感冒藥成分大調查

大多數人感冒很少看醫生,通常是自己買成藥,或請藥師配藥解決。
感冒藥到底含有哪些成分?感冒時可以直接買藥吃嗎?吃感冒藥,會不會吃出毛病來?

文=小珮

天氣變冷囉,感冒病毒大舉入侵!惱人的頭痛、流鼻水、鼻塞、喉嚨痛、咳嗽等症狀,讓人不舒服到快要抓狂。怎麼辦呢?不想請病假去看醫生,到藥房藥局買藥吃,成了最便利的選擇。

新光醫院藥劑部主任王春玉說,感冒藥的市場龐大,足見民眾自行買藥吃的風氣很盛。根據她身邊親朋好友的經驗,感冒會求助醫生的病人比例不高,大多數會花個百來塊錢買藥吃。

不過,民眾必須了解:「感冒是病毒感染,並沒有特效藥」。王春玉說,多數人根本不必吃藥,靠著多休息、多吃蔬果,感冒自然不藥而癒。她強調,感冒藥,不管是醫師處方或成藥,都是針對感冒症狀,例如頭痛、喉嚨痛、流鼻流、打噴嚏、咳嗽等加以緩解,並不是殺死病毒達到治癒效果,感冒要痊癒,得靠自己的免疫系統

以專業藥師的立場,王春玉並不反對民眾「有限度的自我醫療」,包括在病情不嚴重的情況下,可以服用一些指示藥或成藥(OTC)緩解感冒症狀,再配合多喝水、多休息,讓病情好轉。

不過,要到藥房藥局買藥前,得先「自我檢查」一番,病情不嚴重的才適合──例如輕微的喉嚨痛、痰及鼻水是透明的。但若喉嚨劇痛,咳痰或流鼻涕呈黃色或偏綠色、有腥臭味,很可能是細菌感染,這時可別再買藥吃,最好去看醫生。

王春玉也提醒,自己買藥吃了二、三天,症狀不但沒有緩解,反而更嚴重──例如反覆發燒、高燒不退、痰愈來愈濃稠且腥臭,就要去看醫生,有可能是遭到感冒病毒以外的細菌或病毒攻擊,別再拖下去,否則演變成肺炎等疾病,治療更棘手。

台灣屈臣氏保健暨藥局部資深品類經理蘇美勳指出,門巿賣得最好的感冒藥都是複方藥物,可以一次解決多種感冒症狀,此外,咳嗽糖漿也很搶手。從暢銷品牌來看,民眾的購買行為深受廣告影響。

雖然品牌眾多,不過,王春玉表示,坊間的感冒藥成分大致有以下幾種:

一、改善鼻黏膜充血、緩解鼻塞的「類交感神經作用劑」,這種成分會使收縮血管,因此有血壓升高的副作用,如果有高血壓症狀的患者不建議服用,最好請教專業藥師再吃。

二、緩解流鼻水症狀的「抗組織胺」,這是一種中樞神經抑制劑,會讓人昏昏欲睡,曾經發生司機不知其副作用,吃了之後開車上路,結果打瞌睡出車禍。

三、具止痛作用的「咖啡因」,對頭痛、喉嚨痛有緩解效果,卻會造成中樞神經興奮,具成癮性,不吃時病情有可能更糟,不建議使用。

四、常用的止痛消炎成分還有「非類固醇類的消炎止痛藥(NSAID)」,可解除頭痛、喉嚨發炎等不適感,由於NSAID會傷胃,胃潰瘍病患不適合,可能引發胃腸道出血。已治好胃潰瘍的病患,也不宜長期服用這類藥物。

五、「乙醯胺酚」,如普拿疼,屬鎮痛解熱藥。王春玉表示,若按指示服用並不會造成危險,但大量服用就會造成肝毒性,曾有人以大量普拿疼和酒吞來自殺。王春玉建議,吃普拿疼務必適量,以一顆五百毫克的普拿疼來說,一次不建議吃超過兩顆,一天不要超過八顆。

六、問世已超過一百年的阿斯匹靈(Aspirin)也是常用的退燒、止痛消炎藥,有凝血功能障礙者,例如血友病患不宜服用。醫學文獻並指出,十六歲以下的孩子應避免使用阿斯匹靈退燒,否則易引發雷氏症候群,嚴重者可致死。

七、具有鎮咳效果的「可待因」,多添加於感冒糖漿中,因為具有成癮性,現已被衛生署管制使用,藥局藥師要進購含可待因的感冒藥時,必須登記批號,賣出多少也要紀錄,就是怕民眾濫用。

王春玉指出,可待因的鎮咳效果佳,一次只要喝十至十五西西的感冒糖漿就有止咳效果,由於口感甜甜的,喝起來不像藥,若是不知不覺長期且大量飲用,就會上癮,有人一次要喝掉一瓶六十西西才有效。

更誇張的是,有人把含可待因的感冒糖漿當成飲料喝,有病沒病都喝,一天照三餐喝,喝到後來不可自拔,讓醫生和藥師頭痛不已。

自從可待因被列入管制成分後,王春玉表示,不少藥商嫌麻煩,使用量大減。目前最常見的止咳成分是dextromethorphan。

王春玉表示,為達到一顆藥解決多種症狀的功效,市售感冒藥多半是複方,被用得最廣泛的成分是NSAID,再添加抗組織胺、以及鼻黏膜充血藥等成分,這類「綜合感冒藥」可同時緩解流鼻水、鼻塞、頭痛、喉嚨痛等症狀。

至於咳嗽的症狀,情況較複雜,所以綜合感冒藥裡鮮少加入鎮咳成分。王春玉說,如果是乾咳無痰,最好另外購買抑制咳嗽中樞的成分;若有痰則宜用祛痰成分,視情況不同服藥。

很多人習慣吃不完的感冒藥留著下次吃,這種作法王春玉並不反對,不過,她強調藥物必須放在乾燥的罐子內保存,避光、避熱、避潮濕,可保存半年。同時,最好用原來的藥盒包裝,並一併保留仿單(藥品成分及使用說明書)。當然,再次感冒情況未必相同,最好把藥物帶到藥局請教藥師,視症狀服藥。

感冒藥相當溫和,一般人服用上沒有什麼特別禁忌,但王春玉提醒,高危險群病患──如:特殊體質、特殊疾病及慢性病患者,使用藥物應先請教了解病情的醫師或藥師。

舉例來說,長期服用紅黴素或抗黴菌藥物的人,如果吃了含有抗組織胺的感冒藥,會引發藥物交互作用,造成心律不整,「對別人不是問題,對你可能就有麻煩!」問清楚再吃也不遲。





瀏覽人數:

13,159

  • 發布日期: 2005-04-28 10:14
  • 貢獻者: 竹影
  • 0人喜歡, 0人不喜歡
http://sp.youthwant.com.tw/850707190963/62/48/62001648.jpg
手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-2014. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師