相親節目《非誠勿擾》上周停播 疑因爭議太多 特那笛接替馬諾 (圖)

  • 發布日期: 2010-04-28 15:34
  • 貢獻者: aaa
  • 瀏覽人數:5,153
原本每周六、周日晚定期播出的《非誠勿擾》,上周被電視劇替代。大部分網友猜測停播的原因很可能是因為造假、拜金、浮躁等引發爭議,而使《非誠勿擾》被叫停整改。

江蘇衛視2010年全新推出的交友類節目《非誠勿擾》,趕超了同時段許多老牌電視綜藝節目的收視率,同時,它也是目前受到觀眾質疑最多的一個。

請注意,此《非誠勿擾》非馮小剛大導演的《非誠勿擾》,它是一檔以往被人們認為很“老土”的速配徵婚節目。先來看一看這檔速配徵婚節目到底有多火?自年初開播以來,《非誠勿擾》的收視率就接連攀升。據調查,該節目4月11日的全國平均收視率為3.67,超過收視老大《快樂大本營》,連續數周成為全國衛視綜藝節目冠軍,廣告插播費也已經暴漲50%。

當年湖南衛視的收視翹楚之作《玫瑰之約》肯定沒有想到,數年之後,相親類節目如此火熱和充滿爭議,大有成為熒屏綜藝節目的主流之勢。湖南衛視的《我們約會吧》和江蘇衛視的《非誠勿擾》,因為環節雷同,在收視率的壓力下,兩個節目尺度越放越開,從話題到嘉賓,已進入全方位的死纏爛打階段,節目早已不是關注剩男剩女這一社會現象的衍生節目,而是典型的綜藝節目——搞怪、作秀,甚至以出醜為主。這不禁讓人不爽:連愛情都要為收視率服務的節目,還怎麼做到對觀眾非誠勿擾呢?

『怎麼這周沒播《非誠勿擾》?』近日,記者在眾多的論壇和貼吧中發現,超過上萬的網友留言表示江蘇衛視原本每周六、周日晚定期播出的《非誠勿擾》,上周六、周日沒有如期播出,而被電視劇替代。大部分網友猜測停播的原因很可能是因為造假、拜金、浮躁等引發爭議,而使《非誠勿擾》被叫停整改。

昨天,記者致電江蘇衛視,其相關方面解釋稱,上周娛樂節目臨時停播,是為了向青海玉樹地震中遇難的同胞表示哀悼,並非被叫停或其他原因,5月1日至3日將連續補播3期節目。

與此同時,《非誠勿擾》話題新人、混血模特那笛、2號拜金女朱真芳等,在觀眾及網民中引發的爭議和話題,再次讓《非誠勿擾》遭遇非議。

馬諾(上圖)

突然停播網友猜測『被叫停』

  《非誠勿擾》自開播以來收視率一路飄紅,成為大眾關注的熱點話題。上周末本是《非誠勿擾》第21期和第22期的播出時間,但很多觀眾坐在家裡等待落空,節目被延長播出的年代劇《鑽石豪門》補上,由此引發各種猜測,記者發現,僅天涯一家網站上關於停播原因及相親節目討論的帖子就超過千個。

  『《非誠勿擾》等婚戀節目的火爆,讓道德爭端成為社會非議的重點,拜金、浮躁、自大、語言暴力等,引起有關方面的震怒,令其整頓!』日前,一篇名為《停播內幕大猜想》的帖子在短短3天的時間內就有接近上萬的跟帖者,有超過七成的網友認為選秀節目已經成為過去時,而相親熱的飛速崛起勢必會引發相關方的注意。有網友認為,停播『純屬營銷手法,聯播20期怕大家有視覺疲勞,停播可以再將關注度提高一個台階,要不就是在對節目的環節重新作調整。』而另一部分網友則表示相親是幫忙解決剩男剩女的社會問題,不太可能輕易被停播。此外,也有傳聞稱是因為馬諾、馬伊咪、謝佳等當紅女嘉賓的改換未達成共識,導致節目被迫延期。

  衛視釋疑為玉樹賑災臨時調整

  『之所以臨時停播並不是節目本身有問題,而是為了玉樹的賑災所作出的節目調整。』江蘇衛視負責宣傳的張先生告訴記者,停播娛樂節目旨在向玉樹地震的遇難者表示哀悼。此外,張先生透露: 『這個星期就會繼續播出了,五一節日三天連續播三期』。記者追問是否是改版,張先生回答:『沒有,還是原來的模式,只是這周為賑災停了兩期而已。』

  據了解,除了《非誠勿擾》外,湖南衛視《天天向上》、《快樂大本營》等娛樂綜藝節目上周也是選擇了停播的處理。湖南衛視新聞發言人李浩解釋稱並沒有其他的特殊情況,只是台里為了配合賑災和悼念而暫停一切娛樂節目。儘管湖南衛視和江蘇衛視都澄清,此次節目調整是為了全面支援玉樹賑災而暫停娛樂節目,但眾網友仍紛紛猜測,停播傳言可能與周末娛樂節目的激烈競爭有關。

  再惹話題模特那笛被爆已婚

  2010年春,伴隨著江蘇衛視《非誠勿擾》走紅的是,學生假扮富二代、女嘉賓是『托兒』等猛料的層出不窮,這令一直聲稱『真人真事』的《非誠勿擾》受到不斷質疑。而節目中能說會道、言辭犀利的女嘉賓引得眾網友人肉搜索。繼『拜金女』馬諾『被離開』後,幾位比馬諾更離譜的『豪宅女』、『40歲人妻』再次引發口水大戰。

