲睡眠,每日睡眠時間不能少於6小時。



No2.生產力及工作表現不佳:長期生產力研究發現,睡眠時間不足、品質差,會讓抗壓性降低、情緒起伏變大、負面想法增加,工作時焦躁不安、無法專心,導致表現不理想。



No3.體重上升、小病不斷:睡眠不足會刺激身體導致需求更多能量與刺激,食慾增加,離不開零食,想瘦也難!身體免疫力下降,容易感冒咳嗽小病不停。



No4.決斷力變差:睡眠不足者,容易出現精神萎靡、註意力渙散、記憶力減退及判斷力變差等症狀,長期睡眠不足的人甚至會出現幻聽或幻覺。



No5.性慾降低:疲倦是打壓女性性慾的殺手。一項針對未屆更年期卻有性慾低落問題的女性研究指出,其中85%的女性受多重因素乾擾,包括壓力和疲勞等,比例最多的因素就是睡眠不足。



No6.長期疲勞昏昏欲睡:前晚睡不好,隔天一定頭腦昏沉、無法集中精神,專註力不夠並影響記憶力。



資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=32808

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊


---
資料來源:您睡飽了嗎? 談睡眠與抗衰老
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-05-20 01:17
  • 貢獻者: 維克多
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

你可能有興趣


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師