止痛藥別吃了!4招解頭痛

  • 發布日期: 2017-04-23 10:59
  • 貢獻者: 維克多

(優活健康網編輯部/綜合整理)開始發生頭痛的症狀,大約是在兩年前。當工作一忙或是久坐電腦桌前,頭就會像是被勒緊般疼痛。雖然一吃止痛藥,就立刻不痛了,不過隔天又會出現相同狀況。這樣的情況不斷重複,不知不覺中演變成沒有帶止痛藥就無法工作,內心開始感覺不安。

睡飽精神好 有效消除緊張型頭痛

許多人出現頭痛症狀時,可能會馬上吃止痛藥或是一直忍著。有不少人,已經習慣吃止痛藥解決頭痛症狀。像上述案例主角因長久持續的狀態下,可能就會採取放任不管的態度。遇到頭痛時,最重要的是先搞清楚原因。如果能夠查明原因,頭痛的症狀幾乎都能夠解決。

頭痛大致分為偏頭痛型、叢發型(Cluster headache)與緊張型等幾種。其中,偏頭痛型的特徵是伴隨脈搏的疼痛;叢發型的特徵是眼睛上方、或太陽穴的激烈疼痛;緊張型的特徵是頭部有沉重感。

造成頭痛的原因是壓力、疲勞、睡眠不足還有肌肉痠痛等。許多人的頭痛都屬於緊張型。每到傍晚時,身體開始感到疲累,頭就開始痛,但是晚上只要好好地睡一覺,隔天早上就會覺得舒緩許多。這是因為過度使用眼睛與神經,或是姿勢不良導致肩膀痠痛所引起。消除痠痛,是紓解頭痛症狀最好的方法。如果不運動身體的肌肉,血液循環就會變差而引發疼痛症狀,頭痛當然也不例外。

預防頭痛的保健法 後頸部熱敷

1) 可將毛巾放在熱水中,浸溼後擰乾;或是把溼毛巾擰乾後,放在微波爐裡加熱,以500W加熱一分鐘即可。請註意溫度,不要被燙傷了。
2) 把熱毛巾貼在後頸部熱敷。利用熱氣刺激以調節體溫,讓自律神經正常運作,消除頭痛症狀。另外,肩膀痠痛的部位也可以使用這個方法處理。

伸展後頸部(改善血液循環)

1) 後頸部的肌肉與眼睛一樣,最常被過度使用。將雙手手掌置放於後腦,把手肘拉到眼前位置。

2) 一邊吐氣、雙手一邊慢慢地加壓,以伸展後頸部。建議可在休息時間,多多進行後頸部與肩膀的伸展運動。

穴道按壓(消除肩膀痠痛)

後腦髮際線可摸到一條較粗的筋,兩側旁的穴道就是天柱穴。可按壓天柱穴舒緩疼痛。如果感覺後頸僵硬,就要多花點時間仔細按壓。天柱的外側有風池穴,離天柱穴外側約一公分凹陷處。以雙手抱頭的方式,可以簡單地利用大拇指刺激風池穴。

找出「喜愛的事物」有助放鬆身心

消除壓力的方法因人而異。投入熱中的事物忘卻外界的一切,例如與寵物玩耍、整理庭園、聽音樂等,找出適合自己的事情,放鬆一下吧!血液循環不好時,身體就會產生痠痛,這時可以採取溫熱身體的方式放鬆。像是淋浴、洗頭、泡澡等,都有助放鬆身體。如果加上按摩或按壓穴道,效果更好。

(本文摘自/擺脫痠•痛•僵,恢復自癒力、找回身體舒暢感/商周出版)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp


---
資料來源:止痛藥別吃了!4招解頭痛
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-04-23 10:59
  • 貢獻者: 維克多
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師