梅雨雙面刃 專家:迎雨也要防災

  • 發布日期: 2017-04-23 19:10
  • 貢獻者: 維克多

【台灣醒報記者鄭羿菲臺北報導】台灣即將進入梅雨季節,中研院地球科學研究員汪中和接受《醒報現場》專訪時說,「梅雨就像一把雙面刃,降雨太少恐乾旱、太多則造成水災,且若水土保持做得不夠好,將導致嚴重災情。」天氣風險公司環資部總監賈新興則提醒,「梅雨會帶來25%的年降雨量,且降雨強度逐年增強,民眾須留意避難資訊,如水利局『疏散潛勢區域』,以降低災害損失。」

台灣因地形因素影響,降雨常常留不住大量的水資源,其中梅雨季節的降雨更是決定台灣在未來一年裡是否會乾旱,從產業角度來看,梅雨是農業用水的重要來源,若梅雨鋒面來台過晚,也會進一步影響工業與民生用水,但梅雨若下得過多也會造成災情,無疑是一把雙面刃。

降雨多少影響大

「梅雨會帶給台灣一整年約20∼25%的降雨量,可以說是『豪雨製造機』,當進入梅雨季,也代表將進入暴雨季。」賈新興接受《醒報現場》專訪時表示,台灣進入梅雨季的時間是5至6月,但實務上若符合每天全台均降雨量超過9毫米,且降雨超過4天以上,就是進入梅雨季節了。

中和說,梅雨是台灣降雨的重要時期,像現在嘉南地區已進入第一階段限水,若今年梅雨像1980年的「空梅」,可能就會進入乾旱,但若像2005年6月的梅雨,整整連續下了一個禮拜的豪大雨,恐造成當年屏東到彰化都有淹水的慘況,「且現在全球暖化讓海水溫度增加,會使得水蒸氣蒸發量增多,若再配合梅雨鋒面,就會像水庫決提一樣不間斷地降雨。」

需更重視水土保持

「隨著暖化現象,帶來滂沱雨勢的天氣型態不斷增多,再加上水土保持若做得不夠、防災預防未落實,就會讓災情非常嚴重。」汪中和舉例說,2009年的八八水災、2017年3月底的哥倫比亞水災,雖不是梅雨造成,但造成水災的共通點都是如此。

賈新興擔憂地說,2000年以後,梅雨的降雨時間從1個月縮短到20∼25天,瞬間降雨強度也增加了不少,且最常出現的劇烈降雨時段是夜間與清晨,令人難以應對,但現在氣象預測,有機會在鋒面接近前1、2天就可得知,且也能預測會帶來多激烈的降雨現象,加上水利局劃設的「疏散潛勢區域」,民眾就可演練逃往哪些地方避難,來降低自身財產或生命的損失。

「台灣的防災APP系統蠻進步的。」汪中和補充說,民眾只要打開APP,就能知道哪天有災害,遇到豪大雨時,APP還會以聲音發出警示,民眾就能採取必要的行動。


---
資料來源:梅雨雙面刃 專家:迎雨也要防災
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-04-23 19:10
  • 貢獻者: 維克多
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師