陸開放二胎 中小城市醫療設施人滿為患

  • 發布日期: 2017-04-23 13:30
  • 貢獻者: 維克多

(中央社記者邱國強北京23日電)中國大陸實施全面二孩政策以來,大城市夫婦生育二孩的意願始終不高,但中小型城市卻因為二孩嬰兒潮到來,導致醫療設施人滿為患,甚至讓產婦躺在木製的擔架上。

參考消息引述日本富士產經商報日前報導,在四川成都西北郊、人口50萬人的郫都區,醫院預防接種中心十分擁擠。為了讓孩子打預防針,父母需要先行預約,且要等上好幾天才能接種。


而在內蒙古烏蘭浩特市的一家醫院,由於擔架數不夠,醫院只好使用木製擔架搬移產婦。為緩解婦產科人滿為患的情況,烏蘭浩特市將一棟建築改造為婦產科醫院,但醫師人手不夠的情況,仍無法迅速改善。

報導指出,中華女子學院教授孫曉梅表示,為確保勞動力,呼籲進一步開放生育政策的呼聲日益高漲。但從小城市和城鎮的現狀來看,進一步開放生育政策「顯然為時尚早」。如果僅從大城市的角度作結論,那應該到小城鎮看看情況。

意見與眾不同的孫曉梅說,由於中小城市和城鎮生活負擔較輕,選擇生二孩的家庭比大城市要多。但這已經給中小城市造成過重的負擔,醫療和教育設施已經到了承受極限。

孫曉梅說,要開放生育政策,得先增加醫院數量,培養更多的婦產科醫生,提供補貼支持保育設施,減輕多子女家庭的稅收負擔等,才可以撤銷所有人口生育限制,這需要等5年左右。1060423


---
資料來源:陸開放二胎 中小城市醫療設施人滿為患
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-04-23 13:30
  • 貢獻者: 維克多
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師