陽明山6大優質平價湯屋

陽明山6大優質平價湯屋 泡湯美食500元包滿意



《中國時報溫泉鑑定團》第4站:
陽明山6大優質平價湯屋 泡湯美食500元包滿意




鑑定團的成員特別邀請八大電視「勇闖美麗島」的主持人王以路,以及從學生時代就常來陽明山泡溫泉的讀者陸欣芷小姐、吳大綱先生一起來泡陽明山溫泉。


出發前,特別提醒讀者:要攜帶大小毛巾喔!因為陽明山的溫泉餐廳都不免費提供毛巾,除非花錢買。業者們的說詞是:吃飯+泡湯不到500元已經夠便宜了,別叫我們提供毛巾!另一種說法是:毛巾自己帶,比較衛生!準備好盥洗用具,一起出發吧!

藝人站台

王以路最愛陽明山溫泉


新生代偶像王以路擔任中國時報溫泉鑑定團第4站陽明山的評審,因為經常主持外景節目的她,最愛陽明山溫泉,她說:「這裡適合計畫個『配套行程』,早上去陽明山走走晃晃,累了,順道來紗帽山泡湯,回家睡個好覺,ㄎㄧ摸肌一∼ㄋㄟ(舒服啊)。」


王以路是八大「勇闖美麗島」節目的主持人,由於全省走透透,也泡透透,平均1個月泡3次或更多,溫泉好不好,她一下水就知道;對於陽明山的溫泉,她情有獨鍾,「這裡有風景秀麗的山景,每家溫泉各有各的特色,還有美味料理,適合全家大小一起來。」


另外,王以路泡溫泉,首重泉質與衛生,這6家的溫泉與環境都讓她滿意。在泡湯的過程中,許多歐巴桑一看到王以路,好驚訝,頻頻讚她「勇闖美麗島」主持得棒,人又卡娃伊,還說要幫她介紹男朋友,希望她做媳婦云云…,大家光溜溜泡湯閒話家常,可愛的王以路意外成了「歐巴桑殺手」。




紗帽谷溫泉音樂美食餐廳
音樂加美食 泡湯很享受

行義路上的溫泉餐廳很多,但少有像「紗帽谷溫泉音樂美食餐廳」,營造熱鬧且溫馨的氣氛,白天的紗帽谷是幽靜的用餐泡湯場所,夜晚的紗帽谷則變身為PUB,是不少上班族、學生下班下課後,吃宵夜、泡湯和友人搏感情的好去處。

走進紗帽谷的大門前,就會看到一池頗有禪風意境的足湯,可在此先泡泡腳、暖暖身。泡腳池旁還貼心的提供紙巾供旅人擦拭,在全面不提供毛巾的行義路溫泉區裡,這小小的方便性顯露店家的貼心。

紗帽谷的大眾池是這裡泡湯的重點,男女湯的湯池達6池以上,每一池的面積都不小,泡起來沒有被侷限的感覺。湯池旁還有油壓按摩的服務,讓湯客們可以一口氣呵護自己的身體。

湯池旁的咖啡座則是泡完湯休息的好地方,因為可以泡的池子夠多、空氣夠通風,所以在這裡泡大眾池通常可以玩很久,泡個5分鐘再起來喝水聊八卦再愜意也不過。

既然標榜「溫泉音樂美食」餐廳,可見美食、音樂和溫泉同等重要,一入夜,餐廳有駐場DJ放音樂、營造氣氛。而餐廳面積大,提供多樣菜餚,最推薦養生香菇鍋,爽口熱量低、湯頭讚,店家也引以為傲。

雞蛋裡挑骨頭:溫泉池邊的不鏽鋼扶手是不是太多點?感覺像來游泳,不像泡湯咧!

老王賣瓜

我們這裡是紗帽山氣氛最好的溫泉餐廳,晚上還有DJ駐場,約會或家族聚餐皆適宜。而且我們的大眾池是紗帽山最寬敞的喔!

紗帽谷溫泉音樂美食餐廳/台北市天母行義路402巷底紗帽路42號/02-28626199/大眾池每人250元、湯屋每間500元起(限2人)



--------------------------------------------------------------------------------


川湯

鍋好湯也讚 大大的滿足

泡湯=吃土雞,是過去遊客對行義路的印象,直到「川湯」結合了養生精緻料理與日式泡湯情調,點燃了行義路溫泉餐廳的哈日風。雖然「川湯」之後,紗帽山一帶開了十幾家溫泉餐廳,但是「川湯」的人氣從來沒有減少過,前年大眾池的維修整建工程,更讓「川湯」備具競爭力。看到大眾池門簾外長板凳的等待人潮,就知道有多麼受歡迎。

