汽車前檔玻璃清潔心得-小秘方

汽車前檔玻璃清潔心得-小秘方


其實我用過這麼多的玻璃清潔劑和各種打磨用研磨劑,又是洗又是磨的.....很累,碰到下雨天,還要跑到車外施工,於是試用了不下數十種高檔的產品,(沒辦法我對前檔清晰程度是很龜毛的)都不盡理想.....貴、費時、費力....用現在的這個之前最好用的是3M的玻璃清潔噴劑,不過一罐要 300元,很傷銀子,其實目前最好用的是「穩潔-廚房用」才49元,實在是效果有夠明顯,快又有效。 
注意!不是擦玻璃的,用擦玻璃的話,你的前檔很快就會慘不忍睹,玻璃花、雨刷變硬。只要將廚房用穩潔-在前檔玻璃噴兩下,雨刷刷一刷就可以把髒污、油膜、撥水劑去除非常乾淨,尤其適合懶人。若是陳年積垢,請噴過後稍微等一分鐘,再用面紙稍微用力擦一擦,絕對神奇的乾淨溜溜......
有一次我坐長途計程車,又下滂沱大雨,前檔根本看不清楚(我真佩服他,真的看不清楚來車,差點A到),很沒有安全感...........我請司機路邊停一下,買一罐49元的穩潔就往他前檔噴下去,他剛開始嚇一跳,我請他雨刷刷一刷,結果馬上便清楚了許多,再噴第二次就更乾淨.....他說他都用玻璃穩潔...(難怪...根本不能看),車上一直跟我聊他的車......後來司機要我把穩潔留下,少算我50元車資。
各位可以試一試,真的比我用過的450元的日本去油膜(那罐才用幾次,現在還沒用完)要好用太多了,白博士效果比3M又稍差,可以不用比較。希望各位用過之後,一定回報一下效果是不是真的好用,給小弟一點支持。謝謝下雨時最明顯。
如果再沒辦法.....接著看下去...因製造技術的進步,近幾年來【撥水玻璃】已漸漸的被大量使用於汽車的前檔風玻璃上,但因為價格昂貴且有一定的使用壽命,目前大部份只使用於較高價位的車輛上,一般的平價車種還是使用一般的汽車玻璃,但不管是使用何種玻璃,汽車的前擋風玻璃就像人的眼鏡一樣要時時擦拭,才能給汽車駕駛人清晰的視線,以確保行車安全。
更甚者目前已有發展出【奈米玻璃】將「氧化鈦」奈米微粒噴塗在材料上形成的特殊界面,可以隔絕熱,隔絕紫外光,也可以使材料表面呈現出超常的雙疏(疏水和疏油)性-對水和對油有「不沾」的特性。將「疏水」的奈米材料噴塗在汽車的玻璃上,下雨時就不需要用雨刷且可以隔絕熱,隔絕紫外光,在下天豔 陽下可降低車室內溫度,減少冷氣壓縮機的運作,減少能源的損耗。另外某家玻璃公司,研究人員研發出一種【自潔玻璃窗】,玻璃表面塗有一層【氧化鈦】,只要曝曬在陽光下幾天,即可發生催化作用,加速紫外線分解有機物質為二氧化碳與水氣,當有雨水或以水噴灑表面時,污點即自動消失且不留水痕,這夠神奇吧!
好了!講了那麼多還沒進入主題,玻璃為什麼會髒,以台灣的空氣品質來說,車子停在外面一天所沾染的灰塵就足夠讓擋風玻璃上蒙上一層灰,再加上如果下雨,酸雨加上汽機車排放出來的廢氣油膜,洗車的水腊,汽車腊等附著於前檔玻璃表面,這可就夠你大傷腦筋了...如果是你,你會如何處理,大概脫不了用清潔劑清潔玻璃,沒錯這是正確的做法,玻璃也許可以清得乾淨,但相對的問題來了,雨刷刷起來噪音極大,或是雨刷刷起來跳跳跳跳不停,油膜若沒清乾淨那更慘,下雨時只能以前途茫茫來形容,尤其是下雨的晚上,再加上對方來車的燈光一照,慘慘慘我的路在那裡?這經驗大家都有過吧!沒錯!這真的是很危險,就算沒下雨若玻璃上有油膜時也會因為燈光折射產生眩光,晚上對眼睛的負荷極大。
各位有沒有想過,玻璃那麼光潔的表面,雨水,油膜,腊,灰塵為什麼會附著在上面,尤其是新車的玻璃總是比舊車亮,舊車的玻璃不管你如何努力用清潔劑洗,就是沒有新車的光亮,這是因為玻璃表面也會老化...玻璃表面雖然很光滑,但如果用電子顯微鏡來看,也是可以看出表面上有許許多多的毛細孔,雨水 ,油膜,腊,灰塵這些髒東西,是會卡在這毛細孔裡面的,清得掉嗎?當然可以,只是清完後沒多久又會卡上,使用時間越久的玻璃,就要越常清潔,洗洗刷刷是免不了的,大家都有聽過洗玻璃吧!這不是說著玩的,玻璃真的是要保養的,聽說也不便宜,然道沒有便宜又簡單的方法嗎?當然有!雨刷常換吧。
然而,能用就好的心態使我們往往要撐到雨刷片硬化,老化,磨損、不正常跳動得太厲害或雨刷片完全喪失功效後,才會心不甘情不願的汰換一付新的雨刷,這也是為什麼路上大部分的車子前擋風玻璃上都有刮痕產生,而且時日一久後會變成無法磨滅的刮痕,不僅對於前檔風玻璃造成損害,且在玻璃面上容易產生
不正常折射,徒增駕駛人困擾,所以為了行車安全,別遲疑!雨刷片該換就換!否則最後只好換前檔玻璃一片囉!老兄!你也幫幫忙!雨刷不便宜耶!何況卡在毛細孔裡的雜物也不見得刷得出來,前檔玻璃還是一樣霧煞煞,那該如何。
首先,先換雨刷吧!雨刷片好壞一分錢、一分貨!價錢貴的雨刷在使用壽命與清潔效果及掃動噪音,當然比廉價雨刷來的好,可是還得考慮到你的用車頻率高低及是否有車庫。常使用車子的雨刷片在折損率上當然比不常用車的高,有車庫者也可以減少雨刷受日照的機會,但別因為買貴心疼,而一支抵三支用,否則就失去當初購買的原意了。再選擇適當的玻璃清潔劑,嚴格上來說應該稱為,前檔玻璃清潔及雨刷潤滑保護劑來清潔玻璃,一般的清潔劑也是一分錢一分貨,去汙力都有一定的效果,有的效果立即有的要等好久,這跟價格有點關係,大家的產品都能清潔,但不是能清潔就好,除了要能將前檔玻璃的油膜,腊等
清除外,還要能深入毛孔清潔...這還不夠,還要能填補毛孔讓表面光滑,那些雜物才不會又跑進毛孔裡,那還有沒有,當然還有,還要能使雨刷片的橡膠活化【這應該不難吧!】,還要能加強前檔玻璃與雨刷片間潤滑,才能降低雨刷片刷掃時的噪音,最後還要刷掃時不能跳跳跳跳不停,如此才能確保在下雨的夜


瀏覽人數:

11,392

http://share.youthwant.com.tw/images_200609/share2fb.jpg
手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-2014. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 誠泰法律事務所 魏啟翔律師 明沂律師事務所 陳以蓓律師