七宗罪

七宗罪(seven deadly sins)正式譯名為七罪宗,屬於人類惡行的分類,並由13世紀道明會神父聖多瑪斯·阿奎納列舉出各種惡行的表現。天主教教義中提出『按若望格西安教宗額我略一世的見解,分辨出教徒常遇到的重大惡行』。『重大』在這裡的意思在於這些惡行屬於原罪,例如盜賊的貪婪源於慾望

這些惡行最初是由希臘神學修道士龐義伐草撰出8種損害個人靈性的惡行,分別是肥胖色慾貪婪傷悲暴怒懶惰自負傲慢。龐義伐觀察到當時的人們逐漸變得自我中心,尤以驕傲為甚。懶惰在這裡是指『精神上懶惰』。

六世紀後期,教宗額我略一世將那8種罪行減至7項,將自負併歸入驕傲,傷悲併歸入懶惰,並加入妒忌。他的排序準則在於對愛的遺背程度。其順次序為:傲慢妒忌暴怒懶惰貪婪貪食色慾。較後期的神學家如聖多瑪斯·阿奎納則對這個排序方式抱有不同的意見。『重大惡行』與不可饒恕的大罪是不可混而一談。

罪行

但丁神曲裡根據惡行的嚴重性順序排列七宗罪,其次序為:

  • 色慾-色慾泛指墮落的行為,道德的不完全,對刺激的追求,或過份希望他人的認同或接受。不合法禮的性慾,例如:通姦。同時亦指過強的性慾,例如:獸性。強暴、通姦、雞姦等,都是色慾最極端的罪行。(但丁的標準是『過份愛慕對方』,而這樣便會貶低了神對人們的愛)。
  • 貪食-現代的觀點認為「貪食」指浪費食物,或是過度放縱食慾、酗酒或屯積過量的食物,雖然在過去,任何因輕率而剩下的,都包括在貪食的定義中。而貪食也可以包括一些破壞性的行為,尤其指運動上(例如贏得獎杯),物質濫用或酗酒。貪食的定義中包括了「沉迷」,所以,貪食除了指食物外,對任何事物的過份沉迷也給包括了。(但丁的觀點是『過份貪圖逸樂』)。
  • 貪婪-與貪食一樣,是一種希望佔有比所需更多為之貪婪,尤其是指金錢上的過份追求。聖多瑪斯·阿奎納認為貪婪是「背向神的罪惡,正如所有朽壞的罪惡一樣,是人為了會腐敗的東西,放棄永恆的東西。」與貪婪有關的罪惡包括背叛、不忠、叛國、尤其是為了個人利益的。搜括及聚積過量財富,偷竊,打劫,尤其是以暴力或欺詐的形式,或藉助權力而得到的財富。(或是以但丁的觀點,貪婪是『過度熱衷於尋求金錢上或權力上的優越』)。
  • 懶惰-懶惰及浪費時間;懶惰被宣告為有罪是因為:
  1. 其他人需更努力工作以填補缺失。
  2. 因應該的事情還沒有做好,對自己是百害而無一利。
  3. 均衡:一方比另一方付出更多。從但丁的神學觀念上去看,懶惰是『未能全心愛上帝,未能全副精神愛上帝,未能全人之心靈愛上帝』。
  4. 具體來說包括懶惰、怯懦、缺乏想像力、滿足及無責任心。
  • 暴怒-源自憎恨而起的不適當(邪惡的)感覺,復仇或否定他人,在律法所賦與的權力以外,行使懲罰他人的意慾亦被歸作憤怒。過份的警戒、對他人有傷害的意圖。它也包括對他人無理的憤怒,例如因種族引起的歧視。因暴怒而引起的罪都是大罪,例如殺人、歧視、大屠殺等等。(但丁描述為『把對公義的愛護歪曲為復仇和憎恨』)。
  • 妒忌-妒忌跟貪婪一樣,是一種因為不能滿足的慾望而產生的罪惡。首先,貪婪通常跟物質財產有關,而妒忌則跟其他方面有關,例如愛情,或他人的成功。第二,妒忌的人的慾望,通常建基於他人的失去。妒忌可以令人對他人的不幸袖手旁觀,甚至為他人的悲慘遭遇而感到快樂。因對方所擁有的資產比自己豐富而心懷怨怒(但丁說:「對自己資產的喜愛變質成了忌恨其他更美好事物的擁有者的慾望」)。
  • 傲慢-傲慢被認為是七宗罪中最原始,最嚴重的一項。期望他人注視自己或過度愛好自己,因擁有而感到比其他人優越、把自己定位成比上帝或他人更優秀的存在。傲慢被認為是所有罪中最致命的,因為路西法就是因為傲慢而墮落,最後成為了與神對抗的魔鬼撒但自負自戀都是這種罪惡的產物。(但丁對驕傲的解釋是:「對自己的喜愛變質成對相鄰者的憎恨和輕蔑」)。

四世紀當時的埃及僧侶伊瓦格里厄斯·泊恩太格司(Evagrius Ponticus)把這些罪行定為八種「致命的激情」(8 deadly passions),而在東正教方面,這些衝動仍然被描述為「致命的激情」 而不是深藏在他們體內的罪孽。而主動迎接這些「激情」或拒絕與這些「激情」對抗的人在正統基督徒道德神學Orthodox Christian moral theology)方面是被定位成有罪的。

四種基本美德和神學三美德合稱為七德行

神權政體

貪婪,失控的慾望,是七宗罪中的重點。其他的罪惡只是無理慾望的補充。:

