翻車魚的憂愁

「翻車魚」又稱「漫波魚」
因為花蓮不但吃它,而且是以非常殘酷的方式,把它死亡前的掙扎,稱為跳漫波舞。
可愛的翻車魚,臉上永遠帶著傻傻的笑容。只是,在發展海鮮文化的同時,我們是不是也該思考怎麼發展一個更永續的海洋文化。
 文˙攝影/陳志東
雖然長得很不一樣,翻車魚卻跟黑鮪魚有著一個共通點,就是「即使死到臨頭,臉上還是掛著傻傻的笑容」。看著翻車魚的笑容,看著一旁的翻車魚(曼波魚)
觀光季海報,心裡突然覺得很憂愁。憂愁的是,儘管台灣是個海島,但是我們卻沒有發展出永續的海洋文化,倒是海鮮文化發展的很過頭。
到底花蓮人捕翻車魚有多久歷史了,實在有點不可考。總之,翻車魚這種平時只在深海裡慢慢游的大頭魚,到了花蓮一帶,因為海底地勢突然隆起與黑潮潮流作用,就會這樣把翻車魚跟各種迴游魚類一併推到定置漁網裡,讓漁民莫名其妙多了一些漁獲。
因為長相可愛卻又奇怪,加上皮膚上佈滿粗糙寄生蟲,以前的花蓮人不愛吃翻車魚肉,只嗜吃翻車魚腸,也就是所謂的「龍腸」,也因此,常有漁民就這樣在海上現場剖開翻車魚肚,取出龍腸,再把垂死翻車魚丟回海中。
雖然剖肚取腸相當殘忍,但因為不是刻意捕抓,加上翻車魚並未面臨存亡危機,卻也一直沒有受到譴責或重視。隨著觀光業興起,隨著花蓮縣政府看到屏東黑鮪魚觀光季的成功,翻車魚也因此被拱上舞台成為主角。
要成為主角? A取個好名字就變得很重要。雖然翻車魚這名字很可愛,但因為擔心
有人忌諱「吃完回去就翻車」,也因此,經過票選,花蓮縣政府決定幫翻車魚重新取名叫做「曼波魚」,而儘管一年四季都有翻車魚,但4、5月間產量特多,因此,花蓮縣政府也從近兩年開始,每到4、5月間就會積極辦理「曼波魚季」。
成為「曼波魚季」主角的翻車魚,或許不會因此而欣喜。在以前,因為沒有刻意捕抓,翻車魚每年產量大約只有2千隻,隨著成為主角,隨著「曼波美味」一再被報導, 雖然花蓮人都說沒有刻意捕抓,但2003年一整年產量還是突然暴增到1萬6千隻,這多出的1萬多隻從哪來?會不會對族群數量產生大影響,沒有人知道。

