爆肝症狀有哪些? 小心你會成為肝病與爆肝症狀一族

  • 發布日期: 2012-03-19 10:59
  • 貢獻者: OPRAH

會不會覺得自己最近好累!絕大部分的民眾第一個反應是:是自己肝不好嗎?太累是不是肝病的前兆?是做哪些事情會傷肝?想保肝,怎麼做才對呢?小編也曾為了太累而煩惱是哪裡出了問題而有到醫院檢查,現在小編特別整理一份關於太長疲勞、熬夜、疲倦所會帶來的影響分享給大家做為分享。

  

疲勞、熬夜,真的會爆肝症狀出現嗎?

常見30∼50幾歲的上班族拖著疲憊的身軀來到門診,主訴症狀就是「疲倦」,要求抽血檢查肝功能,但檢查結果絕大多數是正常的,為何會這樣?

至於對需要拼業績、超時工作的上班族來說,常會有睡眠不足、熬夜、喝酒應酬等生活習慣,一旦疲累不堪,第一個聯想的是:「我的肝出問題了嗎?」年長一點的人更因受根深柢固傳統觀念影響,自小到老都認為:「疲勞,一定是肝不好」。

這樣的現象,也經常出現在醫院門診中。台大醫院家庭醫學部主治醫師、肝病防治學術基金會醫療部主任指出,常見30~50幾歲的上班族拖著疲憊的身軀來到門診,主治症狀就是:疲倦,要求抽血檢查肝功能,但檢查結果絕大多數是正常的。「咦!每天都很累,但肝臟怎麼會沒問題?」這其中其實存在許多迷思。

 

明明就很疲倦,為什麼檢查肝臟卻是正常的?

速解:絕大多數的疲倦感,都不是肝病引起的;如果是肝病引起的,表示已經非常嚴重了。

人體的許多器官一旦有問題,都會以症狀來「說話」,比如心臟不好會胸悶、肺發炎會咳嗽、胃發炎會胃痛、大腸出狀況會血便、腎臟出問題會水腫及小便困難……,所以人一旦覺得疲倦,又沒有感覺其他器官有異狀,第一個想到的就是沉默的器官:肝臟。

但是,大家都想錯了。「肝病最常見的症狀就是『沒症狀』。」粘曉菁解釋,肝臟內部沒有神經,即使有了B型肝炎或C型肝炎,或是肝硬化,甚至是早期肝癌,肝臟也不會有症狀,這是因為人體只要有約1/4正常的肝臟,就可以維持正常的生理機能,並不會感到疲倦或不舒服。

如果疲倦真的是肝病引起的,有時還可能合併噁心、嘔吐、頭暈、皮膚變黃、眼睛變黃、胃口變差等症狀,這代表肝病已經非常嚴重了,像是猛爆性肝炎、肝硬化末期或肝癌末期了。

所以,大家要有正確的觀念:有肝病不一定會疲倦,通常是非常嚴重的肝病才可能會出現疲倦症狀,而感到疲倦不一定表示有肝病。

 

那麼我的疲倦是從何而來呢?

速解:大部分是因為沒睡飽、工作疲勞而來,也可能是其他疾病造成的。

粘曉菁表示,造成疲倦的原因非常多,可能來自生理或心理,可能來自生活作息或某些疾病,必須找出導致疲倦的原因,才能根本解決疲倦症狀。

以忙碌的現代人來說,大多數的疲倦是來自於睡眠不足、工作疲勞、壓力過大;其他像是心臟病、肺病、腎臟病、感冒、癌症、腸胃炎、睡眠呼吸中止症、糖尿病、甲狀腺機能低下、女性生理期以及嚴重的肝病等,都或多或少會有疲倦的症狀,應該視疲倦為一種警訊。

所以,出現疲倦的症狀,除了應該檢視自己的生活作息是否不正常,還應該請家庭醫學科醫師做診斷檢查,千萬不可自行斷定就是「肝不好」,而去找一些偏方草藥來醫肝,如此只會傷肝而無法保肝,還會忽略其他器官以「疲倦」出現的這個警訊,延誤正確診治的時機,後果不堪設想。

 

常聽說壓力大、熬夜、心情焦躁,就會「肝火旺」,肝火旺就代表有肝病嗎?

