年金改革/林水吉:「破?之?」危言聳聽是改革的敗筆

  • 發布日期: 2017-04-20 18:03
  • 貢獻者: 維克多

 中華民國公教軍警暨退休人員聯合總會副理事長林水吉20日表示,立法院審查「年金改革」方案,再一次引發全國公教軍警的強烈抗爭,同仁們反應非常激情、同仇敵慨,尤其對「破?之?」更是危言聳聽,惟恐天下不亂,是19日抗爭意外演出的導火線,如果政府一再以公權力恫嚇,而不加強溝通、對話、協調的話,未來政府與人民的距離恐怕會愈走愈遠,絕對不利於打拚經濟或其他重要建設的推動,政府與人民之間的信賴感一旦毀棄,這個國家(政府)是很難立足於世界上的。

 林水吉說,過去將近壹年,有關年金改革的不同聲音,此起彼落,沸沸揚揚,不絕於耳;有強烈表達不滿者,也有娓娓訴求未來可能的悲慘老年生活者;有強烈譴責蔡英文執政不仁不義者,也有充滿憤怒強烈指控蔡英文政府,假借改革之名而行階級鬥爭之實者,義憤?膺,可見一斑。


 去年九月三日超過20幾萬的公教軍警先進們的和平理性抗爭,並沒有引起政府應有的註意,蔡英文總統冷冷的回應,甚且以強烈的字眼,如米蟲、懶蟲等指控公教軍警如寄生蟲,傷透了絕大多數先進同仁的心,從此蔡英文的民調每況愈下,只剩20幾%,而今更以民粹意識挑撥社會的不安、慌恐,指控年金如不改革,政府財政十年後終將「破?」,造成公教軍警先進們無可承受之重,憤怒、激情、感慨、抑鬱寡歡,很多先進同仁累積的悲憤在昨天抗爭的情境之下,有些激情的抗爭演出,令人不捨並表同情。如果蔡英文蠻幹、硬幹的話,年金改革之後,民調掉到18%以下並非不可能!

 林水吉指出,領導者的一言一行要能夠?服人民,?人民能夠信服其領導,就具備了正當性,「破?之說」令人質疑者有下列數端:

 1、到今天為止,政府仍然提不出年金改革的精萛報告,憑什麼理由膽敢狂言,年金制度不改,十年後政府財政破產,危言聳聽,造成不安與惶恐,莫此為甚,斯可忍,熟不可忍!

 2、政府財政面臨破產的話,難道政府沒有其他打拚經濟的方法、策略?如果政府能把經濟搞好,何必藉醜化公教軍警遂行年金改革,全世界的領袖都清楚知道,打拚經濟是治理國家的正道。

 3、政府假年金改革,重新作財政分配,民進黨政府企圖掌握財政分配權,司馬昭之心昭然若揭。年金改革一旦完成,每個月省下的錢,重新分配,可以浪費,可以奢侈地揮霍,可以綁莊,這也是吾等公教軍警最受不了並起而抗爭的理由之一?

 4、改革沒有同理心,政府怎麼可以把公教軍警視如草芥,視如寇讎,我們曾經在不同領域貢獻我們的專業、熱誠、勇敢,甚至展現我們「?、慎、勤」的核心價值,以生命相許,為國家、為人民,努力作出「中流砥柱」的付出,無怨無悔。而今竟然遭受政府不公不義的對待!內心悲憤,情何以堪!

 林水吉強調,「法治原則」是我們相互依存、信?、捍衛自由民主的價值,堅持「法律不朔既往」,改革不能逾越法律的底線,改革更不能踐踏法律紅線;這恐怕是立委諸公責無旁貸的使命,是能夠贏得全體公教軍警信賴的作法,也是贏得人民尊嚴的唯一作法。畢竟立委諸公秉持良心、法治原則的認知與素養,國會議員的職責等等,站出來捍衛法治原則就是捍衛基本人權,捍衛政府的誠信;政府任何改革如果不講究「誠信」,則往後政府施政必將寸步難行。失去人民信任的政府,任何政策的推動必將分崩離析,打拚經濟更是緣木求魚。

 楊仁壽大法官之前的公開演講,憂心憂國,語重心長,他?:捍衛法治原則的價值,就是捍衛社會的公平正義價值,這些價?是我們全民賴以生存的核心價值,失去這些價值,2300萬同胞的人權將毫無保障,像浮萍一樣毫無依靠,?得主政者深思。楊大法官甚至強調,如果政府的改革不能堅持「法律不朔既往原則」,是很嚴重的事,是違憲的事。

 林水吉說,民主政治的精髓在於政治參與者之間的溝通、對話。政治哲學的名言:政治是從衝突(Conflicts)到妥協(Compromise)的過程,經由溝通、對話、協調等取得最大的共識與各方最大的利益。政治最令人憂心的是把競爭者涼在一邊、最恐怖的是打壓異己,這些在過去一年來,蔡英文的行事風格隱約証明是令人最為憂心的部分,也是她最無法說服人民的重要關鍵。

 最後,林水吉指出,我們誠摯建請參考紀曉嵐名言:「黃泉易逝,青史難誣」,逝去的人雖然易被遺忘,但史書的是非功過是難以顛倒的;歷史終將還原真相。因此,謹誠摯呼籲所有立法委員諸公,任何改革,必須秉持著對歷史負責,懷抱著對法治原則的敬重,肩負著對社會和諧的關懷,以及想望未來的發展願景等等,最終回歸對法治原則的尊重,亦即尊重法律不朔既往原則,則全體退休公教軍警幸甚,國家幸甚!人民幸甚。

 美國前總統歐巴馬曾強調:領導者首要任務就是贏得信任與信心。改革應該帶來願景與希望,否則,任何改革徒然無益。(閻光濤報導)
瀏覽完整文章
你可能也會有興趣:


喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-04-20 18:03
  • 貢獻者: 維克多
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師