每天騎機車跑業務.有天陌生學長電話約他和老婆吃飯,你以為是安麗?程天縱的偉士牌故事...

  • 發布日期: 2017-07-28 16:44
  • 貢獻者: 阿徹
 

好文一篇分享,如果你也對自己的工作職場生涯感到苦惱...我們先不要管這個人是誰。

----全文分隔線----

1976年服完兵役退伍後,由於在學成績不佳,找工作十分困難,最後經過學長的介紹,進了一家小貿易公司新設的電子部門當業務員。

我的同班同學除了少數出國外,在台就業的,平均薪資都在7500到8000之間。外商公司薪資最高的就是位於中和南勢角的德州儀器公司,國內薪資最高的單位就是位於桃園龍潭的中山科學院。

而我的起薪是5500,還要自備摩托車一輛,用來跑客戶。我父親認為跑業務不能騎野狼125,必須要騎一台比較稱頭的摩托車,因此張羅了45,000台幣,幫我買一輛Vespa摩托車。

大學荒唐四年的結果,就是當了兩年的大專兵,吃盡苦頭,找工作到處碰壁,因此我特別珍惜這個機會,也了解父親在家境不好的情況下,為我買這麼貴的摩托車的用心。我必須努力,沒有退路。

當時公司代理的都是歐美日半導體前端晶圓製造和後段封裝測試的設備。靠著自己的摸索和學習,勤能補拙,我幾乎跑遍了台灣的半導體和電子公司。

我曾經騎著摩托車從台北到基隆拜訪海軍第三造船廠,然後沿著縱貫線到桃園拜訪電信研究所,到台中拜訪EMMT、農試所,然後一路南下到屏東拜訪屏東機場。只要用的到電子測試產品的地方,我無所不至。

我的摩托車置物箱裡面,永遠放著一條濕潤乾淨的毛巾,當時不流行戴安全帽,所以到了客戶公司,先把臉上的灰給抹乾淨了,才拎著皮包去拜訪客戶。每晚回到家,整條毛巾都是黑色的。

1979年初,我接到了一通電話。他自我介紹,台灣惠普公司電子測試儀器部經理,名字叫做吳傳誠。他是交大電子工程系60級,高我三屆的學長。雖然我們彼此不認識,但是,電話裡談的非常熱絡。

他打電話來的目的,就是邀請我和我的太太一起吃個飯,彼此認識一下。我也沒有多想就答應了。有人請吃飯,又可以認識學長多多學習,何樂不為。

在用餐過程當中,他花了很多時間介紹了惠普這家公司成長的歷史和獨特的價值觀與企業文化。由於大家都在電子業,我對惠普的產品還算熟悉,話題就圍繞著惠普在台灣的工作環境和發展。

接著他就單刀直入,希望我加入惠普公司,並且請我把我的期望薪資當場告訴他。這是一個很容易做的決定,不必太多考慮,我當場就接受了這個難得的機會。

我反問吳傳誠學長,我並沒有在找工作,他如何知道我的情況,並且拿到我的電話號碼?他為什麼對我這麼有信心?

他說,他要找人才,不會透過人資部門,也不會透過人才招募或獵頭公司。因為他的客戶一定會接觸到許多同行的業務人員,因此他直接問他的客戶,有沒有令他們印象深刻、優秀的業務人員?

他問了10個客戶,其中有8個提到了我的名字,其餘的兩個客戶不認識我。他相信客戶的立場最客觀,我能夠得到所有客戶的認可,一定是一個優秀的業務人才,一定要把我招進惠普公司。

從這個事件中,我學到了幾件事:

1)優秀人才不會主動到處找工作。因為他們在現有的工作崗位上必定表現出色,受到公司的重用。

2)客戶或用戶的立場最客觀,他們是你的「主審裁判」,他們不必得到你的同意或意見,直接判斷你投的是好球還是壞球。

3)自己找上門的機會,一定比自己努力去追求的好。當你在努力追求未來的機會時,你就會忽視了眼前的工作和眼前的「主審裁判」。

4)部門主管負責人才的「選育用留」,「選」是最重要的一步。找到好的人才,接下來三個步驟都容易多了。

5)如果你是「伯樂」又需要「千里馬」的話,你必須主動去找,不要以為「千里馬」會主動跑到「伯樂」面前。

我非常感謝我的「貴人」客戶們的推薦,我更感恩我的學長吳傳誠,他是我職業生涯的第一個「伯樂」,他開啟了我長達35年的專業經理人生涯。

那,他是誰呢?他叫程天縱,1979到1997服務於惠普,其中1992到1997擔任中國惠普總裁。1997到2007擔任美國德州儀器亞太區總裁;2007到2012加入富士康擔任集團副總裁,2011年兼任集團子公司香港上市的富智康CEO。 2012年6月決定退休,2013年9月投入中國創客運動,協助指導創客創業。

程天縱這個名字,台灣、中國科技圈都很熟悉,他曾是中國惠普總裁、德儀亞太區總裁,退休前一份工作是鴻海集團旗下富智康(FIH)行政總裁,現在的他以深厚的專業及熱情跟創客、創業者互動,成了最受歡迎的創業導師,連他自己可能都沒想過,60歲以上的人有一天也能成為網路社群的意見領袖。

2012年,因成功幫富士康從巨虧泥潭中走出而被鴻海集團董事長郭台銘委以富士康國際(富士康科技集團旗下唯一的上市公司)公司行政總裁重任的程天縱,卻於日前突然提出離職,這距離其正式擔任這一職務僅僅半年時間,讓業界為之錯愕。

根據南都網報導,前(4)日晚間,富士康國際發布公告稱,程天縱已經提出辭職。昨(5)日,富士康國際發表聲明稱,程天縱有意退任執行董事及行政總裁職位,主要原因是想用更多時間與家人相處,並且希望改善其健康狀況。

盡管富士康方面稱程天縱辭職是私人原因,並非與董事會有意見分歧。但多位業內人士在接受南都記者採訪時都表示,程天縱辭職絕非這麼簡單。有說法稱,程天縱與郭台銘在是否發展富士康自有品牌手機戰略上發生分歧。為確保富士康代工這塊核心業務不受衝擊,郭台銘不得不揮淚斬馬謖。(nownews

鮮少人可以像程天縱一樣,為了了解新世代,主動出擊,「先跟他們互動說要免費演講,一個一個拜訪,還請人家吃飯,在微信圈裡潛水,學習年輕網民的用語。」因他而生的「Terry&Friends」(簡稱T&F)創業社群,成立快兩年,上頭已經聚集了超過1萬人,社群裡分工細緻,像是機器人組、工業設計組、兒童產品組、海外眾籌組等,還會辦球賽、登山等休閒活動,以及類似尾牙的年會,六七百人同場歡聚,規模就像是一家小型企業,但都是成員自主發起。

T&F規模越來越大,現在的程天縱每天得花超過三小時回覆微信、經營臉書,親自動筆不假他人,創業團隊只要上網跟他預約時間,他就願意當面跟你聊,談商業模式、聊管理、牽人脈,甚至還幫忙找資金,輔導團隊全是義務,不收費也不投資。如果要說T&F為何能快速在短期形成超強的凝聚力,最大的關鍵應該是沒有利益糾葛,只以真誠待人。(數位時代

 

瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-07-28 16:44
  • 貢獻者: 阿徹
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師