掏30萬找關係辦事不成起訴索賠 法院:違反公序良俗收繳50%

  • 發布日期: 2017-03-21 07:02
  • 貢獻者: Aries
贊助商廣告
法制網烏魯木齊3月20日電 記者 潘從武 通訊員 任優 宋傑
花30萬元托「能人」幫忙,沒想到對方「無能」沒辦成,要求還錢卻被再三推脫無奈起訴「能人」,結果法院判決違反公序良俗收繳50%,這下可傻眼了。
為解決手頭上的官司,陳建認識了能說會道、辦事利索、關係硬的「能人」。可這「能人」收了30萬元好處費,事沒辦成,錢也不還。無奈,陳建只好將其起訴至烏魯木齊市新市區人民法院要求還錢。
52歲的蘇力自稱是某商會會長,遊走於各類飯局,是人們眼中的「能人」。
2016 年夏天,一次飯局中,陳建與蘇力同桌,酒過三巡,陳建便向大家念叨起自己的煩惱:「我在河北因涉嫌詐騙,被立案偵查了,在河北人生地不熟的,好不容易才被取保候審,這案子要是能在烏市審理,找找關係,興許能大事化小。」
聽到這話,蘇力稱在河北法院有「熟人」,能搞定這件事。
次日,陳建趕忙與其聯繫。
「憑我的關係,可幫你把案子移送到烏市,但你得給我30萬元好處費。」蘇力應承著。
陳建立即將30萬元匯款至蘇力賬戶。誰知幾個月過去了,案件並未移送至烏市,法院如期開庭。
陳建找到蘇力要求其還錢,蘇力以各種理由推脫,陳建一紙訴狀將蘇力告上法庭。
贊助商廣告
2016年12月12日,烏市新市區法院審理認定,原告陳建與被告蘇力之間存在口頭委託關係,但雙方協商通過「關係」將在河北立案的陳建涉嫌犯罪的刑事偵查案件移送到烏市,該做法不僅違反了公序良俗,擾亂了社會秩序,也是國家法律法規所禁止的,因此陳建與蘇力的口頭委託關係屬於無效的委託合同,依據《中華人民共和國合同法》規定,雙方當事人對於損害結果均存在過錯,雙方應當平等分擔過錯賠償責任。
3月13日,法院作出判決,蘇力對陳建資金的損失承擔50%的賠償責任即返還陳建15萬元,對於雙方口頭委託合同取得的另15萬元,根據《中華人民共和國民法通則》規定予以收繳。
(文中當事人均為化名)
編輯:李金鳳
---
贊助商廣告
資料來源:掏30萬找關係辦事不成起訴索賠 法院:違反公序良俗收繳50%
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-03-21 07:02
  • 貢獻者: Aries
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

你可能有興趣

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師