河流,為什麼不走直路?

一名老師在上課時把照片展開,問:「圖上的河流,有什麼特點?」 

學員們回答:「不是直線,而是彎彎的曲線。」 

老師繼續問:「為什麼呢?河流為什麼不走直路,而偏偏要走彎路呢?」 

學員們七嘴八舌地議論開了。
A說:「走彎路,拉長流程,因此擁有更大的流量。當洪水來臨時,河流就不會水滿為患。」
B說:「走彎路,拉長流程,流量就減少,對河床的衝擊力也減弱,起了保護河床的作用。」

老師說:「你們說的都對。但在我看來,河流不走直路而走彎路,最根本的原因就是,走彎路是自然界的一種常態。而走直路是一種非常態。」

看見同學們,紛紛露出訝異的神情。

老師繼續說:「因為河流在前進的過程中,會遇到各種各樣的障礙。有些障礙是無法逾越的。所以,它只有取彎路,繞道而行。也正因為走彎路,讓它避開了一道道障礙,最終抵達了遙遠的大海。」

說到這堙A老師突然話鋒一轉說:「其實,人生也是如此。當人們遇到坎坷、挫折時,也要把曲折的人生看做是一種常態。」

同學們紛紛陷入沉思之中。

老師接著說:「不悲觀失望,不長籲短歎,不停滯不前。把走彎路,看成是前行的另一種形式、另一條途徑,這樣就可以像走彎路的河流,抵達遙遠的大海。」

學習把走彎路,看成是一種常態。

懷著平常心去看待,生命中遇到的坎坷和挫折。這就是從河流的圖片中學會的人生啟示。




瀏覽人數:

887

  • 發布日期: 2012-08-06 14:38
  • 貢獻者: 特瑞拉
  • 0人喜歡, 0人不喜歡
http://sp.youthwant.com.tw/850707190963/32/30/32008230.jpg
手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-2014. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師