闊別近10年… 18歲吳憶樺可望年底返台

  • 發布日期: 2013-11-06 02:59
  • 貢獻者: 逼逼
  • 瀏覽人數:4,689


▲當年曾引發台巴親友爭奪監護權的台巴混血兒吳憶樺,今年滿十八歲,打算回台「探親」。圖左為他返回巴西後九歲時的模樣。(圖/天主教博愛基金會提供)

九年多前,引發監護權紛爭的台、巴混血兒吳憶樺,今年已十八歲,長期和他聯繫的天主教博愛基金會透露,吳憶樺想返台探親,基金會正在募款,預計最快耶誕節後抵台。

叔叔吳火眼:不知道

吳憶樺在高雄茄萣的親屬對他要返台一事,多表示不知情。

他的叔叔吳火眼反問記者說:「有嗎?不知道。」吳的堂兄弟也說:「不清楚。」

吳憶樺的父親吳登樹,當年隨船出海,在巴西認識他母親,兩人相戀,一九九五年七月生下他,吳父隨船出海將他留在巴西。三年後,吳的母親血癌過世,將他的監護權公證授權給吳憶樺的外C羅莎。

吳憶樺六歲時,由父親帶回台灣,不料父親兩周後突然心臟病發死亡,由叔叔吳火眼撫養,不久外婆羅莎來台,要帶他回巴西,引發一場持續兩年多的跨國監護權之爭。

巴西的德籍夫婦領養

吳憶樺的監護權經台灣高等法院判定給巴西外婆後,被強制帶回巴西,台灣親友曾和警察爆發搶人衝突,這幕當時讓許多人看了十分不捨。

吳憶樺回到巴西後,因照顧他的外祖母身體狀況不佳,已由一對住在巴西當地的德國籍夫婦領養。

吳家鄰居說,吳憶樺被帶回巴西後,兩邊就沒來往;昨天有親友還好奇地問:「要回來拜伊老爸嗎?」

不太會說中文 會寫名字

協助吳憶樺返台的天主教博愛基金會執行長歐晉仁,也是高鐵公司董事長歐晉德弟弟。歐晉仁說,吳憶樺返回巴西後,他每年都會去探視兩次,這十年來,吳憶樺經歷過叛逆期,有過高潮和低潮,他總會教憶樺不要埋怨過去,要去愛親友。

如今吳憶樺已成年,從白白胖胖可愛模樣,長成了身高一七三公分、體重約八十公斤的帥氣男孩。雖然不太會說中文,但一定會寫三個中文字,就是「吳憶樺」。

天主教博愛基金會募款

歐晉仁說,吳憶樺曾透露想回來台灣玩玩的念頭,想探望嬸嬸和兩個堂兄弟。基金會在吳憶樺今年滿十八歲後,開始著手規畫募款安排旅程。

天主教博愛基金會最近將吳憶樺的故事,發表在基金會期刊上,基金會也規畫「吳憶樺返鄉之旅」專案,向各界募集相關經費,約需一百五十萬元,目前已募到卅萬元,預計再過一個半月就能募足。

最快耶誕節後返台探親

歐晉仁說,若一切順利,吳憶樺將在十二月廿六日或明年元月返台,預計待十五到廿天,會去探視親戚,還要到東部走走,並和關心他的人見面。

引用來源:聯合新聞網
---
內容圖片來源 http://ck101.com/thread-2858103-1-1.html


瀏覽人數:

4,689

  • 發布日期: 2013-11-06 02:59
  • 貢獻者: 逼逼
  • 0人喜歡, 0人不喜歡
手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-2014. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 誠泰法律事務所 魏啟翔律師 明沂律師事務所 陳以蓓律師