中國古代最駭人的死刑---「活剝人皮」

  • 發布日期: 2013-03-06 16:42
  • 貢獻者: nono



「剝皮」是古代的一種酷刑,不同地區自有其方式剝去「受刑者」的皮膚。剝皮這種刑罰的歷史非常久遠,現存最古老的文獻紀錄,發生在美索不達米亞平原的亞述帝國。亞述的一個國王曾經剝下許多人皮,用來包宮殿的柱子

這種剝皮方是非常殘忍且痛苦,因為受刑者通常要等到一天多才能斷氣。而活剝最難剝的皮則是胖子的,因為皮膚和肌肉之間還有一堆油,不好分開。

另外一種剝皮方法就是用水銀。行刑者用利器割開受刑者四肢關節處之表皮,再灌以水銀。因水銀密度高、比血液重,所以能使以下墜力令皮肉分離,然後以米糠充填,令其痛苦致死。

其實要剝人之皮,除了水銀法外,其他如灰蠡水、瀝青等,在各個朝代中也曾備受重用。明朝大太監魏忠賢會用燒溶的瀝青澆於受刑者身上,待瀝青冷卻凝固後用錘子敲打,再將瀝青和人皮一齊脫掉,形成一幅完好的「人皮殼」。

還有明初洪武時,韓觀任兩廣提督,殺人成性,曾剝人皮作成坐褥,這人皮剝得非常完整,耳目口鼻俱全,把它鋪在座椅上,人臉正好在椅背上,頭發披散在椅後,韓觀升帳就坐著這人皮,以示威嚴。

而歷史上最愛搞剝皮的人應該就是明太祖-朱元璋。由於他是貧民出身,最恨貪官汙吏,一旦被他抓到貪汙,下場通常就是剝皮。

在明初,朱元璋立下重典,官員貪汙60兩銀子,一律押往州縣衙門左邊的土地祠,處「剝皮實草」之刑,也就是說,被剝皮者的皮膚還會被填入草料,做成稻草人,吊掛在官府,供眾人參觀,用來威懾貪官。

這衙門邊的土地祠又名為「剝皮亭」,也就是專門剝人皮的機構。明朝還規定,「有即斃者,行刑之人坐死。」意思就是行刑者剝皮時,如果讓被剝皮者早死了,行刑者就得跟被剝皮者一起死!

明太祖-朱元璋

洪武十一年,都督毛驤因為收受賄賂,敗壞法制,朱元璋命人在他的胸背刺上「奸黨毛驤」四個字,然後「剝皮實草」,放在都府大堂之上,警示後任官員。還有朱元璋的宮禁甚嚴,太監如果有娶妻者,也要處以剝皮之刑。

明初開國功臣藍玉被朱元璋處死之後也剝了皮,朱元璋還下令把他的皮傳示各省。再來就是洪武二十九年,朱元璋懷疑宮內有人同外界私通,竟然將宮中婦女五千人和守門的宦官全部「剝皮實草」示眾。

除此之外,這被剝下的人皮居然還能當成詛咒的工具。元朝初年時,元祖忽必烈誅殺了阿合馬並沒收其家產。阿合馬有個愛妾名叫引柱,武士們搜查時從她的衣櫃中搜出兩張熟好的人皮,每張皮上都連著兩只完整的耳朵

武士問引柱存放這人皮有什麼用,引柱說,這是詛咒時用的,把它放在神座上,發咒語時人皮就會出現應聲。世祖最後下令把引柱和畫師及阿合馬的另外兩名親信共四人,剝皮示眾。
---
內容圖片來源 http://ck101.com/thread-2110198-1-1.html


瀏覽人數:

2,551

  • 發布日期: 2013-03-06 16:42
  • 貢獻者: nono
  • 0人喜歡, 0人不喜歡
手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-2014. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師