導致血糖過低的各種原因

導致血糖過低的各種原因

下 列 各 種 情 況 會 造 成 血 糖 迅 速 下 降 而 引 起 症 狀 :


胰 島 瘤 – 胰 臟 不 當 地 釋 出 胰 島 素 的 最 重 要 原 因 ( 也 是 血 糖 過 低 的 另 一 原 因 ) 是 體 內 長 了 胰 島 瘤 , 導 致 胰 臟 的 反 饋 機 能 起 不 了 作 用 。 此 外 , 因 酗 酒 而 營 養 不 良 的 人 , 如 果 空 肚 子 喝 酒 , 血 糖 也 會 驟 降 。

「 反 應 性 低 血 糖 」 - 是 一 種 常 見 的 血 糖 過 低 症 , 也 常 常 被 過 度 診 斷 。 在 正 常 的 情 況 下 , 您 吃 了 糖 或 單 一 碳 水 化 合 物 之 後 , 胰 臟 會 釋 出 適 量 的 胰 島 素 來 將 這 些 東 西 轉 變 為 可 用 的 能 量 。 但 是 如 果 這 種 反 應 太 強 , 使 得 胰 島 素 分 泌 過 了 量 , 就 會 造 成 血 糖 降 低 。 有 這 種 毛 病 的 人 以 後 很 可 能 會 得 糖 尿 病 ; 換 言 之 , 有 些 血 糖 過 高 的 糖 尿 病 患 者 早 年 原 本 得 的 是 血 糖 過 低 症 。

禁 食 期 間 - 正 常 人 如 果 好 幾 個 小 時 沒 吃 東 西 , 其 身 體 會 要 求 肝 臟 將 它 儲 存 的 一 些 糖 ( 肝 糖 ) 輸 送 到 血 液 裡 面 。 有 了 這 項 後 盾 , 我 們 即 使 禁 食 2 4 小 時 或 更 久 , 也 不 會 血 糖 過 低 。 此 外 胰 臟 也 有 一 種 反 饋 機 能 , 它 在 您 禁 食 期 不 需 要 太 多 的 胰 島 素 時 , 可 防 止 胰 臟 分 泌 這 種 荷 爾 蒙 。 禁 食 期 間 血 糖 無 法 維 持 正 常 高 度 的 人 , 不 是 肝 或 腎 有 毛 病 , 就 是 無 法 儲 存 或 釋 放 出 多 餘 的 糖 , 也 可 能 是 胰 臟 不 該 分 泌 胰 島 素 時 卻 持 續 製 造 這 種 荷 爾 蒙 。

在 空 肚 子 的 時 候 吃 更 容 易 引 起 胰 島 素 的 過 度 分 泌 。

糖 尿 病 患 者 服 用 過 量 的 胰 島 素 或 別 種 降 血 糖 藥 物 。

食 物 吃 得 太 少 、 使 得 可 讓 胰 島 素 或 抗 糖 尿 病 藥 物 在 體 內 燃 燒 的 東 西 不 足 。

運 動 過 於 激 烈 , 使 得 血 糖 消 耗 太 多 , 而 胰 島 素 過 剩 。

磺 胺 藥 劑 及 阿 斯 匹 靈 等 藥 物 和 酒 精 , 也 會 讓 糖 尿 病 患 者 血 糖 過 低 。

腎 臟 或 肝 臟 有 毛 病 的 人 也 可 能 血 糖 過 低 , 因 為 這 兩 種 器 官 都 具 有 調 節 血 糖 高 度 的 功 能 。
如何預防各種低血糖症 ?

糖 尿 病 患 者 預 防 各 種 低 血 糖 症 的 最 好 方 法 是 妥 善 調 整 胰 島 素 劑 量 、 飲 食 及 運 動 三 者 之 間 的 關 係 。


空 腹 時 血 糖 降 太 低 ( 稱 為 「 禁 食 性 低 血 糖 症 」 ) 的 人 應 去 檢 查 體 內 是 否 長 出 會 分 泌 胰 島 素 的 腫 瘤 ( 檢 查 方 式 是 在 血 糖 降 低 的 時 候 測 量 胰 島 素 的 含 量 , 並 接 受 腹 部 的 斷 層 掃 描 或 是 磁 振 造 像 。 這 種 腫 瘤 屬 於 良 性 的 , 必 須 以 手 術 切 除 ) 。



瀏覽人數:

1,709

http://share.youthwant.com.tw/images_200609/share2fb.jpg
手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-2014. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 誠泰法律事務所 魏啟翔律師 明沂律師事務所 陳以蓓律師