蔡宗德獲印尼授爵 貢獻音樂交流

  • 發布日期: 2017-04-23 12:25
  • 貢獻者: 維克多

(中央社記者周永捷雅加達23日專電)來自台灣的民族音樂學者蔡宗德於21日由印尼梭羅宮廷授予「親王」爵位。這是梭羅宮廷首度頒授爵位給台灣人民,表揚蔡宗德對台、印尼音樂文化交流的卓著貢獻。

梭羅是印尼傳統文化中心,用以維持宮廷的皇室主權與運作,是印尼維護傳統文化最重要的據點。授爵典禮是在各界嘉賓的見證下,由梭羅宮廷(Sarakarta Hadiningrat Palace)總理主持,蔡宗德並於22日參加由梭羅宮廷國王蘇南王主持的宮廷年度盛典。


梭羅宮廷每年會選出對文化、教育交流有貢獻的國際人士授予「親王」爵位(Kanjeng Aryo)成為皇室成員,以積極參與爪哇文化事務的推動。

成為台灣第一位獲得此項殊榮的國立臺南藝術大學民族音樂學研究所教授蔡宗德,畢業於美國馬利蘭大學民族音樂學研究所博士。

蔡宗德從2000年開始前往印尼進行東南亞音樂文化研究,至今近18年沒有中斷,田野調查足跡遍佈中爪哇和東爪哇各城市,例如日惹、梭羅、馬朗、三寶壟、泗水、諫義里、古多等城市,調查對象包含伊斯蘭宗教音樂、爪哇民俗醫療活動、印尼華人音樂文化等議題。

蔡宗德出版過3本印尼相關專書、3張專輯以及國內外學術期刊或研討會論文多篇,可說是台灣研究印尼音樂文化的第一人。

他於10年前開始啟動南藝大與日惹印尼藝術大學的學術交流活動,促成台灣和印尼兩地學子的交換駐地研究和攻讀學位,其中也包括梭羅宮廷的王子,同時也是梭羅宮廷文化部長孫德裘(Tejo Bagus Sunaryo)。

孫德裘部長也參與由蔡宗德所製作的「他鄉是故鄉」紀錄片,內容主要探討印尼華人文化以及華人表演藝術家在印尼文化藝術上的貢獻和處境。

這次應邀前往觀禮的嘉賓有立法院教育文化委員會立委陳學聖、國立臺南藝術大學校長詹景裕,以及駐泗水臺北經濟貿易辦事處處長蕭勝中。

蔡宗德表示,授勳爵位是個人榮譽,能夠為印尼與台灣的文化持續努力,才是他作為一位學者的社會責任,他期待以此作為橋梁,更深化台灣與印尼,乃至與東南亞各國之間的藝術文化交流。

他希望藉由與梭羅、日惹兩宮廷以及各大學多年來建立的文化教育交流平臺,在印尼中爪哇建立一個藝術文化教育中心,從事兩國之間藝術展演、文化資產、華語文教育等方面的交流活動。1060423


---
資料來源:蔡宗德獲印尼授爵 貢獻音樂交流
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-04-23 12:25
  • 貢獻者: 維克多
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師