曾遭駭客勒索 李家同:檔案存雲端沒損失

  • 發布日期: 2017-05-15 15:13
  • 貢獻者: 維克多

(中央社記者許秩維臺北15日電)電腦勒索病毒全球持續擴散,學者李家同今天表示,自己曾遭駭客勒索,但早將重要檔案存到雲端,所以沒損失,他也提醒組織內部重要資料不應連到外面網路。

清華大學榮譽教授李家同在臉書發文表示,兩年以前,出時發現檔案怪怪的,當時沒註意就去研究室,回家後發現好多檔案都毀掉,他趕緊問學生是怎麼回事,學生說電腦中毒了,要付多少錢的彼特幣,不然檔案都會毀掉,當然他不會去付勒索的錢,所以只有重灌。


檔案毀了怎麼辦?李家同表示,比方他正在寫兩本書,如果這些檔案全部毀掉,那真是很可憐,可是他一點損失都沒有,因為早將檔案存到雲端系統,這個雲端系統是國產的,有很多優點,遠遠超過外國的雲端系統,對他這個做研究的人來講,這是最好選擇,就算駭客想勒索,他根本不怕。

他也分享一個故事,以前曾有某頂尖大學的電機系學生,研究結果都放在自己的電腦內,沒有想到有小偷進來將所有的電腦檔案全部偷走,這些學生欲哭無淚,這當然是很多年前的事,可是當時他就已經將所有重要檔案放入雲端了。

李家同指出,這次勒索駭客好像使大家嚇壞了,他認為要問一個基本問題,就是銀行會不會出問題?目前為止只在台灣發生過ATM被駭客入侵的事,如果駭客可以進入銀行,那就不堪設想;以IBM這種大型電腦來講,作業系統是絕對封閉的,只能在上面寫應用程式,但有另一種作業系統是開放式的,讓使用者可寫出非常有趣的程式。

「天下事情有好必有壞」,李家同表示,開放式的作業系統,就很容易使駭客入侵,這個世界上有些人專門研究某作業系統有沒有漏洞,大國政府更加是養了很多專家在搞這個鬼,因此各位應該不要太擔心銀行會不會出問題,因為他們的作業系統應該是非常封閉的,有重重把關的機制。

李家同提醒,如果認為有些資料是專門給內部人員用的,仍然可以上網,可是這個網路不可跟外界相連,這樣就解決很多問題,例如醫院的病人資料、戶政系統資料等。

李家同指出,有時候看到政府仍用那些開放性作業系統,令他感到失望,尤其難過的是,政府有時還規定所有標案一定要用那些外國人開發的作業系統,但大家應該要知道,如果輕易用外國人所寫的軟體,等於引狼入室,政府毫不忌諱用外國人的通訊軟體,等於將所有資料都送給外國人。

最後,他也提出幾點建議:

1. 如果有重要資料,一定要有備份,例如放到國產的雲端系統,即使電腦出了問題也不會有什麼很重大的損失,駭客比較知道外國軟體的漏洞,如果是國產軟體,大概搞不清楚也沒有興趣。

2. 任何一個單位一定要懂得上網的意思,要懂得組織內的網路和連到外面的網路,重要的資料是不能夠連到外面的網路。

3. 如果有隨身碟,不妨多多加以利用,隨身碟不要永遠插在電腦上,資料放進去以後立刻拔走。

4. 不要害怕銀行存款會被駭客拿走,因為銀行的電腦系統是相當封閉的。

5. 政府應該全力支持國產的軟硬體系統,政府官員用line通訊是一個大的笑話,因為我們自己也有很多的這種通訊軟體。1060515


---
資料來源:曾遭駭客勒索 李家同:檔案存雲端沒損失
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-05-15 15:13
  • 貢獻者: 維克多
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師