比賽你娘更嚴重.檢調認定罵人「你黃安嗎?」算公然侮辱!

  • 發布日期: 2016-03-16 11:42
  • 貢獻者: Max
宜蘭有位李姓女包商,因住宅工程改建一事,與49歲的鐘姓屋主多次發生糾紛,兩人在一次爭執中發生激烈口角,李女憤而罵對方「駛你娘」,鐘男當下覺得名譽受損,事後提告李女「公然侮辱」,警方訊後函送宜蘭地檢署偵查。(快點TV)

圖/黃安微薄

承辦檢察官認為,刑法中的侮辱是對人辱罵、嘲笑或足以貶損他人評價之意,台語髒話的辱人之詞屬於讓人感到有羞辱、冒犯的用字遣詞,但對於侮辱性語言定義,社會上始終有歧見,因社會演變,有些過去被視為侮辱性詞句,變得不具冒犯性。(自由時報)

檢查官也補充,過去認為是無傷大雅的話,現在也可能成為侮辱別人的字眼。「台獨剋星」黃安日前因隨意檢舉藝人為台獨份子,被視為全民公敵,檢查官則舉他為例,現在若是罵別人「你是黃安嗎」則會被視為「嘲笑的侮辱性話語」,很有可能構成公然侮辱。(三立新聞)

檢察官認為,2人關係惡化難有善言,李姓女包商因一時氣憤說出「駛你娘」粗話,為情緒性發洩言語,不是想對鐘姓屋主辱罵及貶損之意,道德上雖有不當,尚不足以有妨害他人名譽之故意,全案偵結不起訴。(自由時報)


資料來源:
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2016-03-16 11:42
  • 貢獻者: Max
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師