(轉貼)大衛王故事節錄

  • 發布日期: 2017-08-27 12:17
  • 貢獻者: asd

(轉貼)大衛王故事節錄
大衛為王,主持國政,很信任一個名叫米菲的部屬。
米菲腿腳不靈便,家中的財寶堆成小山。他對大衛王非常的忠誠。
有一天,大衛王遭遇了叛亂,米菲立即拖著不靈便的腿腳,率人與叛軍作戰。同時命一位僕人,速去通報大衛王。
萬萬沒想到,這個僕人,是個極其奸詐的人。他來到大衛王面前,說:偉大的王啊,告訴你一個不幸的壞消息,你的寵臣米菲,卻與叛軍沆瀣一氣。他的惡行,連我這個僕人都看不下去了,所以跑來告訴王。
大衛王一聽就怒了,立即道:我宣布一條法律,沒收米菲所有財產。並把這些財產,轉到這位忠勇的僕人名下。
壞僕人歡天喜地,帶著所有的錢跑掉,反過來攻打大衛王。
米菲雖然被大衛王剝奪了財產,但是並沒有剝奪掉他的忠誠。
最終,米菲幫助大衛王,擊敗了叛軍,抓住了壞僕人。
然後米菲說:我英明的王啊,幸虧我們合力同心,終於勝利了,但由於這個壞僕人使詐,傳遞假消息,導致我所有的財產,都歸了這個壞蛋。現在我請求英明的王,把本應屬於我的財產,再判決回來。
判決回來?《聖經》記載說:大衛王猶豫片刻,說了句:已經是人家的財產了,你再要回來不好吧?…米菲,要不這樣行不行,就讓你和壞蛋僕人,兩人平分你的財產如何?
啥?……大衛王,你是不是腦子進水了?當時米菲就震驚了,極憤之下,他頂撞了一句:大衛王,明明是這個壞僕人奸詐,謀奪了我的財產。而你既然如此缺心眼,何不把我所有的一切,都給這個壞僕人得了?
大衛王拖泥帶水,不肯痛快的修改判決,明明米菲無辜,卻還要把他的一半財產,送給壞僕人,這是為什麼?
有的猶太父母,會給孩子講這個故事。並告訴孩子,在大衛王的判決中,隱藏著極深的人性秘密。
大衛王,為什麼不肯痛快的,把人家米菲的財產,還回去呢?
因為人性太脆弱,經不起仇恨的浸蝕。
相關猶太法典解釋說:人性是極軟弱極軟弱的,一旦接受了謊言或誹謗,就再也不會擺脫影響。
錯誤的資訊,你可能已經完全消除了,又或是明了真相——但錯誤資訊在你腦子中產生中的印痕,卻永遠無法消除。
你此後的行動,仍然受這種錯誤資訊的影響,會做出連自己都無法理解的錯事來。
所以,大衛王在理性上,知道自己被惡僕人欺騙了,知道米菲仍然是善良忠誠的。但最早惡僕人欺騙他時,所生出的對米菲的恨,卻鮮活的烙在心中,仍然主導著他的行為。
為恨意所驅使的大衛王,下意識的做出了不公正裁決,而他自己,卻絲毫意識不到錯誤。甚至還覺得自己英明神武。
我們每個人,其實都是大衛王。都是受不良心緒所驅使,做出諸多連自己也無法理解的怪事來。比如說,大家都知道讀書很重要,但由於腦子裡不知何時、不知被什麼人灌進了頹廢觀念。就編造各種藉口或理由,始終不肯坐下來閱讀。
當聰明的猶太父母,給孩子講了大衛王的故事,講述了人性的脆弱之後,就會教給孩子們,這樣一個公式:舊我+智慧=強大的新我

南無阿彌陀佛,這讓人想起了一句話,原諒別人很容易,但再次相信就很難了,希望大家都能讓負面的舊我,經過不斷道德智慧的薰陶,形成一位強大的新我。

 

 

瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-08-27 12:17
  • 貢獻者: asd
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師