食人族大屠殺


中文譯名是<殘酷食人族>,這是筆者所看的第三套名字差不多的片,其中一套是(都是譯作<殘酷食人族>,Umberto Lenzi導演),另一套是<食人族大屠殺>(原名、導演不詳)。三套片無論在故事、橋段鋪排與形式皆雷同,就連製作水準、演員演出也非常相近,同樣是80年代初的意大利製作(可能在那個年頭這類殘酷電影特別吃香吧)。然而,這套<殘酷食人族>比其餘兩套"食人族"更進一步,不單止更"殘酷",而且更厚顏無恥。
故事都是如是這般的老掉牙。白人攝製隊為拍攝傳聞中的食人族,勇闖人跡罕至的亞馬遜森林。後來,一行五人便音訊全無。美國紐約某大學某教授不相信食人族的傳說,以身犯險進入森林研究,順道尋找攝製隊的下落。其後,教授真的接觸到森林裡的族人,但發現他們其實並不兇殘,亦發現這些族人的居住地有被破壞的痕跡,而且他們對白人顯得很害怕。教授在族人手中獲得失蹤的攝製隊的菲林。回到紐約後,他把菲林帶交給電視台。電視台高層認為若然這套食人族的影片被公開,必然引起轟動。但其實好戲還在後頭……
(往後的故事相信聰明的讀者們也猜得到)實情是……那五人的攝製隊以拍攝世界各地的殘酷事件而成名,他們千辛萬苦深入窮山惡水的不毛之地後,竟發現傳說的食人族其實並不吃人,而且還很友善。在這個無政府無法律的國度裡,且見族人傻頭傻腦又手無寸鐵,攝製隊便一時獸性大發,舉起槍與火把,殺人放火姦淫虜略無惡不作,還把這些片段拍攝下來,更狡猾地把殺人強姦誣衊為族人所為,如是,食人族的傳說便成了事實……當然,天理循環天公地道,尤其在這個弱肉強食的原始世界裡,族人終於忍無可忍,群起而攻之,攝製隊始終難逃一劫。白人的暴行與族人的復仇片段,一一呈現在教授與電視台高層的面前,他們嘔心大作之餘,不敢相信這是事實,更不相信人類的獸性竟然到了這樣的地步。最後,影片將長埋在電視台的資料庫裡,永不會作公開播放。教授步出電視台,環顧繁華的紐約曼哈頓,這個象徵著人類文明最高峰的城市,感嘆道:究竟誰才是食人族?
影片的上半還是一套正常的電影,導演以很工整的手法交代教授尋找食人族與攝製隊的蹤跡,其中可能偶有殘忍的場面出現,仍然可以接受。但在影片後半部的"好戲",便非每個正常的觀眾都能接受。白人殘殺族人的畫面不但毫無保留地公開,而且以紀錄片形式的16mm菲林拍攝,非常具有真實感。殺人的畫面很真實,方法亦很殘忍,我更一度懷疑那幕族人強姦白種女子是"真戲真做"的。但真實還真實,片中的殺人強姦,都顯然是假的,那隊攝製隊亦不過是演員,不然這套<殘酷食人族>絕不可能作公開放映。
雖然,人不是真的殺,但片中活剖大水龜、田鼠的片段卻是千真萬確的,編導不但把整個解剖過程詳細紀錄下來,還可能恐防你嫌未夠核突,而加上許多特寫的鏡頭。單是這些生吞活剝動物的畫面,已看得我"媽"聲連連,但最令我作嘔的其實是片中的假道學。編導借教授之口叫我們反省誰是真正的食人族?其實這個問題的答案早就明顯不過了——把與世無爭的原始人描述為食人野獸,加上一班喪盡天良的"文明人"的暴行,炒成一套影片,滿足觀眾獵奇的心態與見血的獸性,然後賣個滿堂紅——拍攝這套<殘酷食人族>的就是不折不扣的食人族!
文明人欺負原始人我看ㄌ都想吐~~~~~~






















瀏覽人數:

86,655

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-2014. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 誠泰法律事務所 魏啟翔律師 明沂律師事務所 陳以蓓律師