遊行遭水攻 馬國「退休教師 安妮阿姨」爆紅【圖文】

  • 發布日期: 2011-07-15 00:27
  • 貢獻者: 恍神寶寶

馬來西亞「乾淨與公平選舉聯盟」九日在首都吉隆坡示威,六十五歲的退休教師「安妮阿姨」(Auntie Annie)身穿黃衣,被鎮暴警察以水柱攻擊後,全身濕透獨自走在街頭,與身後大批警察形成強烈對比的照片,被放上網路後立即爆紅,成為該國年輕人的新偶像,更被譽為馬來西亞的「自由女神」。

「安妮阿姨」當天獨自從六公里外的文良港搭公車前往吉隆坡,因為身穿象徵抗議的黃衣,途中被警方攔下盤查好幾次,意圖恐嚇她不要參與遊行,但「安妮阿姨」不為所動。

「安妮阿姨」的名字是黃秀蘭,曾在檳城擔任英文老師,十年前退休。她表示從前為了保住飯碗,忍受政府許多不公平待遇,「現在我老了,政府連我穿黃衣的自由也想奪走!」

這是她第一次參加遊行,沒有像專業示威者準備護目鏡毛巾、礦泉水等物品。她在現場遭到水柱攻擊,由於水中含有特殊化學物質,讓「安妮阿姨」的雙眼痛苦不堪,五官扭曲,全身濕透走在空無一人的街道上,手中拿著別人送她的礦泉水瓶,背後則是大批荷槍實彈的戒備員警。

這個畫面被自由攝影工作者拍下,放上臉書後引起馬國年輕人瘋狂分享轉貼,甚至成立了三個不同的粉絲團,幾天內就有超過五萬五千人按「讚」支持,還有數千條留言對她致敬,「安妮阿姨」跨越了種族的界線,成為全馬國年輕人的新偶像。

 

引用自:

http://n.yam.com/chinatimes/international/201107/20110714275470.html

瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師