李家同:教學生別超過他的程度

  • 發布日期: 2016-12-03 12:21
  • 貢獻者: 維克多

(中央社記者陳至中臺北3日電)博幼基金會董事長李家同今天出席教育論壇,引述「禮記」中的一句話「不陵節而施之謂孫」,主張循序漸進的教育,不要超過學生的程度。

臺大校友總會今天舉辦「台灣教育如何翻轉」大師論壇,李家同表示,他最關心弱勢學生,台灣小學教育沒有品質控管,學生會不會英文ABC,老師薪水也不會改變。


李家同建議要層層把關,所有的老師都應教會學生「最基本的知識」,不一定要教到後來能進臺大,但要因材施教。

李家同引述「禮記」中的一句話「不陵節而施之謂孫」,簡單來說就是教學時,不要超過受教者的程度。老師要知道每一個孩子的能力,如果能力還不夠,就不要教太難的東西。

李家同又舉出他在民國40年升學時,當時英文考題並不困難,甚至有一題是「my country is….」這種大家都會的題目,但現在考試卻已經變得相當難,呼籲國中教育會考要有更多的基本題。

李家同最後幽默地改寫唐朝詩人李白「將進酒」的詩句,「君不見,學生程度相當差」,他向政府呼籲了十幾年,卻沒什麼人聽他的話,現在他一點辦法也沒有了,只能「與君同消萬古愁(也是將進酒詩句)」。1051203


---
資料來源:李家同:教學生別超過他的程度
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2016-12-03 12:21
  • 貢獻者: 維克多
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師