【未來,台灣已經不是打工的天堂】

  • 發布日期: 2017-09-20 15:15
  • 貢獻者: Aldebaran


包含大陸也一樣。打工要有知識和智慧,而且要付出更多代價和努力。


 


【中國崛起之台灣末日】


今天的共產黨,已不是當年的『土共』了。  台灣年輕人,你還剩下多少機會?


 


花蓮市區內的天祥晶華、中信(已改為翰品酒店)、統帥、王子等飯店,已經被大陸買走。  大榮,新竹貨運也已被中國人入主。


 


大陸老闆評台灣上班族:空有人情味,卻毫無競爭力。


誰能想到,短短 5 年「變大陸人管台灣人」。


這些高階經理人的共同點是:兇悍、聰明、主動出擊、不擊敗對手誓不罷休的狠勁!


 


張沁在大陸受過完整大學教育,並在台灣飛利浦 PHILIPS擔任總經理一職。他自信說「不必給我年度目標,我自己會訂,而且標準會更嚴更高」


 


《商業周刊》2010 年曾經做過「大陸經理人搶灘台灣」的專題報導:三年下來已有將近3,000 位大陸人士獲准來台。  台灣人從此必需要面對大陸老闆或主管的事實。


 


第一次在台灣吃便當的大陸溫州人林峰,以不到 6 年的時間成為台灣最大便當連鎖店「悟饕池上飯包」執行長。


 


德州儀器亞太區總裁程天縱,在 2003 年接受《商業周刊》訪問時曾說:「台灣經理人在中國的價值會越來越低,因為不管是警覺性或者企圖心,都非常薄弱 …」。


 


專為國際企業提供中高階主管人才仲介的《經緯 MGR 智庫公司》總經理許書揚指出:相對於台灣,大陸人長期處於物資缺乏、機會難求,窮慣了的環境當中,


 


再加上經歷過十年文化大革命的環境動盪,大陸人擅長把握任何機會,而且願意付出任何代價去爭取任何機會,而且哪怕只有一點。


 


來自青康藏高原,經歷過文革、擁有德國博士學位的劉小稚就曾指出:「我沒有一個成果是平白得到的,因為我是困境下的 survivor (   生存者)」,因此一年 365 天,我天天往死裡幹。


 


同樣從青康藏高原來台灣的王寧回憶說道:每年寒冬,上級都會要求在三個月內,繳交200 公斤水肥。  王寧每天都在街上尾隨在藏胞的後面,只要看到他們撩起長袍往地上一蹲準備如廁,


 


王寧就趕緊上前,等他們上完後就立刻用容器蒐集惡臭的糞便。  在剛開始的第一年,他吃不到肉,三餐都以麵食及根莖類植物裹腹。


 


「那麼苦都熬得過來,還有什麼好怕的?」  王寧在台灣衝事業 8 年,返鄉探親的次數不到 5 次,建立台灣最大的養豬事業。


 


因為樂在競爭,他們都很「敢」,也充滿了把對手「逼到絕路」的狠勁,就如中國首富國美電器集團主席 1969 年次的黃光裕,在攻進頭號對手蘇寧電器南京大本營時,


 


他將工作人員分散到所有賣場,全天候觀察對手動態,當人員回報蘇寧打八折,他就打七折;蘇寧再降到五折,他二話不說以三折因應。


 


最常掛在黃光裕口中的是「我敢將利潤全部送出去,送幾年我都不怕,我敢零利潤販賣,就看你能不能活得下來」。


 


黃光裕接受專訪時即指出「我不願意花上三個月,將計劃書修改到完美再去執行,只要事情有三成把握,我們就馬上幹,然後在執行的過程中不斷隨機應變」。


 


多數的台灣人寧可安於現狀,沒有十足把握的更好機會,多半會選擇按兵不動。


 


悟饕池上飯包 33 歲執行長林峰直言:台灣六年級後的人真的「像草莓一樣,那麼難栽種,還要養在溫室,太熱不行、太冷會死、太濕又活不成」。


 


林峰是個台灣女婿,他發現每個來應徵的年輕人,最在意的不只是薪水,而是一個月能休多少天假?  當他告訴應徵者:「我每天工作超過 14 …小時 超過一半的人聽了之後都會直接打退堂鼓」。


 


台灣肯德基開發部副總監虞國偉來台灣半年時間,最不能接受的是台灣員工告訴他:「能做最好,不做也無所謂」。


 


而來台灣 5 年的葉舟,最納悶的是「台灣冬天最低溫度才十度,卻連隻小狗都得穿衣服出門」。  原來台灣的新生代,安逸太久了。  中國的崛起,台灣的末日,我們可曾想過:大家還能再安逸多久?


 


如果有同感請將本文轉發給你身旁的年輕人看看吧!


 


免費送您網路行銷電子書:https://goo.gl/5rna9a
免費傳授網路陌生開發秘訣 - Aldebaran(豐駿)
LINE:aldebaran0514
WeChat:aldebaran0514
團隊網站:https://goo.gl/KX41MS

 

瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-09-20 15:15
  • 貢獻者: Aldebaran
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師