速解:「肝火旺」是中醫的說法,要注意,中醫的「肝」跟西醫講的「肝」是不太一樣的。

這是一般民眾最常混淆的觀念,「肝火旺」跟「肝臟」根本是兩回事,肝火旺是中醫的說法,肝臟是西醫所稱位於我們腹腔右上方,大多位於肋骨下方。而中醫的「肝」跟西醫所說的「肝臟」不完全相同,現在民眾口中所稱的「肝不好」,其實已經混合中西醫的「肝」,完全弄混了。

「民眾來看病,常自稱『肝不好』,此 時 醫師必須做專業的問診與診斷,到底他所指的『肝』是什麼?」台北市立聯合醫院主治醫師常在門診遇到這類的病人。

 

不同於西醫所指肝臟是一個實際的器官,中醫對「肝」的定義較廣也較抽象。黃伯瑜表示,簡單解釋中醫對「肝」有以下說明:

1.肝主疏泄:是指肝具有疏通調節全身氣機作用,跟情緒調節最有關係,如果疏泄功能不好,中醫把脈就會顯現「肝氣鬱結」,再嚴重或久一點就容易有「肝火旺」現象,類似現代醫學的「自律神經失調」,我們常講「動肝火」也跟此有關。因此「肝火旺」跟西醫稱的「肝臟」不同,肝火旺並不全然代表肝臟不好。

2.肝藏血:指肝具有貯藏血液和調節血量的功能,就像個具有調節功能的水庫一樣,如果肝血不足,代表全身臟腑的「血」(身體營養物質通稱)都不夠,就容易出現頭暈眼花、心悸、眠差等症狀。中醫常用四物湯來補肝血。

3.肝開竅於目:眼睛為十二經絡所通過,但為肝臟的開竅器官,用眼過度,就會有「肝陰血不足」現象。

4.肝藏魂:此與心理情志有關,例如有的人睡覺會一直作夢,也類似現代醫學稱的「自律神經失調」。

因此,壓力大、熬夜、心情不好所稱的「肝火旺」,指的是中醫定義的「肝」,跟西醫的「肝」沒有直接關係。此肝非彼肝,千萬不要再搞錯了。

 

最近壓力很大,身心俱疲,我的肝指數GOT、GPT也會隨著壓力升高而高起來嗎?

速解:GOT、GPT的高低與疲倦並沒有絕對關係,不會隨著壓力大小而起伏。拜廣告之賜,民眾到門診常把GOT、GPT這兩個醫學名詞掛在嘴邊,但大多不了解這兩個名詞所代表的意義。

GOT(又 稱AST)、GPT(又稱ALT)是一般人俗稱的「肝功能」,粘曉菁表示,其實稱「肝發炎指標」更恰當。GOT、GPT這兩種酵素儲存於肝細胞中,當肝細 胞壞死時,才會釋放至血液中。當肝發炎時,肝細胞會壞死,GOT、GPT值就會上升。但是GOT、GPT的上上下下,並不是你想像的那麼簡單,也不能只從 GOT、GPT數值高低來判斷肝功能好壞或疾病的嚴重性,應該交由專科醫師合併其他檢查來判讀,而不是自己光靠這兩個數字來猜測。

粘曉菁表示,簡單來說,GOT、GPT的高低與疲倦並沒有絕對關係,許多感覺疲倦的人,GOT、GPT是正常的;反之,GOT、GPT值異常者,不見得會感覺疲倦;甚至有些猛爆性肝炎或肝衰竭的嚴重患者,其GOT、GPT已經飆到上百、上千,才開始出現疲倦感。

所以,GOT、GPT與壓力無關,自然不會隨著壓力大小而起伏。若抽血檢查出GOT、GPT值上升到異常的話,代表可能有肝病,不能完全歸諸於熬夜、工作勞累、壓力大,而是要趕緊就醫,千萬不可亂吃偏方嘗試降低GOT、GPT值。

 

熬夜、工作太勞累,真的會爆肝症狀出現嗎?

