夜市7攤販組「雲林夜市慈愛會」催生艱苦人條款:捐棺不只發財

  • 發布日期: 2017-07-31 11:50
  • 貢獻者: s98205021
▲(擷取自夜市慈愛組織)

雲林夜市慈愛會一邊幫助窮人下葬,一邊催生艱苦人條款,立法院通過三讀前剛好安葬了1314人。召集人之一的娃娃機小販「眼鏡」說,2017年05月26日大夥緊盯著電視機,目睹敲槌一刻歡聲雷動,眼淚快掉出來,等太久了!(中時電子報)

我們雲林是窮鄉僻壤,虎尾以西到沿海特別窮,像我小時候都吃番薯籤,打赤腳上學,國中畢業就去做工。(鏡週刊)




後來我去夜市擺攤,半工半讀念夜校,有時看到同學也來夜市,我就躲起來,古早很少年輕人擺夜市,都是老灰仔或殘障,人家講擺夜市就像路邊的乞丐。夜市一擺就是幾十年,後來我的小孩幫忙顧攤時,看到同學來逛也會躲起來,但我理解,我是過來人,誰不希望自己的爸媽是董事長呢。(鏡週刊)

因為窮過來,所以我開始賺錢就捐款看到報紙有人窮到沒錢下葬,跟幾個擺攤的好朋友討論,湊幾萬元捐過去,就這樣開始。捐很多次之後,我們決定成立慈愛會。一開始也會怕,可是我阿公常說,人再窮也會存棺材本,如果連棺材本都沒有,就真的是最窮了。(鏡週刊)




雲林夜市小販組成的雲林夜市慈愛會6年來以捐款幫沒錢下葬的人安葬,2014年起向立法院陳情修改殯葬管理條例,使全國低收入戶塔位費及火化費都全免但無下文,最近再陳情立委張麗善,盼立院苦民所苦早日催生「艱苦人條款」。(中時電子報)

雲林夜市慈愛會會員從300人增加到目前1500人,平均每月安葬21人,但認為這只是治標辦法,102年起遊說雲林縣20鄉鎮市公所,對低收入戶者的納骨塔位全額補助,20鄉鎮最後都響應,雲林縣議會也完成立法。(中時電子報)




慈愛會的心願更大,103年起向立法院陳情推動殯葬管理條例增訂第21條之一修正案,使全國各縣市低收入戶的塔位及火化費用都全免(至少減半),簡稱「艱苦人條款」。(中時電子報)

眼鏡說,這一路走來,並不希望案家記得他們,只希望家屬收拾好心境,重新出發,人生要繼續奮鬥,有能力的時候回饋社會,善行並不一定要花錢,撿起路上的石頭也算,當志工也很好,只要有善的良知與行為,一定不會做傷天害理的事。(中天快點TV)





瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-07-31 11:50
  • 貢獻者: s98205021
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師