四柱三窗建築 黑美人酒家變古蹟 台灣第一家咖啡廳

四柱三窗建築 黑美人酒家變古蹟 台灣第一家咖啡

東森新聞報 更新日期:2007/06/05 18:47 記者:記者張淑兒、林昭賢/台北報導

台北市黑美人酒家由於緊鄰228事件現場,而且建築立面保留1930年代形象,被台北市登錄為歷史建物,成為歸綏街文萌樓之後,第二件被列為歷史建物的情色場所。

位在台北市延平北路與南京東路口,半世紀前,黑美人大酒家叱吒一時,紅酒美女,紙醉金迷,如今的建築已經被房地產廣告遮去原貌,原本兩層樓磚造店舖,只剩一紙被撕毀的海報,不過,124坪大面積加上難得的四柱三窗風格,建築外觀還保留屋頂山牆,仿早期洋樓的原始牌樓,後門窗也保存清代、日治初期風格,黑美人見證早期台北酒家歷史興衰,被台北市府列為歷史建物。

黑美人大酒家老闆鄭先生指出,「你曾經看他很風光在這,也曾經看他很失敗也很多,所以說這個地方成也酒家,敗也酒家,還是很多人。」

回想當年,興建於1930年的黑美人,英文名字叫ALLbeauty,顧名思義,店內小姐都是美女,雖然目前已經搬遷到延平北路一段,不過,酒家內一格一格的包廂,現場那卡西、爵士鼓伴奏,以及四柱三窗的建築,都保持當年原貌。

60年代,黑美人不僅是帶動了附近商圈的繁榮,而且當年也讓這裡成為名流的交際重地。

附近住戶表示,「開很久了,小時候就聽過了,當時只敢看,不敢進去,因為口袋裡錢不夠,不敢進去。」

地主之一王先生說,「就史料記載,它是第一家咖啡館,維特咖啡館就是在這個點上。」





瀏覽人數:

http://sp.youthwant.com.tw/850707190963/62/69/62003869.jpg
手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-2014. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師