(轉貼)不必搶一個壞蘋果

  • 發布日期: 2017-09-16 23:21
  • 貢獻者: asd

(轉貼)不必搶一個壞蘋果
小時候難得吃上水果。每次,母親買回水果後,我和哥哥都搶得很兇。他年長,力氣和反應能力都比我好。所以,我常常搶不過他。難得的“勝績”也是母親盡力勸解的緣故。  
有次,我在屋門口迎著母親。母親剛進家門,我便從菜籃裡搶先拿了一個又大又紅的蘋果。可是,還未拿穩妥,哥哥便從身後躥出,一把奪走。搶了我的蘋果,還把我的胳膊撞得酸疼,我使勁哭,緊緊地拽著母親的衣角。母親不忍,衝著我哥訓罵:“這麼大個人了,還不懂讓著弟弟……”   
一番訓誡之後,哥哥極不捨得地把手中的蘋果放下,轉身離去。我抹了把淚,那個鮮紅的蘋果失而復得,別提多高興了。把蘋果洗淨,我跑出屋外,一大口咬下去。  
在我還未來得及享受這份剛到手的喜悅時,失望和沮喪撲面而來:蘋果肉是壞的。再咬下去,仍是如此。這時,我才發現蘋果已爛透到心。外表看不出任何異樣,裡頭竟已如此糜爛。  
此刻,不論是先前的難過還是之後的喜悅,種種心情都不復存,失落感瀰漫我心。捧著被掰開的兩半蘋果,我呆呆地出神。隱隱地,我懂得了一個道理:有時候,你拼了命去搶你認為的好東西,其實也許只是一個壞蘋果。  
慢慢地,我逐漸長大。我知道,人生中有太多的東西,不值得我心急火燎地去爭奪。該爭的爭,不該搶的不強求;該是自己的就是自己的,不該是自己的,搶到手也會變質。甚至,我們還會喪失相比於一個“蘋果”來說更珍貴的親情、友情和世情。  

於是,我開始懂得謙讓,懂得放手,懂得不再執著。我明白,如果一個人把爭奪當成了一種習慣,讓這種病態根深蒂固,那他就會喪失整個人格和人生。他得到手的,將只會是一個爛透了的壞蘋果。
南無阿彌陀佛,爭取和謙讓其實都是 獲取 的方式,只是人往往很難分辦自己的 想要 和 需要,所以常常導致讓本身 失去 的更多。

瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-09-16 23:21
  • 貢獻者: asd
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師