  • 色慾:肉體的慾望
  • 貪食:胡為的慾望
  • 妒忌:財產的慾望
  • 懶惰:逃避的慾望
  • 傲慢:卓越的慾望
  • 暴怒:復仇的慾望

各種罪行其實環環相扣,所以各種各樣的動機也被假設成是與各種罪行相連。例如驕傲(過度迷戀自己)其實暗示了貪食(過份消耗或浪費食物),其餘各種罪行亦有相同的連繫。每種罪行其實在表現出自視比神更重要,因而未能全心全意全神地投入去愛神。學者神學家們也利用了屬性(attribute)和原因(substance)設立圖解(schema)來解釋這些罪行。

Saligia

像之前所說的,七宗罪在拉丁語中為:「superbia」,「invidia」,「ira」,「accidia」,「avaritia」,「gula and luxuria」。在重新排列後,它們的第一個字母可以形成中世紀拉丁語「saligia」,然後衍生出其動詞「saligiare」(去實行一條罪名,to commit a deadly sin)。

至於在天主教教義里,在2865個有編號並在教宗若望·保祿二世1992年的命令下出版的章節里有一段關於七宗罪的描述。違反道德行為的主要編纂法典(The Principal Codification of Moral Transgression for Christians)仍然是《十誡》和至福,正面道德的基本聲明。

 

天主教七美德

相對於七宗罪,天主教列出了七美德

 

罪行

美德

色慾Lust

貞潔Chastity

貪食Gluttony

節制Temperance

貪婪Greed

慷慨Charity

懶惰Sloth

勤奮Diligence

憤怒Wrath

耐心Patience

妒忌Envy

寬容Kindness

傲慢Pride

謙遜Humility

 

與惡行相呼應的惡魔(Seven princes of Hell)

1589Peter Binsfield把每種罪行和惡魔聯繫在一起,代表各種罪行的惡魔會引誘擁有相同罪行的人。根據 Binsfeld 的分類,其配對如下:


路希法被加百列逐出;從此圖可知路希法利害到要好幾個天使才能打的過 。

  • 瑪門Mammon):貪婪 (財寶和貪婪的錯誤之神)


http://poesialolomorales.files.wordpress.com/2009/10/mammon-a-cuerpo-entero.jpg%253Fw%253D380%2526h%253D930
其實我們最不需要瑪蒙的相貌圖,我們每個人心中都有瑪蒙的存在。


這個西方圖像的準確度最保守也最不準,佛教圖畫中的色摩比較接近,基本上就是個面目猙獰的陰陽人,有女性乳房與男性生殖器的外貌。

  • 撒旦Satan):暴怒(憤怒的化身,聖經中以「魔王」相稱)


http://mythologica.fr/demon/pic/samael.jpg


http://camp21.org/wp-content/uploads/2011/04/beelzebub_1.jpg

File:Belphegor.jpg

流行文化

  • CNN推出一篇旅遊專題報導,以七宗罪介紹七大亞洲城市:
  1. 馬尼拉—傲慢、
  2. 新德里—妒忌、
  3. 平壤—憤怒、
  4. 首爾—懶惰、
  5. 深圳—貪婪、
  6. 台北—貪食、
  7. 東京—色慾。
  • 線上遊戲魔力寶貝中,艾爾巴及蘭國一等任務中,當中所需的七本罪書的名稱也是七宗罪
  • "Seven Deadly Sins"Die sieben Todsunden)是1933年時 Kurt WeillBertolt BrechtGeorge Balanchine合作之下產生的作品。原唱者為:Lotte Leyna,伴舞為:Tilly Losch
  • Joe Jackson的專輯《Heaven and Hell》用現代音樂來詮釋七宗罪
  • 大衛·芬奇的電影七宗罪描述一名連環殺手執迷於七宗罪。
  • 作家Robert Clark Young小說作品:《One of the Guys》借用了七宗罪為題材。
  • 七宗罪也在驚奇隊長漫畫書中被借鑒為七座石像的能力(The Seven Deadly Enemies of Man)七座石像被豎立在 「The Rock of Eternity」 ,一位叫作謝贊的魔法師的家鄉。七座石像里分別囚禁著七個在1955被謝贊困住的強大妖魔。
  • 2004Mezco Toys公司製作了以七宗罪為主題的Living Dead Dolls(活死人玩偶)系列玩具。
  • 七宗罪被借用為日本漫畫天使禁獵區》內地獄七君主的名字及代表意義。
  • 七宗罪被借用為日本RPG遊戲女神轉生系列》內七個高階惡魔的名字。
  • 七宗罪被借用為日本漫畫鋼之鍊金術師》內七個人造人的名字。
  • 七宗罪被借用為日本漫畫家庭教師》內七個瓦利亞守護者的名字。
  • 七宗罪被借用為日本漫畫噬魂師》內艾邦之書七個章節的名字。
  • 七宗罪被借用為日本漫畫數碼寶貝》內的七大魔王。
  • 七宗罪被借用為日本輕小說9S》內一個組織的名字(中文版譯為七原罪)。
  • 七宗罪被借用為網路小說《異俠 (第二部)》內一組織「血焰」利用異能者所改造的七個原罪化身,各以一種動物代表。
  • 與七宗罪互相呼應的惡魔名字被借用為日本同人遊戲海貓鳴泣之時》(うみねこのなく頃に)內煉獄七姊妹的名字。
  • 七宗罪是搖滾樂隊旅行溫布利1990的一首歌曲的名稱。
  • 七宗罪被借用為網路小說G.O.D.》內的七罪者的名稱

 

註解

  1. http://www.vatican.va/archive/ccc_css/archive/catechism/p3s1c1a8.htm#1866
  2. CNN-台灣之罪「貪吃」
  3. Asia's most sinful cities

   



瀏覽人數:

  • 發布日期: 2011-05-05 12:02
  • 貢獻者: maximilian
  • 1人喜歡, 0人不喜歡
手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-2014. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師