小小羅浮宮:種田陽平美術世界


展覽空間足足六萬平方公尺的法國羅浮宮,要在一天內看完所有的展品簡直比不可能的任務還不可能!!這也是為什麼羅浮宮會成為世界聞名的博物館勝地。那邊不專心上課、頭上還出現斜線+陰影、貌似還有烏雲籠罩的同學,快把你的spot light打開!!現在老師要告訴你們一個好消息!不論是有跟羅浮宮本人say hey、還是想去卻被荷包所苦的同學們通通都有福啦!! 聞名國際的電影美術製作人:種田陽平,就將法國經典原貌法國羅浮宮+完美縮小比例創造出小小羅浮宮!喜歡看展長智慧的朋友們,再也不用為拼趕場還看不完而捶胸頓足了!!

持續提供豐富多元的藝術展覽,是駁二藝術特區愈來愈受到民眾喜愛的原因之一。在今年暑假,將推出來自國際上頗負盛名的電影美術製作人──種田陽平的美術x電影世界的最強展演。小貍我也特地來到展覽會場感受一下種田陽平的魅力囉!從外觀就能看到經典的羅浮宮造景!


種田陽平曾擔任「燕尾蝶」、「不夜城」(1998年香港電影金像獎、最佳美術導演獎)、「追殺比爾」(入圍美國美術導演協會最佳美術獎)「有頂天飯店」、「扶桑花女孩」(2005年每日電影競賽美術賞)、「魔幻時刻」、「空氣人形」、「維榮之妻:櫻桃與蒲公英」(2010年每日電影競賽美術獎、日本電影金像獎最優秀美術獎),近期更參與魏德聖執導的「賽德克·巴萊」與張藝謀的「金陵十三釵」等電影製作。


此次特地邀請種田陽平來台展出?小小羅浮宮:種田陽平的美術世界?,展出近百件來自於法國羅浮宮美術館珍貴典藏縮小5分之2大小的精彩作品,是相當具教育意義的展覽。展場營造出在不同時代的羅浮宮觀看展覽氛圍特色,以高質感、台灣獨享呈現羅浮宮16至19世紀經典畫作及場景再現。


「小小羅浮宮」,不僅以精準比例手法展現羅浮宮精彩作品樣貌,更難得的是將羅浮宮800年來的歷史演變的時空場景作完整擬真呈現。此展的用意不只局限於讓人觀賞扣人心弦的畫作,事實上這些收藏品全在訴說著羅浮宮的歷史故事,美術總監種田陽平利用各式各樣的空間設計,把羅浮宮的精髓完整呈現。


將名畫複製成實際的5分之2大小,營造一個以120公分高為主的觀看視角,讓小朋友們也能輕鬆觀賞繪畫,進而理解16世紀文藝復興時代到19世紀初法國自然主義繪畫的變遷。雖然說了這麼多,但到現場有看不懂的地方,裡頭還會有導覽員為你詳細解說呢!

體驗法式情懷──羅浮宮地鐵站


這位才華洋溢的電影美術大師,以獨特的視野捕捉了通往羅浮宮的地鐵站以及巴黎歷史間的串連。這些觀光客很少注意到的歷史故事,都因此而鮮活起來。地鐵是巴黎人生活的一環,廿三年前,巴黎地鐵開闢了便捷的新站「羅浮.里沃利站」,佈滿羅浮宮名作的複製品,一出地鐵就感受到濃郁的藝文氣氛。通向羅浮宮美術館的地鐵站,也沾染了羅浮宮的藝文氣息。種田陽平用電影美術手法,將這條通往羅浮宮的地鐵走道完整真實重現。

羅浮宮之幽暗歷史殘影


羅浮宮富麗堂皇的表象下,其實有著一段鮮為人知的滄桑史。羅浮宮長達八百年的歷史裡,因時代不同而有著不同的面貌。十二世紀時,羅浮宮是守護巴黎而砌的城牆、城寨,羅浮宮也曾凋零,也曾一度是豪華的皇宮。這些過往都化成歷史文物,潛沉在羅浮宮地底。從16至19世紀的璀璨名畫典藏,到深隱在羅浮宮地下展間幽暗的廢墟時代。


羅浮宮地底文物以及過往的城牆遺跡不曾對外開放,逾卅五萬件的藝術品觀光客窮其一生可能都看不完,也不可能獲得館方准許,進入底層觀看被發掘的羅浮宮原點的城牆遺跡。


曾經獲得機會、親眼見到羅浮宮地底城牆遺跡樣貌的種田陽平,運用電影美術的手法,將深烙在腦海裡的景像重現。他運用黑色走廊、紅色房間、灰暗城堡磚牆,在連串的視覺刺激後,以一條白色壁磚的走道終結,呈現他印象中從地鐵通到通往羅浮宮的樣貌。廢墟之廳「影」展區裡,呈現十二世紀末羅浮宮作為城寨,經歷破壞遺棄的場面,都以立體造物的方式呈現。

漫畫與電影中的羅浮宮


在法國,漫畫被習慣稱呼為「小畫」,漫畫入主藝術殿堂羅浮宮展出在當時無不掀起一陣嘩然,然而羅浮宮向來都是在革新中引領潮流!與法國獨立漫畫出版社代表「未來之城」合作推出一系列與羅浮宮主題相關的漫畫創作企劃。

台灣限定專區


因《賽德克·巴萊》、《詭絲》等電影作品與台灣合作的國際美術大師種田陽平,特別為這次小小羅浮宮於台灣展出設計台灣限定展覽專區,讓台灣觀眾完整體驗現代羅浮宮巴黎風情。

小小羅浮宮利用各式各樣的空間把羅浮宮的精髓在台灣原汁重現,非常適合親子共覽。?小小羅浮宮:種田陽平的美術世界?將展至9月16日,各位大朋友小朋友可前萬別錯過!快親臨這個縮小版的小小羅浮宮,相信你一定會有所收穫唷!

延伸閱讀
[廣告創意] 什麼叫做3D電影?這才叫做真正3D!
微電影週報:機器人,跨界交流的機器與人
非常注重隱私的電影蒙面角色海報


---
引用自:癮科技-小小羅浮宮:種田陽平美術世界


瀏覽人數:

1,567

  • 發布日期: 2012-07-05 11:48
  • 貢獻者: 癮科技
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

熱門推薦

http://image.funmakr.com/files/media/1/1._21.jpg
手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-2014. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 誠泰法律事務所 魏啟翔律師 明沂律師事務所 陳以蓓律師