趙少康:馬政府現在的作法很危險

  • 發布日期: 2014-04-04 00:27
  • 貢獻者: 溫妮莎

最近執政當局對學運的態度好像轉趨強硬,如馬英九總統會見卜瑞哲時強調要法辦學生,檢警透露43學生列被告名單,立院內政委員會突在周三周四排上「服貿協議」審查案,甚至白狼率眾衝撞立院,似都顯示有意挑起藍綠對立,這樣也許可讓部分藍軍歸隊,但卻是十分危險的。

違 法學生該不該究辦訴追?當然應該,否則何以對社會大眾交代?但是否要選在這時由總統口中說出?是否會火上加油?不能等到事後再依法偵辦,甚至從寬處理?周 四上午行政院會會通過「兩岸協議處理及監督條例」,為何非在周三排入審查?明知民進黨一定會杯葛、霸佔議場,一定開不成會,為何不能等法案到立院再審查? 我判斷其目的就是要讓民進黨鬧,鬧愈大愈好,刺激起社會大眾,尤其是藍軍的反感。


我反對學生佔據立法院,更反對學生衝進行政院,現在已經不是野百合運動的時代,所有立委都是一票一票選出來的,他們不代表民意,什麼能代表民意?你不滿意他們,要不就罷免他,要不就解散國會重新選舉,要不就下次選舉把他換掉。

我 支持台灣要開放,「不開放,毋寧死」,也只有死路一條,如果連「服貿協議」這樣的開放都怕成這樣,將來還談什麼TPP、RCEP?台灣就只有封閉鎖國,自 己困死自己。但我也知道,兩岸之間關係錯綜複雜,千絲萬縷,既合作又鬥爭,既和平又兇險,敏感又矛盾,與台星、台紐、台美完全不同,你不會怕星加坡、紐西 蘭、美國吃掉你,但你會怕中國大陸會吃掉你,而且他的確也想吃掉你,所以一定要小心,要讓大家有起碼的放心,或至少不那麼擔心,不怕有人要賣台,不怕有官 員私相授受,而且民進黨的杯葛反對,正好可用做國民黨和北京談判的籌碼,也不是壞事。

有權力的人應該冷靜下來,放下面子之爭,仔細想想學生的要求有沒有有道理的地方?也就是說不管他們攻佔不攻佔立法院,都是政府該做的?如果有有道理的地方,去做就是了,本來就該做嘛!不是對學生低頭。

我 贊成要立法審查兩岸協議,不放心全交給行政院官員,如果立法能很快完成,為什麼不能用來審查「服貿協議」?又為什麼可以審查,卻一字不能改?因為這次學運 的導火線就是「服貿協議」,立了法而不能用在「服貿協議」上,不是很奇怪也不通嗎?只要快速立法完成,就可以立刻依法審查「服貿協議」,民進黨主張的這會 期只立法,不審「服貿協議」,也是邏輯不通,國民黨圖快,也會欲速則不達。

至於學生,攻佔立法院,進入行政院,已在學運歷史上寫下一頁, 只要立法院開始審查「監督條例」,學生就可以宣稱勝利光榮退場了,如學生堅不退場,王金平院長也應另闢議場,用群賢樓九樓當成臨時議場召開院會,現在立法 院只有113個立委,院內哪裡找不到地方開會?再不開院會,就太丟臉了!

執政當局對學運的態度好像轉趨強硬,也許可讓部分藍軍歸隊,但卻是十分危險的。

原文網址:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/forum/20140404/372801/趙少康:馬政府現在的作法很危險

瀏覽完整文章
你可能也會有興趣:


喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2014-04-04 00:27
  • 貢獻者: 溫妮莎
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師