尿尿有泡泡 腎臟有病?

尿尿有泡泡 腎臟有病?
2007/05/06

【聯合晚報/記者黃玉芳/台北報導】



「小便中有泡泡,是腎臟病嗎?」不少男性早上的第一次尿液有很多泡沫,或是體檢時驗到尿蛋白,就覺得很緊張。腎臟科醫師表示,泡泡尿常是站著解尿的姿勢引起,如果檢驗發現尿蛋白超過150毫克以上,就需要進一步診斷。


新竹分院腎臟內科主治醫師林鈺琳表示,門診中常有男性因為小便有泡泡來求診,擔心跟腎臟病有關。林鈺琳說,泡泡尿常是因為男性站著小便,加上重力加速的關係,就容易有泡泡產生,特別是起床後第一次小便最容易出現,不過是不是有蛋白尿,應該作尿液分析比較準確。


如果驗出尿蛋白也不必急著擔心,林鈺琳說,正常人的尿液每天會排出40到80毫克的尿蛋白,最多可達到150毫克,或是因為發燒、激烈運動、服用止痛藥、反覆感染的膀胱炎等原因,也會引起暫時性蛋白尿,但是一旦超過150毫克,持續檢驗好幾次數值都過高,就可能要注意。


特別當尿蛋白超過一、兩千毫克,還合併有血尿、水腫,就可能是腎臟生病的徵兆,最好在醫師建議下,進行腎臟切片檢查




瀏覽人數:

4,772

http://share.youthwant.com.tw/images_200609/share2fb.jpg
手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-2014. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 誠泰法律事務所 魏啟翔律師 明沂律師事務所 陳以蓓律師