歌手校長彭銘君音樂辦學.幫偏鄉孩童找回自信.自己就拿12張街頭藝人照!

  • 發布日期: 2017-09-18 10:59
  • 貢獻者: 邱語亭
(圖片來源:擷取自Youtube)

新竹縣大坪國小校長彭銘君,三年前為了紓解不佳情緒開始學樂器,沒想到,因此一頭栽進音樂世界裡,陸續學會鋼琴、長笛、吉他、薩克斯風等樂器,還考取九張街頭藝人證照,下課時會在大樹下演奏給學生聽,是個很另類的「藝人校長」。(自由)


彭銘君校長的求學生涯並不順遂,身材瘦小的他,曾被班上的同學霸凌,在心中留下不可磨滅的創傷。高中時因為成績不好,媽媽便鼓勵他改去唸技職,習得一技之長。他回憶在新竹高工求學時,一個禮拜有兩天要在工廠站著上車床、銑床、鑄造等實習課,晚上則憑著對電腦的濃厚興趣,自學寫程式、做繪圖,雖然生活忙碌勞累,但他依舊奮發向上,一舉考上彰化師大工教系。畢業後,彭銘君做過各種工作,擔任過電腦工程師、計程車司機、漁夫等,在江湖裡打滾,也看盡人生百態。後來因緣際會,轉而去當國小老師,發現自己熱愛服務,很喜歡幫人修電腦,又有資訊專長可以寫計畫,便跑去考了主任,開始轉任行政職。(教育廣播電台)

(圖片來源:擷取自Youtube)

在新竹縣沙坑國小擔任教導主任時,適逢校長退休潮,當時校長任滿調校後,彭銘君便擔任起代理校長。為了盡力為偏鄉學校爭取資源,他親自帶老師們做活化教學、寫計畫爭取經費,沒日沒夜辛苦工作,卻導致積勞成疾,某一天晚上,彭銘君眼前一黑,醒來時,人已經躺在台北榮民總醫院病房裡,轉頭只看到雙親憂慮焦急的眼神。(中央社)

(圖片來源:擷取自Youtube)

彭銘君夜深人靜時,擔憂後半輩子再也站不穩、聽不清,得了憂鬱症。之後,彭銘君拿起姊姊20年前的吉他,透過音樂陶冶,憂鬱症漸漸康復。靠音樂療癒的彭銘君,在沙坑國小成立「沙坑明星養成班」,午休時間帶學生唱歌、玩音樂,原本上課專注力不佳的孩子,為學好歌詞,主動上網找資料、查字典,展現旺盛學習力。他還帶學生去內灣商圈街頭表演,讓偏鄉孩子重新找回自信。(udn)

(圖片來源:擷取自Youtube)

如今,彭銘君用音樂來辦學,在新竹縣大坪實小擔任校長,連續3年獲得教育部特色學校特優及標竿獎肯定。期間自己也考取了12張街頭藝人證照,利用假日在街頭傳唱客家歌曲,只要有空檔,也到醫院擔任音樂表演志工。他現在還被教育部選為教育家典範人物。(中時)

瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-09-18 10:59
  • 貢獻者: 邱語亭
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師