扁御用律師 顧立雄出身外省第二代

律師顧立雄上午在律師事務所公開表示,答應考慮代表民進黨參選台北市長,不過未來還是要經過民進黨的黨內程序。
記者趙文彬/攝影

曾被媒體喻為扁家「御用」大律師的顧立雄,上午宣布將披綠袍參選台北市長。出身外省第二代的顧立雄,因為律師接案的關係,開始與綠營結下深厚關係。 不過,顧立雄並不喜歡「御用」稱謂,認為此說太過沈重,且帶有封建和皇權思想。早在扁家爆發海外秘密帳戶及洗錢案時,他毅然決然解除與扁家的委任關係,開始與扁切割,但顧立雄還是綠營政治人物相當倚重的大律師。

台大法律系畢業的顧立雄,雖然在退伍後的司法官考試落榜,但他在民國72年考上律師,後來進入國內知名的萬國法律事務所,並成為合夥律師。

因「嘿嘿嘿官司」聲名大噪

 

原本知名度不高的顧立雄,因為接下前副總統呂秀蓮的「嘿嘿嘿官司」而聲名大噪。後來,顧立雄更擔任扁呂總統大選衍生訢訟的律師團成員,自此與扁家結下深厚的關係,包括前第一家庭女婿趙建銘捲入的台開內線交易案,都有顧立雄代為辯護的身影,也因此被封為扁家御用大律師。

顧立雄結緣於扁家,成為國內高知名度的大律師,也因為他的法律專業素養,深受綠營政治人物信賴,每每與綠營有關的官司,總少不了顧立雄,他也能遊走於綠營各大山頭間,李登輝因國安秘帳被特偵組起訴,甚至蔡英文涉入的宇昌案,顧立雄都是不二人選。

標準外省第二代 母親挺藍

 

政治色彩挺綠的顧立雄,其實是標準的外省第二代,他的母親是上海人,挺藍的顧母在外都不太願意承認與顧立雄的關係。但顧立雄認為在家庭裡面,也應彼此包容,不須要劍拔弩張。

其實顧立雄也曾接下前雲林縣長張榮味涉入的焚化廠弊案,藝人胡瓜的詐賭案等。但一向站在被告人權這邊的他,最近在訴訟的角色也漸趨轉變,他擔任揭露林益世受賄弊案檢舉人陳啟祥的律師,也出任洪仲丘案被害人的義務律師,從他今天宣布參選,似乎可窺見他轉型的努力。

請求老媽 「放任兒子任性一次吧!」

 

【記者楊正海/台北報導】

律師顧立雄上午宣布參選台北市長,他說,碰上的第一個難題就是要設法說服85歲的母親和自己的兒子;但顧立雄說,他知道自己一定無法說服母親,只能告訴她:「就放任兒子任性一次吧! 」

他說,昨被媒體追問參選意願,「很怕回去被老媽給搥一頓」,今天一早就趕緊溜出家門。兒子也打電話來,顧立雄只能告訴兒子,「你就忍耐一下吧!」媒體問他,自己家人不支持他參選,媽媽會不會把票投給連勝文?顧立雄聽了哈哈大笑說:「可以請連勝文去拉票!」

【2013/09/25 聯合晚報】http://udn.com/



全文網址: 扁御用律師 顧立雄出身外省第二代 | 台北市長誰來當 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT4/8184597.shtml#ixzz2g1WatkiG 
Power By udn.com 


瀏覽人數:

94

http://udn.com/NEWS/MEDIA/8184597-3160990.JPG?sn=1380062562849
手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-2014. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師