  在近期的一次節目中,當樂嘉向2號女嘉賓朱真芳提問在『男朋友是開心果』和『豪宅』中你會選擇哪個時,她毫不猶豫地選擇了『豪宅』。此後,當一男嘉賓要和 24位女生逐一握手,遭朱真芳無情拒絕,理由是:『我的手只給我男朋友握,其他人握一次20萬』。主持人孟非問其為什麼?朱真芳說:『因為我的男友就是要 20萬月薪才行。』

  而剛接替馬諾位置的混血模特那笛日前則被網友爆出,是40歲的已婚婦女,被聲討根本沒資格參加節目。對此,那笛昨天回應稱,這個傳聞莫名其妙。『我不知道為什麼博客資料會寫的是1970年出生,我沒有填過。至於所謂的親密照只是一張普通合影,並非傳聞的老公。我是 1986年出生,24歲的新疆維吾爾族和白俄羅斯混血兒。』那笛表示至今單身是因為自己思維方式的不一樣,如果謠言不止她將通過法律討還清白。

  □ 延伸閱讀

  『像逛菜市般選物件』

  目前,相親節目自上世紀90年代風行後再度火爆已經成為不爭的事實。不管是芒果台旗下的單身潮人交友欄目《我們約會吧》,還是江蘇衛視的《非誠勿擾》,也均v足側s告商和觀眾的追逐物件。

  在兩家衛視的版權之爭尚無結果之時,記者發現,觀眾除對中國相親節目重新關注外,歐美的原版相親節目鼻祖《Takemeout》、《愛的傳送門》等也隨之受到意外的追捧。在天涯、貓撲、牛選等討論區中,甚至有網友將國內外的類似節目逐一進行內容比對,試圖尋找到更多的娛樂趣味。

  據了解,相親節目真人秀的最早形態見于澳大利亞的《takenout》,播出時間從2008年9月1日到 2009年2月26日。此後由專業公司重新接手後改名為《Takemeout》,在英國、日本、韓國、荷蘭等多個國家播出,基本都採用30個女生同台選擇 1名男生的模式進行交友配對。『在一些瘋狂的歐美相親節目中,還有全家一起上節目幫小孩相親、前女友現女友爭奪一個男人、一個女生對100個男生的……』據《非誠勿擾》的製片人王剛介紹,他最初觸動最深的就是BBC的《愛的傳送門》。『每個女生站在一個格子里,男生站在傳送帶上,依次送到各女生面前,女生選擇要他還是不要他,但如果下一個更好,女生還可以把上一個扔掉,菜市場的感覺特別強烈。』

  記者陳穎 實習生康樂

  相親女火爆語錄

  『哲學中性女』謝佳:

  『不過我覺得他,怎麼說呢,挺能奉獻的,就像蠟燭一樣,犧牲自己,照亮韋多利亞。』

  『我是一個家庭很一般的人,但是我相信,雖然我家境很一般,但是我能靠我的能力和我的雙手得到我想要的一切,所以對不起,我不喜歡你!』

  『我不介意跟你一起奮鬥,不過我很介意你比較猶豫的性格!』

  『人都認為女生是太漂亮的美女不好,但人都喜歡;人都認為活著都要死去,但人都活著。』

  『豪宅女』朱真芳:

  『他給我不了我豪宅的夢想!我希望能在其他人身上嗅到錢的味道。』

  『我的手只給我男朋友

  握,其他人20萬。』

  『我覺得他長得就特猥瑣,更別提豪宅了。』

  『毒舌妹』馬伊咪:

  『我把你安全地送出門,不希望回來後你受傷。』

  『現在網上好多人都說y琤e著茅坑……我是來找男朋友的,但考慮到現在觀眾已經把這檔節目作為娛樂節目來收看了,那麼大的輿論壓力,我就說一個月吧,一個月配對不成功的話我也不會再上。』

  『他太嫩了,小朋友!我喜歡成熟型。』

  『你三十歲,可你穿的衣服好像是十三歲,衣服是廉價的衣服,你對我們不尊重。』

(北京新浪網 記者陳穎整理)

《非誠勿擾》引起的最大話題是一個叫馬諾的女孩,而她也已經紅透了半邊天。

曾任某雜志社主編的劉先生對記者說,已經有好幾個不認識的記者向他打聽過馬諾的聯係方式了,媒體找到他,僅僅是因為這位平面模特兩年前曾經給他主編的雜志拍過封面。

馬諾,這位《非誠勿擾》堻怢蓁傶D性的女嘉賓,現在已經有了個人網站,訪問量超過309萬次。“她換新的手機號了,可見真的是火了。”劉先生說。

讓馬諾迅速躥紅並引發廣泛爭議的,是《非誠勿擾》節目堻o樣一個片段:一個愛騎自行車的無業男嘉賓問馬諾:“你喜歡和我一起騎自行車逛街嗎?”馬諾回答: “我更喜歡坐在寶馬堶。”

寶馬和單車,一個簡單的對比卻瞬間刺痛了無數人敏感的神經。這引發了兩種聲音:“要為民除害”及“女人愛財有錯嗎”。不光在節目中,現在不少人在網絡上甚至在飯局上都在討論這個話題。

馬諾現象引發討論的本質就是兩點:第一,我們可以真實表達自己嗎?第二,我們可以拜金嗎?在馬諾的問題上,核心實質就是對于‘真實’的碰撞。”《非誠勿擾》節目的心理顧問樂嘉通過博客這樣回應。

三大拜金女之“豪宅女”朱真芳

三大拜金女之三“剩母”馬伊咪

馬伊咪再一張


瀏覽人數:

5,153

  • 發布日期: 2010-04-28 15:34
  • 貢獻者: aaa
  • 0人喜歡, 0人不喜歡
http://sp.youthwant.com.tw/850707190963/42/99/42000299.jpg
手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-2014. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 誠泰法律事務所 魏啟翔律師 明沂律師事務所 陳以蓓律師