管中閔:台灣創業環境只贏不丹 鬆綁可當二流國家.

  • 發布日期: 2014-07-09 07:33
  • 貢獻者: 馬西

d597088.jpg (35.09 KB, 下載次數: 0)

 保存到相冊

2014-7-8 07:43 上傳


強國際鏈結等三大策略,促成全球人才、資金、知識重回台灣。國發會主委管中閔表示,台灣的創業環境只比不丹、尼泊爾好,若法制、政策鬆綁,還能往「二流國家」邁進,若不變,國際資金將跳過台灣。

「創業拔萃方案」是國發會為了優化台灣創新創業環境,整合既有計畫的資源,在2013年9月所提出的方案,經過近一年時間醞釀,6月初草案出爐,下週將送交行政院審議。法案內容規劃排除創新創業法規障礙、引進國際資金與知識、打造國際化創新創業群聚三個方向。

排除創新創業法規障礙方面,國內仍有許多法規制度不利新創企業發展,例如企業資本額必須在500萬或營業額1,000萬才能引進國際人才,國發會計畫主動蒐集不利創新創業發展的法規障礙,進行協調並鬆綁,希望逐步降低創業者的法規遵循成本。

引進國際資金與知識方面,台灣新創企業普遍缺乏早期擴展的資金,國發會欲透過國發基金扮演點火的角色,促進國際與國內創投的合作,借重國際創投的專業知識,提升國內創投的投資能量;此外,國發基金也將設計新的誘因機制,引導更多資金投資國內早期新創事業。

打造國際化創新創業群聚方面,國發會將參考新加坡BLK71及英國倫敦Tech city,在台北花博公園會館打造國際創新創業園區,引進國內外加速器、創投、專業業師等資源,提供國內外新創團隊一站式的服務,並特別強調與國際的鏈結,藉此塑造台灣創新創業的品牌形象。

此外,國發會為鼓勵青年創業,欲整合國發基金「創業天使計畫」、經濟部「新興產業加速育成計畫」、科技部「創新創業激勵計畫」,將它們都納入「青年創業專案」。

---
內容圖片來源 http://ck101.com/thread-3023553-1-1.html
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2014-07-09 07:33
  • 貢獻者: 馬西
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師