耶路撒冷新發現挑戰都靈耶穌裹屍布真實性(圖)

  • 發布日期: 2010-04-24 00:20
  • 貢獻者: 阿田

國際在線專稿:據《每日郵報》16日報導,考古學家在耶路撒冷舊城附近的山洞中首次發現了確認為屬於耶穌時期的裹屍布,著名的『都靈耶穌裹屍布』的真實性頓時受到各界質疑。

  考古學家們在希嫩山谷(Hinnon Valley)的山洞中發現了一具被裹屍布包裹的古屍。DNA檢測顯示,此人生前曾患有麻風病,死於肺結核。這也許就是他所葬身的山洞被密封的原因,同時也正因為如此這塊裹屍布才得以穿越兩千年的光陰。巴勒斯坦境內出土的古代裹屍布已有許多,但這是第一次在耶路撒冷發現裹屍布。

  研究者稱,碳同位素檢測和山洞中的種種跡象都表明,這塊裹屍布與耶穌屬於同一時期,但其織法和設計都與都靈耶穌裹屍布完全不同。耶路撒冷裹屍布分為裹頭布和裹身布兩部分,考古學家稱,這是因為那個時候的人們擔心死者並未完全死去,而分體裹屍布的設計則可以保証他們一旦醒來就能夠吹去蓋在臉上的布大聲呼救。這樣的事情在當時常常發生,古代文獻記載有人死而複生後又生活了許多年,而且親友在下葬三天之後有探墓習俗,為的就是查看死者是否活過來。考古學家稱,很可能正是這樣的記載啟發了福音書中關於耶穌復活的故事。而都靈裹屍布則由斜紋織成,是整個一塊長方形的大布,並不符合當時該地區的喪葬傳統,屬於中世紀之後的設計。

  關於都靈裹屍布的爭議從未停止過。1988年,英國、瑞士和美國的三家著名實驗室根據碳-14檢測結果,稱都靈裹屍布出現的時間大約介于西元1260到1390年之間,是中世紀騙人的東西。後來使用『微化學法』重新對裹屍布進行了取樣分析後,人們又發現1988年實驗中的化驗樣品不過是『都靈裹屍布』的補丁,主體部分的年代要早得多。就在一個多月前,還有一位來自梵蒂岡的研究者芭芭拉?芙拉勒還宣稱在上面發現了用希伯來文寫成的『拿撒勒人耶穌』字樣。

  相關:科學家稱耶穌裹屍布是真的 上有耶穌名字(組圖)

  此外,發現該古屍及裹屍布的希嫩山谷歷來被認為是死亡谷。崖壁上遍布著羅馬時期的墳墓,《馬太福音》中稱之為『血田』,異教神摩洛克(Moloch)的信徒們在此生焚兒童作為獻祭,在救贖日人們從這裡將替罪羊逐下山崖,古代以色列人則將之稱為『地獄』。(宋文靜)


瀏覽人數:

  • 發布日期: 2010-04-24 00:20
  • 貢獻者: 阿田
  • 2人喜歡, 1人不喜歡
手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-2014. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師