川湯的日式風情從過小橋、進入店門的那一刻就可以感受,石板路兩旁一邊是復古式的餐廳、一邊是開放式的日式料理亭,立刻點出這裡對於美食的講究。循著石板走即可直通大眾湯屋。

川湯的大眾湯空間寬敞,尤其更衣空間很寬、梳妝台夠長(行義路一帶許多溫泉餐廳的梳妝台只能坐3個人),不會有一堆人在這裡擠著照鏡子的畫面。大眾池的情境營造的極好,女湯可以泡湯看老樹,和自然融為一體。

吃一鍋養生鍋幾乎成為到此一遊的法則。雖然外觀很日式,但川湯的料理則是結合台日料理風,陽明山野菜在這裡嘗得到、生魚片在這裡亦可大快朵頤。店家極推薦每鍋650元的「神農藥膳鍋」,該鍋以藥膳烹煮烏骨雞,是補冬聖品。

雞蛋裡挑骨頭:很無奈,但還是要挑----男湯的view比女湯好太多。

老王賣瓜

是我們帶動紗帽山行義路的溫泉革命,想要感受泡湯與美食的結合,當然要指名川湯,尤其我們的養生鍋更是必嘗佳餚。

川湯/台北市北投區行義路300巷10號/02-28747979/大眾池或個人池每人200元



--------------------------------------------------------------------------------


湯廬

泉質一級棒 餐點很正點

「湯廬」老闆邱志涵從事科技產業,因為自己愛泡湯,又想打造一個具北海道風格的溫泉餐廳,所以開闢這個泡湯情境。這間溫泉餐廳重情境,外觀是很奢侈的三合院造型,三面日式房舍的中間是寬闊的腹地,只放了幾張桌子,大量的留白,企圖讓泡湯客感受遼闊、輕鬆的氣息。

進入湯廬後,餐廳在前,大眾池在後,泡下去有一種又滑又濃的感覺,而泡湯的視野非常宜人,女湯的部分將天空納入湯池,邊泡湯邊賞月,宛如置身日本。大體來說,「湯廬」的大眾池面積不大,但由於走簡潔風,所以不會有擁擠感。不過也因為太簡約,在女湯更衣時,沒有遮蔽的牆壁,涼風直接襲入毛細孔。

湯廬的餐廳桌椅,全是深褐色系的方桌,沈穩的質地在寒冷的季節裡格外有安全感。菜色上,則相當多元,並且強調養生。不過最受評鑑團青睞的不是養生料理,而是一道麻辣的「川紅水煮肉」,這道四川經典名菜的材料都來自四川,花椒麻的香、辣椒辣的high,伴著牛肉片與豆芽菜,立刻讓身體暖了起來。此道菜下飯最好,肉吃完後,還有鑑定團團員嚷嚷要打包剩下的湯汁回家拌水餃、拌麵。

雞蛋裡挑骨頭:女湯的更衣空間實在是太沒有屏障了,換衣服時湯客在旁邊進進出出,雖然都是女生但還是會有點不好意思。

老王賣瓜

我們是這條路最接近溫泉露頭的溫泉餐廳,泉質好的沒話說。且本店的料理超美味,像「川紅水煮肉」就是必點的下飯佳餚。

湯廬/台北市天母行義路402巷底(紗帽路40-6號)/02-28626633/泡湯每人200元



--------------------------------------------------------------------------------


櫻崗溫泉會館

泡湯熱呼呼 服務冷冰冰

才一抵達「櫻崗溫泉會館」,就碰到一對從木柵開車來泡湯的夫婦,先生剛從美國出差回來,在家還沒待暖,就直奔「櫻崗」,他說:「我常在美國、台灣兩地跑,每次回國一定立刻來櫻崗泡湯,泡完這裡的湯,才有回家的感覺。」

櫻崗的服務人員態度冷淡,可是來這裡泡湯的客人卻非常熱情,猛為櫻崗拉票。在女大眾池,婆婆媽媽頻頻比每周來這裡泡湯的次數,有人一周來2次、有人一周來3次,有人更直嚷嚷:如果可以,她每天都要來。由於泡湯池和梳妝打扮的距離很近,所以湯池裡頭的人還可以和在吹頭髮的人聊天抬槓,頗適合姊妹淘來此談心。

不過女大眾池在室內、靠玻璃的地方還有欄杆,沒有景觀可言,若能吸引那麼多死忠客,只能說溫泉的泉質好。至於男湯則視野遼闊,意境遠勝過女湯。

櫻岡今年斥資3000萬元重新整修,打造了一個賞心悅目的餐廳,尤其餐廳中間的開放式料理亭,讓人很想立刻坐在師傅面前,狂吃師傅的拿手料理。一直以為師傅會端出和料理亭氣質相符的日式菜系,怎知師傅端出了一盤簡單的「蘆筍百合」(220元),看著我們盼望落空,師傅說:「這年頭標榜養生,我們當然要推薦纖維高的蘆筍與健康的百合所搭配出的元氣料理!」

