用電腦記得縮下巴! 「猿人族」小心頸椎骨刺

電腦記得縮下巴! 「猿人族」小心頸椎骨刺 

  • 常用電腦的人注意了!小心別退化成「猿人族」,還傷了頸椎。(圖/翻拍自網路

生活中心/綜合報導 

愛駝背、愛打電腦的「猿人族」要注意了!調查發現,有8成民眾有經常性的痠痛問題,且近7成是姿勢不良造成;其中,42%民眾每天維持同一姿勢3小時,尤以上班族一天「定住」3.77小時最長。可怕的是,脫離不了電腦的上班族,往往習慣將下巴前伸、脖子向前傾,動作就像猿人,這會讓頸椎承受莫大的壓力。 

壢新醫院復健科主治醫師林頌凱表示,最近有10歲女童因為長時間駝背、低頭唸書,導致日前脖子痛到抬不起來,經診斷發現是姿勢不良造成的頸部肌筋膜炎。據悉,頸部肌筋膜炎多發於30歲至50歲的上班族,如今兒童也出現,顯見姿勢不良的習慣不管幾歲都有。 

據林頌凱表示,正常的頸椎應該呈現「倒C型」,但一天「定住」3小時46分鐘的上班族,用電腦時總習慣將下巴前伸、脖子前傾,姿態就像「猿人」一般,以致於頸椎變成直線,必須承受頭部大部分的重量。長久下來,輕則肩頸痠痛,重則會有頸部肩椎間盤退化、頸椎骨刺的問題。 

林頌凱建議「猿人族」,平時除了多運動訓練肌耐力,更須養成「縮下巴」的習慣,使頸部自然直挺;使用電腦時,也須把握以下原則。首先,應維持上半身挺拔、背部緊貼椅背;電腦桌高度以舒適為主,手肘、前臂平放在桌上;雙腳踩地,大腿與身體呈90度。 

尤其,如果頸椎前傾、靠螢幕太近,就容易造成肩頸痠痛,林頌凱指出,若電腦為15吋螢幕,使用時應距離15吋遠,以此類推。此外,不少上班族總將電腦螢幕擺在左右方,使得打電腦得「歪著身軀」,醫師也認為,這會對腰椎有負擔。



原文網址用電腦記得縮下巴! 「猿人族」小心頸椎骨刺 | 生活新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2011/06/29/327-2723774.htm#ixzz1Qfs1j4y4


瀏覽人數:

2,221

http://static.nownews.com/newspic/1726/i1726722.jpg
手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-2014. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 誠泰法律事務所 魏啟翔律師 明沂律師事務所 陳以蓓律師