世界最兇猛的狗-西藏獒犬

  • 發布日期: 2007-12-03 00:49
  • 貢獻者: What?
  • 瀏覽人數:28,977
猛犬之王——藏獒

  藏獒,一種能和大熊貓相提並論的瀕危動物。追溯藏獒的由來,第一次文獻記載應來自於世界著名的旅行家馬可.波羅的遊記。西元1275年,他在遊記奡y述道:“西藏人有如此大的犬只,如此兇猛,其形如藏驢,吠聲如獅。”據說,馬士提夫犬、大丹犬、紐伯利頓犬、聖伯大犬、紐芬蘭犬等盛名於世的五大猛犬及德國的牧羊犬都含有藏獒犬血統。也就是說,藏獒是世界猛犬的祖先。然而,令人痛心的是,由於種種原因,這種被世界公認的猛獒已瀕臨滅絕。

  我們通常稱西藏獒犬為藏獒,古稱蒼猊犬,在民間還有其他稱謂,藏區不同地區的藏族人有不同的稱謂,多為“多啟”“啟格”,國外叫西藏馬士提夫犬,等等不一而足,據中國有趣的民間傳說,二郎神的哮天犬即為“四眼”藏獒。

  今日在西藏喜馬拉雅山區,一隻純種的西藏獒犬是很難找到的,然而一旦發現他們,他們大部份被當作牲口的守衛,且他們非常能適應高山嚴酷的生存條件,他們隨著西藏的貿易商與羊群旅行,這些狗被期待能夠保護他們主人的羊群與帳蓬,並抵禦侵入者如狼以及雪豹。
  
  藏獒因為生活地區不同,在外觀上也有差別。目前品相最好的上品藏獒,出於西藏的河曲地區。這種藏獒有典型的喜馬拉雅山地犬的原始特徵:茂密的鬃毛像非洲雄獅一樣,前胸寬闊,目光炯炯有神,含蓄而深邃。喜馬拉雅山脈的嚴酷環境賦予了藏獒一種粗獷、剽悍美、剛毅的心理承受能力,同時也賦予藏獒王者的氣質,高貴、典雅、沉穩、勇敢。還有一種藏獒出於青海地區。這種藏獒幾乎沒有鬃毛,身上的毛也比較短,體型卻更大!但是它的性格沒有帶鬃毛的藏獒兇猛、沉穩。
  
  藏獒的性格和氣質與中國古典哲學相吻合:大智若愚、大勇若怯。藏獒的目光很典型:總是微微閉著雙眼,眼神之中含有一種蔑視的神態,那種處變不驚的沉穩氣度頗具王者風範。舉個例子,如果有人敲門,藏獒只是機警地把頭朝向門的方向,像往常一樣眯著眼睛,一種蔑視的目光等待著事態進一步發展。開門後,如果進來的人非常高聲地一邊說話一邊往堥哄A藏獒才會用低沉的、渾厚的、具有無窮穿透力的、輕輕的嗚嗚聲,警告來人到別人家婸☆聲音不要太高!就是這種輕輕的聲音,完全可以讓那些冒失的人突然變得有禮貌。
  有這樣一個關於藏獒的傳說,說是牧人若碰到大雪暴,牛羊因寒冷和缺草而盡歿,人也因缺糧而快撐不住時,一頭哺乳期的同樣缺吃少喝的藏獒,以它的乳汁,幾乎可以供出三五人每天的吃喝。一個寒冬下來,半人高的藏獒,因其巨大的消耗,足足會矮下去尺餘。但它仍能生存下去,且會迅速地得以恢復。這讓我們聯想到沙漠中的駱駝,在缺水之時,數日不喝,仍能於體囊內儲存一定數量的水。駝善儲水,獒竟能生奶,真是奇跡!
  
  藏獒僅有勇武,也就不是真正的高原壯士了。
  
  只有在遇到野獸時,藏螫才會表現出雪域神犬的兇猛。在錯那縣日當鄉,牧民達窮養了一隻4歲藏獒紮巴。一天深夜,達窮被一陣狗叫聲驚醒,他趕緊起身觀望,只見在羊圈旁邊,紮巴正和一隻野獸搏鬥,兩隻黑影鬥成一團,達窮也不敢上前。大約過了2Q分鐘,紮巴終於戰勝了那只野獸,渾身血跡地向主人走來。當達窮拿了獵槍和手電筒去看那頭野獸時,才發現那是只豹子躺在地上,脖於被紮巴咬斷了。
  
  
  更令人驚奇的是,藏獒在經過殊死搏鬥後,如果是生命垂危,決不回家求助,而是獨自遠遠避開,默默地死去。那曲縣門堆鄉牧民洛珠養了一隻懷孕的母藏獒其米,一天傍晚,洛珠一家發現其米遲遲沒有把羊群趕回來,便去牧場尋找。結果洛珠在牧場發現三具狼屍,卻沒看到其米。他沿著一些斷斷續續的血跡尋找,終於在很遠的一條河邊找到其米的屍體。 難能可貴的是,這些世界名犬還特別適應艱苦的高原生活。措美縣牧民邊巴說,藏獒怕熱不怕冷,在零下三四十度的高山牧場上,它能在冰雪中安然入睡。它也不像許多牧羊犬那樣一定要吃肉,在提取過酥油的奶渣水堜掑W一碗糌粑就是它的主食。












瀏覽人數:

28,977

  • 發布日期: 2007-12-03 00:49
  • 貢獻者: What?
  • 0人喜歡, 0人不喜歡
手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-2014. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 誠泰法律事務所 魏啟翔律師 明沂律師事務所 陳以蓓律師