(轉貼)皇帝,也幫不上的人

  • 發布日期: 2017-07-30 15:13
  • 貢獻者: asd

(轉貼)皇帝,也幫不上的人
宋仁宗閒暇時,喜歡悄悄在皇宮裡面四處溜達。
一次,當他走到偏殿時,忽然聽到有爭吵的聲音,他躲在柱子後面一看,原來是自己的兩名侍衛在聊天,侍衛甲認為,人的命運不是命中註定的,只要努力就可以改變;侍衛乙卻認為,他們都是伺候皇帝的人,命運自然是由皇帝決定的。
兩人誰也說服不了對方,所以爭吵不休。
宋仁宗聽了感覺十分有趣,他忽然想起來,原來的侍衛隊長升職了,還沒有找到合適的人替補。
於是,宋仁宗悄悄回到自己的房間,拿起筆來在兩張紙條上寫下了同樣內容的一句話:“誰先到達你那裡,就讓他成為侍衛隊長”然後,他將紙條分別裝到密封的小金盒裡。
接著,宋仁宗派人叫來侍衛乙,讓他帶著一個小金盒送到負責皇宮內務的一名主管那裡。

宋仁宗估計侍衛乙差不多已經走到半路時,又叫來侍衛甲,同樣給他一隻小金盒,讓送到那名主管那裡。
不久,主管傳回消息,他按皇帝的旨意,已經推薦侍衛甲為隊長。
宋仁宗明明特意安排了侍衛乙先去,為什麼結果卻是這樣?
原來,在侍衛乙和侍衛甲離開之後,宋仁宗又安排了兩名侍衛,分別在半路上攔住他們打招呼,侍衛乙遇到可以聊天的人很開心,從昨晚做了什麼夢到中午吃了什麼飯,聊得不亦樂乎;侍衛甲卻一心惦記著要完成任務,只是匆匆打了聲招呼就繼續往前走,直接把小金盒送到了主管那裡,僅僅因為搶先了幾步,他就得到了一個改變自己命運的好機會。
宋仁宗感嘆道:“人如果自己不努力,就連皇帝也幫不上他。”
自己不努力,再好的機會也會失去。
南無阿彌陀佛,機會是給準備好的人,努力不一定會成功,但不努力大多不成功。

瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-07-30 15:13
  • 貢獻者: asd
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師