近視可矯正 配戴眼鏡防弱視

  • 發布日期: 2017-04-19 09:23
  • 貢獻者: 維克多

(中央社記者張榮祥臺南19日電)近視是學齡兒童最常見的眼睛疾病,臺南市立安南醫院建議,近視是可以被矯正的,也就是選配最適當的眼鏡,不僅可重新擁有清晰視力,還能避免弱視發生。

小英是國小學童,平時在家寫完功課後,除吃飯,就是看電視和滑手機,有天就拿著學校發的視力不良檢查通知單回來,請家長帶去眼科求診。


臺南市立安南醫院眼科醫師薛維禎指出,眼睛的構造就像照相機,外界光線透過類似鏡頭般功能的眼球結構(角膜、瞳孔、水晶體),把光線聚焦成像在人體的感光元件(視網膜),再經過神經訊號傳導,送到腦部才有影像知覺。

照相機若要照遠山或近物,需要變焦機構,人眼也有類似的調焦功能。但如因任何因素(近距離用眼過度)而失去看遠功能(遠距聚焦成像異常),就是眼睛生病,病名叫「近視」,這也是學齡兒童最常見的眼睛疾病。

薛維禎表示,學齡兒童的近視,可能帶來學習生活上的困擾,進而影響學生成長、發育和學業成就,若長時間都處在看不清楚的狀態下,對腦部發育更有長久且負面的影響。研究顯示,近視發生得越早或越深,日後發生視網膜病變的機會也越大。

近視是可以被矯正的。薛維禎說。近視是遠距聚焦成像異常的疾患,在醫師詳細檢查後,再選配最舒適的鏡片和鏡架,就能重新擁有清晰視力,避免弱視發生。1060419


---
資料來源:近視可矯正 配戴眼鏡防弱視
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-04-19 09:23
  • 貢獻者: 維克多
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師