足部長藍紫色斑塊 竟是卡波西氏肉瘤惹禍

  • 發布日期: 2017-04-23 10:56
  • 貢獻者: 維克多
(健康醫療網/記者林怡亭報導)


一名79歲老翁,兩年多來,足部陸續出現藍紫色斑塊,不只腳底,就連腳踝和腳趾都出現症狀,因不會疼痛,未積極治療,但因斑塊越來越大,且錶面呈現突起狀,擔心會傳染給家人因此就診,經檢查後確診為典型卡波西氏肉瘤;澄清醫院中港院區皮膚科主任柯偉立指出,卡波西氏肉瘤多和類皰疹病毒第8型病毒有關,多發生在高齡的男性身上。



病程發展緩慢 罹卡波西氏肉瘤易忽略



患者因病?涵蓋面積較廣,無法進行切除手術,因此改以放射線療法治療;柯偉立主任表示,卡波西氏肉瘤多從下肢開始侵犯,又以足部或踝部居多,但因病程發展緩慢,加上並無症狀,長期下來恐會侵犯到淋巴系統,甚至內臟器官,另外,雖愛滋病患者也可能會有類似症狀,但若為典型的卡波西氏肉瘤患者,則和愛滋病無關。



放射線治療 有效控制卡波西氏肉瘤



上,若採以放射線治療典型卡波西氏肉瘤,通常接受三週的療程後,就能明顯消除突起的腫塊,斑塊也會從藍紫色轉為褐色;澄清醫院中港院區放射腫瘤科主治醫師鍾娜娜指出,這時就代表皮膚病毒已逐漸被殺死,患者也不需過於擔心,透過放射線治療是能有效控制卡波西氏肉瘤,幫助患者找回生活品質。



肢體出現不明斑塊 應盡快就醫檢查



典型卡波西氏肉瘤病程發展緩慢,容易被患者忽略,因此若發現肢體出現不明原因的斑塊時,應盡快尋求皮膚科醫師協助;柯偉立主任呼籲,若面積較小的典型卡波西氏肉瘤,還能以外科手術切除,但若面積過大甚至侵犯到內臟,屆時就得採以化學治療,不得忽略嚴重性。



資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=32356

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊


---
資料來源:足部長藍紫色斑塊 竟是卡波西氏肉瘤惹禍
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-04-23 10:56
  • 貢獻者: 維克多
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師