體重直直落?快吃4食物開胃長肉

  • 發布日期: 2017-04-23 10:35
  • 貢獻者: 維克多

(優活健康網編輯部/綜合整理)吃飯不定時、用餐時間不規律,成了腸胃的不定時炸彈!食慾不振,腸胃的危險引信之一。「怎麼越來越瘦,臉頰也凹陷下去?」原來對於自然瘦頗為得意的小敏,這下才驚覺到嚴重性。「不是不願意,但就是吃不下啊!」面對滿桌的佳餚美釀,明明到了吃飯時間,提起一兩次筷子後,就再也不想拿起來了!?

脾胃失和恐惡化為癌症

日漸消瘦的身體,就中醫觀點來看,很大原因在於脾胃失和,導致胃口不開,而且吃飯不定時、用餐時間不規律,成了體內的不定時炸彈。身為護理師的珈禎,日夜輪值是常態,而且每到交班時刻還得幫忙巡房,替病人量測體溫和換藥,也就經常拖過用餐時間,奇怪的是,幾次延遲吃飯之後,倒也就不那麼感到飢餓,但是日益減輕的體重、不定時肚子痛,以及不再容光煥發的臉色,才讓她驚覺腸胃出毛病了。

「嘟─嘟─嘟──上班超時,你的腸胃也跟著超時了嗎?」現代人拚業績、趕時效,生活節奏匆促快速,往往手邊事一忙起來就忘了吃飯,或是趁著休假日,吆喝大夥前往吃到飽餐廳,烤炸麻辣,來者不拒,一下子吃下過量食物,成了名副其實的「超食」。長期輕忽脾胃失和,嚴重影響健康,嚴重將可能導致相關病變,甚至惡化成胃癌、大腸癌,不可不慎。

改善消化能力、避免過餐不食

「媽咪,我不要!」不久前才吃完零食的皓翔把頭一撇,嘴巴一嘟,堅決不願吞進一口飯,惹得媽媽心煩,不免求助醫師:「人家的孩子都是白白胖胖,我的孩子怎麼就是不長肉?」發育期的孩童、青少年最需要營養,若是只愛糖果零嘴,養成偏食習慣,上了餐桌卻這也不愛、那也不吃的情況,身為家長自然是百般苦惱!

食慾減退,或是明顯消瘦情況,需要進行食養調理,一來改善消化能力,促進腸胃蠕動(開胃),二來調整日常作息,避免過餐不食、睡眠不足等情形。關於孩童的嬴弱消瘦,導因於營養缺失,可以採用溫補湯膳,一方面補中益氣,一方面健胃潤腸。

利用溫和的湯粥可達到整腸開胃功效

《黃帝內經.素問》:「小腸者,受盛之官,化物出焉,可刺小腸之源。大腸者,傳道之官,變化出焉,可刺大腸之源。」小腸在胃的下方,盛接胃的運化之食物;大腸則在小腸之後,吸收食物多餘的水液,最後形成糞便,排出體外,形成一個消化循環。

不過,小孩子的消化系統發育尚未完備,因此多少影響營養的吸收,造成形體羸瘦、毛髮乾枯、面無血色等症狀,中醫上的說法稱為「疳積」。中醫有言「虛不受補」,針對脾胃虛弱,導致消瘦、營養不良的情況,不宜胡亂服用補品,反倒是溫和的湯粥,像是山楂、薏仁、芡實、山藥、桂圓等食材,都能達到整腸開胃的功效。

<BOX>中醫養生健康提醒

偶爾來點酸辣,有助腸胃健康?「今天吃什麼?來點新奇的吧!」人要生活,就得飲食,然而一日三餐循環往復,若是食材上流於固定乏味,吃來吃去都是那些東西,久而久之自然提不起食慾,平日清湯小菜,偶爾也可以來點溫和的新刺激,例如微辣、微酸、微苦、微澀、微甜,加入適切的調味食材(蔥、蒜、胡椒、辣椒、醋、苦瓜等),一來能大開滋味,一來也有助消化。

不過,還是要留意不宜冰飲、過鹹、肥膩等重口味料理,基本上調味比例太過,享受美食的當下,也要提醒自己做出健康的選擇。

<BOX>「整腸」營養有方

消瘦、抵抗力差?4大食物告別亞健康:
˙乳酪:養陰潤膚,提振食慾,改善脾胃功能。
˙核桃:滋潤五臟,維護腸道健康。
˙肉桂:驅寒補陽,暖血溫脈。
˙羊肉:壯胃健脾,補益元氣。

(本文摘自/顧好腸胃不生病:180道暖腸健胃抗加齡食療/博思智庫)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp


---
資料來源:體重直直落?快吃4食物開胃長肉
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-04-23 10:35
  • 貢獻者: 維克多
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師