如何來判定自己屋宅的坐向

如何來判定自己屋宅的坐向

要準確地判斷屋宅風水的優劣,必須知道該屋宅的坐向。

一、什麼叫屋宅的坐向呢?
屋宅的坐向是依據人坐著的前後方位引申而來的,一個人坐著時,背靠的所在方位就是“坐”,身體正面所在的方位就是“向”。
屋宅的“坐”就是屋宅縱向建築中軸線後端在地平面上的方位角,“向”就是這條中軸線前端的方位角。
 
二、用什麼表達屋宅的坐向呢?
風水學上不用“東西南北”來表示方位,風水學上由更精確的、不同的“山”來代表不同的方位角度。
比如:子=北方;午=南方;卯=東方;酉=西方。要明瞭表達屋宅的坐向,需要先了解八卦八卦宮位。

八卦是我國古代的一套有象徵意義的符號。用“一”代表陽,用“--”代表陰,用三個這樣的符號,組成八種形式,叫做八卦。每一卦形代表一定的事物。
乾代表天,坤代表地,坎代表水,離代表火,震代表雷,艮代表山,巽代表風,兌代表澤。
八卦互相搭配又得到六十四卦,用來象徵各種自然現象和人事現象。
 
八卦宮位以八個卦名代表東南西北等,“震”宮主東,“巽”宮主東南,“離”宮主南,“坤”宮主西南,“兌”宮主西,“乾”宮主西北,“坎”宮主北,“艮”宮主東北。
再次提醒朋友們,除了八宮方位之外,風水的位理學上還會以更精確的二十四個方位去斷吉兇。
每個方位佔十五度,稱為二十四山,它們是用十天干中的八個天干(沒有戊、己)和十二地支以及八卦中的巽、坤、乾、艮共同組成:
甲、卯、乙;辰、巽、巳;丙、午、丁;未、坤、申;庚、酉、辛;戌、乾、亥;壬、子、癸;醜、艮、寅。
風水的位理學上以“卯”代表東方,以“午”代表南方,以“酉”代表西方,以“子”代表北方,以“巽”代表正東南,以“坤”代表正西南,以“乾”代表正西北,以“艮”代表正東北。
這是每卦的主山,而它的兩旁便是偏向另一方位,例如“辰、巽、巳”屬東南,“巽”為正東南,而“辰”屬東南內之偏向東方,稱為東南偏東,而“巳”屬東南內之偏向南方,稱為東南偏南,其餘二十四山都是這樣的。
由上可見,八卦分成二十四山,一個卦管三個山,相關方位如下:

正北:“壬、子、癸”3個山,又稱“坎卦”
東北:“醜、艮、寅”3個山,又稱“艮卦”
正東:“甲、卯、乙”3個山,又稱“震卦”
東南:“辰、巽、巳”3個山,又稱“巽卦”
正南:“丙、午、丁”3個山,又稱“離卦”
西南:“未、坤、申”3個山,又稱“坤卦”
正西:“庚、酉、辛”3個山,又稱“兌卦”
西北:“戌、乾、亥”3個山,又稱“乾卦”

三、如何判定屋宅的坐向?
好,知道二十四山的方位了。現在就可以去判定自己的屋宅的坐向了,方法是:
1、找到屋宅內的中心點,即風水位理學上說的“立極點”。
2、在這立極點上先用羅盤等儀器找出屋宅的正南正北。
3、再根據屋宅的東南西北逐步放射出二十四方位的線,專業的化可以用立極規輔助,得出屋宅的相關方位。

四、判定自己屋宅坐向的注意事項
1、實際上任何的坐向都包括屋宅的坐向和門的坐向兩個方面,這是鄭博士要提醒朋友們留意的。
2、門與屋宅的坐向有相同的,也有不同的。現代城市屋宅形狀複雜,定坐向要具體情況具體分析。
3、通常來說,屋宅的坐向是以納氣口來定的,即納氣面積大的一面為向。
通常別墅、庭院式屋宅的門向與屋宅的朝向是一致的,樓房則以陽臺為向。比方說,有的屋宅,客廳陽臺很大,因此納氣口最大,應以陽臺為向,門可視為進氣口,如門在吉位則吉利。
4、屋宅的朝向問題,比較複雜,符合風水位理學要求的是屋宅坐後有靠,前面開闊,左右有扶持,朝向必須能納旺氣,不可納衰氣。有時也需要看屋宅陽臺的朝向是否能納入旺氣。
5、哪些屋宅朝向為旺向?例如以2004年後的八運屋宅來說,子山午向、癸山丁向(坐北向南),醜山未向(坐東北向西南),未山醜向(坐西南向東北)等坐向都為旺向,可以納得旺氣;如果壬山丙向(坐北朝南)、申山寅向(坐西南朝東北)、酉山卯向(坐西朝東)等坐向不旺。
6、屋宅的原點和立極點不同,立極點是整個陽宅座落的重心位置,是用來下羅盤測定八方和定出五行的地方。而原點是以人活動時間最長的地方為原點。

五、坐向不好的屋宅如何調理?
好了,認真細緻地去判定自己屋宅的坐向很重要,是關乎自己住的舒適不舒適、吉利不吉利、兇不兇的大問題;如果是辦公室,坐向問題,也就關乎企業公司的發展問題,公司能否順利發展、人員是否團結、資金流水是否恰當等等。因此,我們在購房、租房時首先要注意的就是屋宅的坐向,如果坐向都不好了,那麼,遺憾地告訴你,恐怕你的這個屋宅會給你帶來麻煩多多。
或許已經購買或者租房的朋友會說,如果我的這個屋宅坐向不好,那麼,能不能化解呢?還是一定要搬離這個屋宅嗎?問得好!
如果發現自己居住的屋宅或者辦公的屋宅坐向很差,甚至落在鬼門線上,那麼,當然能夠搬離換坐向好的屋宅是首選啦;如果條件不允許,那麼,就退而求其次,進行相應的位理學上調理化解。
如何化解?朋友們一定記住了:世上沒有相同的兩片樹葉,換言之,任何屋宅的調理都會不盡相同。即使是看上去坐向問題相同的屋宅,由於住在這裡的人命卦不同,因此化解方法也不同。我們一定要具體問題具體分析、具體對待,這才是唯物辯證的方法。如果有人敢言,說他提供的方法是適用任何屋宅、任何人、任何公司,那麼,這個方法恐怕是“假藥”,不可能對症下藥。

瀏覽人數:

1,482

http://sp.youthwant.com.tw/850707190963/52/07/52014507.jpg
手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-2014. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 誠泰法律事務所 魏啟翔律師 明沂律師事務所 陳以蓓律師