6種恐怖的寄生生物 讓宿主求死不能 〔附圖〕 ...

  • 發布日期: 2013-03-04 05:09
  • 貢獻者: nono


外星寄生蟲「縮頭魚虱」(Cymothoa exigua)在地中海迅速繁衍,引起一陣恐慌。這類長期「寄人籬下」的神秘生物總給人一種懶散、卑劣的感覺,但其實牠們具備了全世界最巧妙的生存策略。除了縮頭魚虱外,還有其他5種令宿主求死不能的恐怖賓客。


   

▲①「縮頭魚虱」(Cymothoa exigua)


「螺旋蛆」是一種蒼蠅的幼蟲,牠們會在動物暴露在外的肉體上產卵,譬如傷口、眼睛、鼻孔、肛門等處。螺旋蠅的巢穴完成後,會在此產下200多隻幼蟲;這些蟲子會鑽入宿主體內,並吃食肌肉、血液成長,等越長越大後,會造成更大面積的潰瘍及傷口,引來更多螺旋蠅產卵。據說,螺旋蛆可在5至7天內吞噬一頭羊。


螺旋蛆(Cochliomyia hominivorax)


「蟹奴」是一種專門寄生在螃蟹上的藤壺。雌蟹奴一開始在海裡頭浮游,直到碰上一隻螃蟹以後,便會在蟹殼上找縫隙寄生。牠們將自己的軟體部分「注入」螃蟹的關節中,隨後控制住宿主。被寄宿的螃蟹從此以後不再換殼、也失去繁殖能力,只能像殭屍一般四處覓食,提供蟹奴養分。

▲③蟹奴(Sacculina carcini)


「絲蟲」是一類由蚊子傳播的寄生蟲,牠們種類繁多,也會造成多種疾病。成蟲為乳白色、細長如絲線,主要以人為宿主;一旦入侵人體,通常會直接寄住淋巴系統,再擴散至身體其他部位。絲蟲有可能會破壞人類的生殖器官,亦可能引發象皮病;當幼蟲在人體繁殖後,會潛伏在皮膚表面,待有蚊子來吸血時再度藉此傳播。


                                                                           絲蟲(Filarial)


「麥地那龍線蟲」是造成幾內亞線蟲病的主因,會讓宿主疼痛、虛弱,致完全失去活動能力。麥地那龍線蟲是由水傳播,牠們在進入人體後會穿過宿主的腸壁,並開始交配;雄線蟲交配完就會死去,但雌線蟲會持續吸取宿主的養分,最後前往宿主的足部產卵。如果宿主因為傷口疼痛難耐,而將腳泡在水裡,有可能使共用水源的人都被感染。


麥地那龍線蟲(Dracunculiasis)


「雙盤吸蟲」似乎以虐待宿主為樂,牠們專門寄生在禽鳥體內,但幼蟲卻會隨著鳥糞排出。如何讓幼蟲重新進入生命循環?中間至關重要的角色就是可憐的蝸牛。當蝸牛不幸碰到遭感染的鳥糞後,雙盤吸蟲就會爬上眼睛部位,並且改變牠們的趨暗性,讓蝸牛朝光亮處爬行。此外,雙盤吸蟲還會發出閃爍光芒,吸引鳥類捕食,如此便能重新返回鳥體內。

雙盤吸蟲(Leucochloridium paradoxum)














---
內容圖片來源 http://ck101.com/thread-2269456-1-1.html


瀏覽人數:

  • 發布日期: 2013-03-04 05:09
  • 貢獻者: nono
  • 0人喜歡, 0人不喜歡
手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-2014. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師