(轉貼)照顧患病嬤、幫阿祖資源回收 小4童最想有爸媽接送

  • 發布日期: 2017-10-22 14:28
  • 貢獻者: asd

(轉貼)照顧患病嬤、幫阿祖資源回收 小4童最想有爸媽接送
〔記者邱芷柔/屏東報導〕
看似稀鬆平常的上下學接送,卻是屏東萬隆國小4年級的許雨柔最大的願望。
從注音開始 寫信鼓勵服刑媽
從小就沒有爸爸的許雨柔,她媽媽在其3歲時因案入獄服刑,雨柔被託付給年邁的外婆和阿祖照顧,患有糖尿病的外婆卻遭遇傷口感染雙腳截肢,當年僅小學1年級的雨柔,扛起照顧家人重任,除了每天幫外婆擦澡、打胰島素,更與90歲的阿祖一起做資源回收維持家計,今年獲得總統教育獎的雨柔說,得獎很開心,她最大的願望是上下學有爸媽接送!
許雨柔也是總統教育獎得主
許雨柔出生後爸爸未盡養育責任就離開,從小沒有爸媽陪伴,她除了學會照顧自己,更協助外婆生活起居與家務工作,媽媽在服刑期間,雨柔從注音寫到國字,不斷寄信鼓勵媽媽,今年年初媽媽假釋出獄,許雨柔更與媽媽打勾勾約定,「媽媽,以後不要在做錯事了!」讓雨柔媽媽也紅了眼眶。

雨柔媽媽說,她在獄中看見雨柔的信,就會覺得很心酸,她也和雨柔約定,不會再做錯事,現在她回家幫忙照顧家人,也會盡量抽空去接雨柔下課,沒辦法給她一個完整的家庭,但希望自己可以彌補孩子的願望。
萬隆國小校長林進生說,雨柔是個貼心、懂事的孩子,在校成績優異,且喜歡繪畫與閱讀,雨柔家是低收入戶,他還記得雨柔為了要省錢,到早餐店買早餐時跟老闆說「我只要半杯的奶茶!」學校除了協助她透過社會資源就學,也提供獎學金鼓勵雨柔。
雨柔的外婆說,雨柔除了幫她按摩、梳洗,還會幫她打胰島素,羽柔瘦瘦小小的,但總是會用著最大的力氣推著輪椅,帶她去廟口與鄰居聊天紓壓,有空時還會幫阿祖做資源回收。
許雨柔說,以前她會嫉妒、羨慕別的同學都有爸爸、媽媽接送,那是她最大的願望,但後來覺得,學校的老師、校長,幫助她的叔叔阿姨們也像她的爸爸媽媽,她的老師還曾陪她上下學,讓她很感動。
許雨柔說,最近她在讀偉人傳記,她很喜歡雖然患有耳疾,卻突破困境、留下很多動聽創作的貝多芬,她會像貝多芬一樣努力,未來想成為小學老師,希望長大以後也可以靠自己的力量去幫助別人。
南無阿彌陀佛,當自己抱怨鞋子不是名牌的時候,卻不經意看見沒有腳努力爬行的人。

瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-10-22 14:28
  • 貢獻者: asd
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師