速解:肝臟不會「爆」,但有一種可怕的「猛爆性肝炎」,倒是很值得大家注意。

「晚睡傷肝」是中醫的理論,指人體的氣血在每天凌晨前後會循環到「肝」,也就是中醫調氣的「肝」,跟西醫的「肝臟」沒有直接的關係。

醫師表示,許多人以為「肝」到晚上就會休息,事實上,肝臟是24小時在運作處理人體代謝的毒物,當你在睡覺時,肝臟仍不停在做工中,就西醫理論,正常健康人通常不會因為熬夜一晚而「爆肝」。但仍提醒大家為了身體健康,作息應維持正常才好。

 

所謂的猛爆性肝炎、爆肝症狀:

雖然大家總是把「爆肝」跟「過度疲勞」畫上等號,事實上根本就沒有「爆肝」這個醫學名詞,只有另一種可怕的「猛爆性肝炎」疾病,而且「爆肝」也不是「猛爆性肝炎」的簡稱,大家不要搞混了。所謂的「猛爆性肝炎」,又稱「猛爆性肝衰竭」,是指肝細胞在短時間內大量壞死,造成肝功能衰竭,病人幾乎是處於「無肝」的狀態,常在症狀出現的一、兩個月內發生肝昏迷甚至死亡,死亡率約高達8成。

猛爆性肝炎:主要症狀包括食慾不振、嘔吐、黃疸、腹水、全身多處出血、肝昏迷、腦水腫,容易受細菌感染、腎功能不全、電解質及酸鹼不平衡、低血糖等,可說全身器官都受到影響,嚴重者如果來不及換肝,可能導致死亡。

醫師說,在台灣造成猛爆性肝炎最常見的原因有兩種:1. 肝炎病毒造成,如:急性B型肝炎,急性A型肝炎等;有些則是原有的慢性肝炎突然「急性發作」所致。2.藥物(包括西藥、草藥及偏方)造成的猛爆性肝炎也頗 為常見。醫師提醒,只要民眾經常性服用各種中西藥、保健食品或補品,就應該定期進行完整的肝臟檢查,因為當藥物對肝臟產生傷害不見得會有症狀,一旦有症狀,病情就已經很嚴重了。

 

如果懷疑自己的肝不好,應該怎麼做? 速解:趕快去做「完整」的肝臟檢查吧!

與其成天懷疑肝不好,費盡精神遍尋偏方保肝,還不如趕快到醫院捲起袖子抽血檢查,因為肝有問題通常是不痛不癢,一般都是抽血才發現,因此財團法人肝病防治學術基金會提出「3分鐘免肝苦」的呼籲,利用3分鐘的抽血檢查,以早期發現肝臟疾病,早期治療。

醫師也提醒,門診中常見有些患者稱每年都有做健康檢查,但發現肝癌卻已太晚,這是因為他們所做的肝臟檢查可能是不完整的。目前有些機構團體例行性健康檢查或政府所辦的成人健檢,其肝臟檢查項目不包括病毒性肝炎等檢測,民眾最好另外再自費勾選項目,做好完整的肝臟檢查,項目包括:

1. 肝功能(GOT、GPT)檢驗。

2. B型肝炎表面抗原(HBsAg)及B型肝炎表面抗體(anti-HBs)檢驗。

3. C型肝炎(anti-HCV)檢驗。

4. 血中甲種胎兒蛋白(AFP)檢驗。

5. 腹部超音波檢查。

 

所以小編要特別提醒大家,有B型及C型肝炎患者是肝硬化、肝癌的高危險群,建議每半年至一年定期做完整的肝臟檢查喔!!這樣才不會有一些無法掌握的病情發生或惡化。

 

資料來源:網路http://tw.myblog.yahoo.com/moon-kisst/article?mid=245



瀏覽人數:

3,298

  • 發布日期: 2012-03-19 10:59
  • 貢獻者: OPRAH
  • 0人喜歡, 0人不喜歡
http://ts3.mm.bing.net/images/thumbnail.aspx?q=4974706490477026&id=c09fcb4fac5fee1f4e72314eda5c11d8
手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-2014. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師