雞蛋裡挑骨頭:看到客人的熱情,服務人員的態度是否該比照辦理,否則溫泉也變冷泉。

老王賣瓜

有那麼多客人從基隆、木柵、新竹大老遠的跑來這裡泡湯就知道我們的溫泉有多好,對溫泉品質講究的人才看得出我們的優質。

櫻崗溫泉會館/台北市天母行義路300巷3號/ 02-28718965/泡湯每人200元



--------------------------------------------------------------------------------


馬槽花藝村

濃濃鄉土味 親切感十足

「馬槽花藝村」是許多台北人共同的回憶,泡湯吃野菜、啃土雞是來這裡一定要進行的美食泡湯儀式。儘管是老字號,但是花藝村的親切感不變,溫泉鑑定團一抵達,劉基琳經理就熱心的張羅評鑑事宜,還不惜在寒流中脫個精光、將全身塗滿溫泉泥,讓攝影記者拍個痛快。而同在大眾池的男性湯客,也大方入鏡,且紛紛豎起大拇指說:「這裡的溫泉真的很棒!」

女湯的大眾池則是婆婆媽媽們談心的好去處,有不少湯客每周包9人座小巴士上山2次,就為了來這裡泡湯。有一位歐巴桑就說:「這裡雖然不豪華,但一切都很天然,泡湯的時候陽明山的霧氣還會襲來,很像在仙境。」而大眾池內淋浴區的舊木桶,更是流露了花藝村的歲月感。

至於個人池,就沒有特色,服務人員也承認個人池端不上檯面。

此刻,正是陽明山山藥的產季,花藝村特別推薦山藥雞湯,質地細而鬆軟的山藥配著鮮嫩的土雞,是冬季泡湯最暖的佳餚。若覺得不夠猛,還可以點燒酒雞,熊熊烈火在客人眼前燃燒,這冬天裡的一把火令馬槽的寒氣全消。

雞蛋裡挑骨頭:雖然吃飯滿250送泡湯券,但還要付50元清潔費,送的不夠爽快。另外,既然生意那麼好,趕緊撥點經費重新整修讓人皺眉的個人池。

老王賣瓜

我已經做阿公了,但是身體還那麼勇健就是因為每天都泡花藝村溫泉。我們泉質好,還可以品嘗鄉土料理,最有台灣味!

馬槽花藝村/台北市陽明山竹子湖路251巷20號/02-28611771/泡湯每人150元



--------------------------------------------------------------------------------


馬槽日月農莊

天然ㄟ尚好 大眾池愜意

雖然和「花藝村」同為老字號,可是「馬槽日月農莊」的體貼心意大大輸給同業。將車子停在碎石密佈的停車場,不免心疼這樣的停車環境。才要進店裡,店門口的售票亭立刻將泡湯的熱情減了一半,沒有緩衝的大廳或休息室,立刻付費的設計,難免影響泡湯心情。

不過日月農莊的大眾池真的很天然,為了享受在山林裡泡湯的自然風情,不少湯客願意繞著彎彎曲曲的陽金公路,來此享受優質湯泉,平日停車場可以停八成滿,就可以看出她的魅力。

日月農莊的女湯是在相思樹林的懷抱下,對都市人來說這樣的泡湯情境彌足珍貴。而大眾湯外還有多本雜誌供湯客閱讀,可以泡一泡湯、看一下書報,這一點,頗貼心。

雖然是老字號,日月農莊的個人池維護得不錯,無論木質或石材的個人池,簡單但不失氣氛。不過日月農莊的大眾池實在是太自然且愜意,還是建議讀者去享受大眾湯。

和這一帶的溫泉餐廳最大不同,日月農莊平日是泡湯兼泡茶,溫泉館旁是茶亭,只是泡完湯後,大家的肚子都咕咕叫,茶愈喝,肚愈餓,路旁的野菜攤並不吸引人,反而心中一陣淒涼。於是在日月農莊泡完湯後,紛紛驅車趕至竹子湖喝地瓜湯,暖暖尚未滿足的胃。

雞蛋裡挑骨頭:雖是老字號,但應該還是要多跟客人互動。平日不供餐,在寒流加苦雨中還要跑到旁邊的野菜攤吃飯,泡完湯的舒暢感瞬間抵銷。

老王賣瓜

門一開,客人自動湧進來,日月農莊的負責人低調的不想賣瓜啦!



瀏覽人數:

http://share.youthwant.com.tw/images_200609/share2fb.jpg
手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-2014. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師