貪婪財團∼郭台強花19億買中影 土地價值變381億 文教用地變更文創園區,土地價值爆增15倍!!‘

  • 發布日期: 2015-07-07 13:33
  • 貢獻者: Sidney458

難道又是三創案和大巨蛋翻版嗎?大故宮計畫帶動外雙溪一帶發展,但2011年中影董事長郭台強透過陳情申請,提出一份中影文化創意專用區整體開發計畫,說要蓋文創設施,但是有一半都是商場,旅館等商業設施,計畫被居民和民代抗議遭到擱置,但土地卻已經悄悄從文教用地變成文創園區,土地價值爆增15倍,也被質疑是不是圖利財團。

▲中影文化城已經沒有對外開放營業。

曾經風光一時的中影文化城,現在已經沒有對外營業,但其實這片土地,早就已經隨著大故宮計劃變更成為文化創意園區,土地價值水漲船高,門口還留著中影LOGO,昔日「國民黨黨產」中影,在2006年被郭台強以19億超低價買下,2011年就在2012總統大選前,透過陳情向台北市政府申請,從文教區變更為文化創意專區,沒想到就這樣通過變更,1.27萬坪的土地價值一夕暴漲到一坪300萬以上,等於買19億變381億。

台北市議員陳建銘:「所有的區域變更都是區段徵收,為何獨獨這一塊不跟附近居民,一起來併都更的討論,為什麼這種都市計畫的變更,可以這樣默默的進行,偷偷的進行。」

▲中影提出的申請,被質疑輕易過關?

翻開當年都市計劃通盤檢討,其他申請案幾乎都被否決,就中影提出的申請過關,難道是為了郭台強因人設事?當時郭台強一併提出一份中影文化創意專用區整體開發計畫,要改造中影變文創旗艦場,但電影音樂相關文創設施只佔了一半,那另一半呢?台北市議員陳建銘:「難道一個三創還不夠,還要再搞一個中影文化創意園區,這很明顯可以看得到財團勾結的痕跡。」

▲郭台強花19億買中影變381億。

從文教區變成文創區,土地建蔽率多一成,郭台強想蓋商場、旅館、住宅,還可以申請停車獎勵,這些通通都是商業用途,台北市政府發出新聞稿要求修正,但案件擱置3年多,隨著大故宮計畫,又在選舉前再次被討論,記者試圖查證,卻連繫不上中影公司和郭台強,其中轉折耐人尋味。

瀏覽完整文章
你可能也會有興趣:


喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2015-07-07 13:33
  • 貢獻者: Sidney458
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師