南非發現「蹦跳蟑螂」!大眼、長腿樣貌討喜?

  • 發布日期: 2011-06-24 20:46
  • 貢獻者: Loulou

南非發現「蹦跳蟑螂」!大眼、長腿樣貌討喜? 

  • 「蹦跳蟑螂」看起來一點也不髒,還有雙卡通人物般的大眼。(圖/取自每日郵報)


聽到蟑螂先別急著害怕,科學家在南非發現一種「蹦跳蟑螂」(leaproach),牠們不只擁有一雙強而有力的長腿,還有一對圓鼓鼓的大眼睛,模樣算得上「討喜」。據了解,國際專家小組已將「蹦跳蟑螂」提名為2011年全球10大新物種。 

科學家在南非開普頓(Cape Town)附近的國家公園中,發現這個彈力驚人的生物,他們起初還以為是蚱蜢一類的蟲子,但在帶回實驗室研究之後,才知道牠確實屬於蟑螂家族。生物學家匹克(Mike Picker)教授說,雖然他曾撰寫《南非昆蟲指南》,但看到「蹦跳蟑螂」後才明白自己所知甚少。 

「蹦跳蟑螂」的學名為Saltoblattella montistabularis,是現今唯一會跳的蟑螂;與其他親戚形象不同,牠看起來非常「乾淨」,突出的半球型眼睛也有加分,而在觸角頂部則有特殊構造,讓牠們在跳躍時能夠保持平衡。 

匹克教授表示,其實一般人對於蟑螂的印象也多有誤解,目前世界上至少有4000種以上的蟑螂,然而只有2種會生活下水道或汙穢處,有傳染疾病的危害。 

「蹦跳蟑螂」其實挺像電影《MIB星際戰警》中的蠕蟲人。(圖/翻攝網路) 



原文網址: 南非發現「蹦跳蟑螂」!大眼、長腿樣貌討喜? | 國際新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2011/06/24/334-2722829.htm#ixzz1QCHUVmXp
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2011-06-24 20:46
  • 貢獻者: Loulou
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師