翻在海面上曬寄生蟲

在七星潭定置漁網放置處海邊,我看著翻車魚,看著那個傻傻笑容,真是感覺又歡喜,又心疼。
翻車魚正式名稱叫作「翻車魨」,學名很可愛,叫做「Mola Mola」,長相也很可愛,很像只有一個頭外加兩個小翅膀,因此外國人例如德國就將之稱為「游泳的頭」。
在花蓮,則是因為漁民看到牠常常就這樣翻躺在水面上曬肚子,因此把牠叫做翻車魚。
其實不能責備翻車魚喜歡翻車曬太陽,畢竟他們身上真的很多寄生蟲。曾經來過台灣、專門研究翻車魚的漂亮海洋生物 學家「提爾妮˙提斯」研究指出,翻車魚身上至少有著50個屬的寄生蟲,讓翻車魚的身體就像個漂浮的自助餐檯﹔而這些寄生蟲除了寄生在上頭為翻車魚帶來各式各樣色彩外,也讓翻車魚皮膚變得相當粗糙會刮人﹔曬曬太陽,或許翻車魚會舒服一點吧!
翻車魚大約可以長到2公尺長、1800公斤重,算是相當大型的魚類,有趣的是,牠們的嘴巴小得就像日本藝妓,圓圓一小個輕輕糾著,帶著淺淺的笑意,小小嘴,平常除了吃點軟軟水母外,別的東西也吃不太進去。正因為長得可愛風趣,翻車魚也經常成為漫畫卡通中的構想來源。
儘管身體很大,但翻車魚真的沒有什麼血。在港邊,漁民拿起魚刀,輕輕砍去翻車魚兩邊翅膀,接著剖開肚子,取出龍腸,再把身體慢慢分解,這整個過程,翻車魚幾乎都不流血,潔白的魚肉,從頭到尾就一直維持著這樣的潔白,這種堅持不流血的堅毅,跟花枝章魚有點像。
漁民們都說,翻車魚的魚肉很好吃,脆脆的,而且有很多膠質。我不太懂的是,怎麼以前漁民不愛吃的魚,現在為了觀光就突然成了人間美味,大家都說好吃?
儘管心疼翻車魚,這一天,我還是吃了兩小塊炒曼波魚肉,好吃嗎?嗯!脆脆的,是還不錯。只是,在這樣的海鮮文化中,還是難免會思考,難道翻車魚就只能吃?難道曼波魚季,就只是找大家一起來吃曼波魚?發展生態觀光 有多好!
花蓮有種相當知名的「網室豬」,這種週遭都有網子跟水池隔離的超級健康豬, 因為完全不打疫苗、環境乾淨、吃得又清淡,因此總是白白胖胖、健康與美味都相當受肯定。這樣一頭豬,如果拿來吃,每頭大約可以賣到6500元,比一般的豬貴上好幾成,不過,花蓮人有個新計劃,就是目前正與?美生物科技公司和屏東科技大學合作研發,要把網室豬的豬皮拿來提煉膠原蛋白,如果成功,未來一頭健康的網室豬豬皮可以提煉出200公克的膠原蛋白,少? 眭?00公克,價值卻能高達800萬元,單價至少相差1230倍
翻車魚也有很多的膠質,能不能提煉目前還不清楚。此外,翻車魚的生態如何?翻車魚的生態價值如何?目前我們也都還不完全了解,如果只是光吃,1公斤龍腸900元、1公斤魚肉100到300元,合計一條300公斤的翻車魚,大約只能賣到上萬元﹔但如果能夠進一步研究、提煉,或是乾脆就別提煉也別吃牠,只用來開放觀光或發展與翻車魚漫游,憑它的可愛長相與溫和性格,所能帶來的收益或許就會遠高於此。
品嚐翻車魚美味的同時,我們能不能也幫翻車魚多想想牠們的未來與我們的未來。)
屏東開辦黑鮪魚季,短短幾年,黑鮪魚從1990年間的每季上萬隻降到2001年間的6千多隻,再降到2002年間的5千多隻﹔2003年雖然捕了8千多隻,但平均每尾只重187公斤,比2002年同期減輕了8%,而且還引來菲律賓漁民搶撈、引發多起海上糾紛。
幾年的黑鮪魚季辦下來,過度捕撈,讓黑鮪魚變瘦、產量變少,在看不出政府有任何積極保育觀念的狀態下,一年一度的黑鮪魚觀光季還能讓我們吃幾年?玩幾年?真的沒人知道。目前只知道觀光單位大賺錢,黑鮪魚開始一年比一年貴,未來,它會不會成為極稀少魚種、只成為富裕人家吃得起的魚,沒人知道。
看著黑鮪魚賺錢,花蓮也要推出同樣帶著傻笑的翻車魚出來較勁。當然,沒有人說翻車魚不能吃,不能捕,畢竟這是漁民生計﹔但是,在吃翻車魚、在靠翻車魚賺錢的同時,我們政府是不是也能多想想,要不要辦3年停1年、要不要限定幾公斤下尚未繁殖過的小翻車魚不能捕、要不要同時針對翻車魚進行生態研究,或詢問專家,提出一些什麼更好的作為。
在靠翻車魚賺錢的同時,如果我們也真的多關心一下翻車魚的未來,或許,就可以一切都不翻車,要不然,只把名字改曼波,那真是一點意義都沒有。
*後記
寫完稿後,記者我還是為這總帶著傻笑的翻車魚感到很憂愁,於是我撥了通電話給
屏東國立海生館科教組的鍾國南先生,向他表達我的擔心,也詢問他的想法。
鍾先生說,是的!會的!幾年的黑鮪魚觀光季辦下來,黑鮪魚產量已經明顯減少中。
這種海洋生物,一旦族群數量降到某個下降,想要復育,就沒那麼容易了。
而且,這會是個惡性循環。產量愈少,價格愈貴,漁民就會愈努力抓﹔愈努力抓的結果,就是價格又會更貴,數量又會更少。
這個問題,在黑鮪魚身上已經逐漸顯現,現在輪到翻車魚,更讓人擔心。因為翻車魚 的體型本來就不適合游泳,只要被漁民碰到,就是死路一條。
黑鮪魚瞬間游速可以飆到時速160公里,但翻車魚笨笨的,又不太會游泳,最快的速度也不過每小時40公里,而且,看這幾年抓到的翻車魚,大多只在1、2百公斤之間,
根本還不到繁殖期。這確實是讓人擔憂的生物擔心。




瀏覽人數:

8,132

  • 發布日期: 2004-05-28 01:12
  • 貢獻者: 魯肉腳
  • 0人喜歡, 0人不喜歡
http://sp.youthwant.com.tw/850707190963/32/50/32002250.jpg
手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-2014. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師