孩子不吃飯?7問題找出答案

  • 發布日期: 2017-04-23 13:13
  • 貢獻者: 維克多

(優活健康網編輯部/綜合整理)「為什麼孩子不吃飯呢?」請試著先把爭論的問題弄明白:
1) 是否孩子不喜歡吃米飯?
2) 如果改吃別的東西也會不喜歡嗎?
3) 吃飯經常很慢嗎?
4) 有沒有邊吃邊玩或看電視吃飯呢?
5) 在家每餐通常會間隔多久時間吃一次?
6) 孩子從小食量就不大嗎?大約從什麼時候開始不愛吃?
7) 飯前有吃點心嗎?

讓孩子模仿大人 固定位置專心吃飯

仔細想想之後,許多照顧者自己就能發現孩子吃飯太慢的原因。寶寶練習自己吃飯也需要專心的,首先我們要去除可能造成孩子邊吃邊玩的外在條件。通常能乖乖坐好吃飯的時間不會超過40分鐘,在這段吃飯時間內,千萬別讓孩子吃東西時手上還玩著玩具,更不可養成寶寶不動手,只是張著嘴巴。

出生後十個月大的寶寶就能夠模仿大人,可以練習自己坐著吃東西,若寶寶已滿周歲,就要全家人在餐桌上固定位置坐下來專心吃飯,讓寶寶跟著模仿。寶寶的飲食習慣和從小的家庭習慣有關係,爸爸媽媽在吃飯時顯得津津有味能引起孩子也想嘗試的好奇;如果大人對某種食物顯出懷疑或抗拒的表情,也會讓孩子對眼前的食物產生不安全感。

不要強迫孩子吃超過的分量

如果幼兒每晚花上40分鐘還吃不完,那麼很可能準備的分量太多了,寶寶確實吃不下;也可能因為孩子咀嚼進食的能力不夠好,或者有挑食、偏食的情況。這就需要照顧者耐心觀察,才能找到改善的方法。吃飯要保持愉快的情緒,否則吃再多也消化不良。我們為孩子準備的食物以營養均衡為原則,不要強迫食量小的孩子必須吃一大碗白米飯。

通常孩子在活動較多以後就會有饑餓感,若孩子吃飯時間總會拖很長,就要避免在正餐之間提供餅乾或式甜點之類的零食。此外,長時間把食物含在口中會造成蛀牙的風險,最好養成吃飯後就刷牙的好習慣。

(本文摘自/新手爸媽先懂孩子再懂教/布克文化出版)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp


---
資料來源:孩子不吃飯?7問題找出答案
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-04-23 13:13
  • 貢獻者: 維克多
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師